Найти тему
Елена Денежная

Должен ли мой ребенок в будущем платить пенсию "всяким чайлдфри"

Вообще я не очень одобряю движение чайлдфри. В том смысле, что это позиционируется именно как движение. Я считаю, что если человек не имеет детей, это его личное дело. Это не касается других, но и объединяться ради этого в какие-то движения смысла не вижу.

У меня среди знакомых, в том числе на работе, немало бездетных. По какой причине - не знаю, потому что у нас не принято лезть в чужую личную жизнь.

Так о чем это я. Я о вечном противостоянии "чайлдфри" и "яжматерей". Я отношусь ко вторым: у меня есть дети. Но я никому не противостою, а просто живу своей жизнью, нравится это кому-то или нет.

На каком-то канале в комментариях один нехороший человек очень резко прошелся по бездетным людям, назвав их "паразитами, которые в будущем будут получать пенсию за счет нынешних детей". А так как они лично никаких детей обществу не дали и не собираются, то якобы их вклад в будущую пенсию - нулевой. Паразиты, одним словом.

Но я с этим категорически не согласна.

Возьмем, к примеру меня. Я дважды была в декрете, они оплачивались до полутора лет - это по 16 месяцев каждый, итого 32 месяца. Плюс оплачиваемые больничные по беременности и родам 70 дней до родов и столько же после, за двоих детей всего 280 оплачиваемых дней. В общей сложности государство оплатило мне 1250 дней за двоих детей. За чей счет такой "банкет"?

А вот и посчитаем. С каждой "белой" зарплаты работодатель помимо налогов оплачивает в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования 30% от суммы. 22% от этого - страховая пенсия, мы её в расчёт не берём, а предположим, что вся она идёт на содержание пенсионеров, а не каких-то там мамочек в декрете.

Итого 8% от моего чистого дохода идет на накопления всяких "социальных плюшек". Таким образом, чтобы накопить на два декрета, общей длительностью в 1250 дней, мне нужно работать почти 43 года. Но так как у детей двое родителей, поделим это надвое (ведь оба платят страховые взносы): выходит, мы с мужем должны проработать каждый по 21 году и 5 месяцев. Как раз к сорока годам отработаем, ну плюс-минус в зависимости от возраста начала трудовой деятельности.

И это - только два декрета и больничных по беременности и родам! А если детей больше? А обычные больничные? А госпитализация так называемая "на сохранение"? Пособия на детей, материнский капитал, больничные по уходу за ребенком? Всё это оплачивается за чей-то счёт.

И вот сидит какой-нибудь умник, работающий скорее всего за серую или черную зарплату (чтобы пособий не лишиться), имеющий нескольких детей и неработающую жену, и вещает о том, что бездетные люди - это паразиты, которые в старости будут получать пенсию за счет его отпрысков. А между тем эти люди работают не просто наравне со всеми - они чаще работают сверхурочно, подменяя заболевших сотрудников, сами реже ходят на больничные, берут отпуск в не всегда удобное время, платят все налоги и взносы, хотя не пользуются услугами детских садов, школ, педиатров и прочее.

-2

И кто тут паразит, спрашивается (правильный ответ - никто).

Здесь в конце должна быть фраза "ребята, давайте жить дружно". Ну правда, я не разделяю агрессивных выпадов ни с той, ни с другой стороны. Каждый делает сам свой выбор и свой образ жизни никому не навяжешь. Одни работают, строят карьеру - молодцы. Другие повышают демографию, тоже молодцы.