Приветствую, уважаемые садоводы! NPK – аббревиатура-заклинание, расшифровка которой хорошо известна поклонникам гидропоники. Но как насчет нас, любителей органического земледелия? Может, нам оно тоже надо?
Для начала давайте разберемся, о чем идет речь.
NPK – это комплексное удобрение, которое содержит 3 компонента:
- N – азот, который «раскачивает» листья и стебли, мощно стимулируя их рост.
- P – фосфор, помогающий развиваться корням.
- K – калий, незаменимый микроэлемент, который требуется для цветения и плодоношения.
Все подобные удобрения обладают довольно сложным составом, в котором пропорции данных трех компонентов сильно варьируются. При этом азот, фосфор и калий прочно связаны между собой.
Их нечасто добавляют в почву отдельно друг от друга, так как способность возделываемой культуры к усвоению одного из этих элементов сильно зависит от двух других.
🍀Теперь самый хитрый момент: разные растения имеют разный рацион. И если для одного вида требуется, к примеру, много калия, то для другого переизбыток этого элемента будет губительным.🍀
Иногда даже растения одного вида, произрастающие в разных климатических и почвенных условиях, могут нуждаться в совершенно разном количестве одного и того же элемента.
Так что точных таблиц и инструкций нет – но вы можете смотреть общие особенности развития конкретного вида в ваших широтах, принимая решение о подкормках.
Где что брать?
Если мы стремимся обойтись без химии в своей огородной практике (или свести ее к минимуму), то нам в любом случае нужно искать естественные источники каждой из трех заветных букв.
N, азот – берем в коровьем и/или птичьем навозе. Альтернатива – травяные настои.
У меня на участке стоит старая ванна, в которой я готовлю «крапивную воду» – просто набрасываю в нее крапиву, заливаю водой и оставляю настаиваться под солнышком. Потом поливаю этим настоим время от времени овощные культуры.
P, фосфор – содержится в большом количестве в костной муке и в каменном фосфате, который представляет собой минеральный каменный порошок.
K, калий – находим этот элемент в печной золе, навозной жиже или прудовом иле.