Марьяна Глава 38.
Наиль Ахметович метался по комнате, как тигра в клетке. Что же так тяжело у него на сердце? Обидел Марьяну, сам того не желая. А как ему быть, если он понял, что нравится ему эта женщина? Тут вахта, не пригласишь в ресторан, в кафе или, пусть даже, в кино.
Скоро вахта заканчивается, все разъедутся по домам. Марьяну ждут ее мальчишки, родители. Его тоже ждет мать. Ждет. Однако, нет никакой радости от встречи с ней.
Простил он маму, простил, но не забыл. Не забыл, как в один из таких же зимних вечеров сидел во дворе и смотрел на окна своей квартиры. Хотелось, чтобы в них скорее загорелся свет, тогда он сможет пойти домой.
Вся ребятня разошлась по домам. Наиль уже покачался на качелях, попинал пустую пивную банку, попрыгал, чтобы согреться. В конце концов сел на холодную скамью, обняв колени руками, собравшись тут и замерзнуть. Может тогда мама пожалеет его. Он не хотел плакать, но слезы катились по щекам сами собой, и Наиль слизывал их с холодных щек кончиком языка. Окна оставались темными.
Наконец, они загорелись, и Наиль, на не сгибающихся ногах, поплелся к своему подъезду. Его встретила мама, счастливая, растрепанная, с виноватой улыбкой на губах.
- Сыночек! Замерз? Заходи, я тебя покормлю, небось проголодался. Смотри, вот тут колбаска, сыру немножко.
Наиль был очень голоден. Поэтому подъел все, что осталась от маминого дяди Семена, хотя было ужасно стыдно и унизительно.
Еще хуже стало, когда дядя Семен переехал к ним. Квартира однокомнатная, Наилю приходилось спать на диванчике в маленькой кухоньке.
По выходным в тесной квартире собирались гости. Повод находился всегда, то красный день календаря, то чьи-либо именины, а то и собирались без повода, просто вместе «Культурно провести время».
Семен с утра отправлялся по, одному ему известным, делам. Мать начинала готовиться прямо с обеда. Закуска была самая простая. Винегрет, отварная картошка, селедка, колбаска какая-нибудь. Выпивку приносили с собой гости.
Однако, у мамы всегда припрятана бутылочка крепенького, и в процессе приготовления закуски она понемногу подкреплялась. К приходу гостей мать прихорашивалась, брызгала себе в рот духами, красила губы красной помадой, надевала нарядное платье.
Возвращался Семен со своими друзьями и их подругами, чем-то напоминавшими Асию, мать Наиля. Такие же веселые, немного развязные. Начинался шум-гам, громкие разговоры, раздавался женский смех, стеклянный звон рюмок.
Наиль сидел, вжавшись в спинку дивана. Иногда в кухню забегала мать, трепала сына по волосам.
- Сыночек, хороший мой, ты ложись, ложись, мы тихо будем.
Гости уходили поздно, когда мальчик уже спал прямо в одежде, подложив под голову валик от диванчика.
Воскресное утро было просто отвратительным. Наиль просыпался от стенаний дяди Семена. Он ходил по квартире в растянутой майке, серых семейных трусах в поисках остатков чего-нибудь, чтобы "поправиться".
Дышать в квартире было невозможно. Смесь из запахов селедки, табачного дыма и густого перегара набивался в ноздри. Мать, ворча про себя, убирала со стола, скидывая остатки вечернего застолья в старое цинковое ведерко.
Наиль выносил ведро, мыл посуду, подметал полы, надеясь, что никто не придет. Иногда так и случалось. Дядя Семен приносил кое-что из магазина, они с матерью выпивали, спали. Наиль тоже отдыхал.
В шестнадцать лет он ушел из дома. Его не особо искали. Наиль окончил профтехучилище, отслужил в Армии, уехал на заработки. В институте учился заочно. Как говорится, всего добился сам.
К маме вернулся только спустя десять лет. Она изменилась, носила платок, покрывающий волосы с заметной проседью. Скромное платье с длинными рукавами опускалось до середины икр. Увидев сына, мать заплакала, обняла его.
- Сынок, ты почему не писал ни строчки? Я так волновалась, так переживала! Только догадывалась, что у тебя все хорошо, переводы от тебя приходили едва ли не каждый месяц. Я их не тратила, сын. Думала, женишься, они тебе пригодятся.
В квартире у мамы прибрано, уютно. Кухня изменилась. На чистой плите блестит начищенными боками новенький чайник. Стены оклеены светлыми моющимися обоями. А диванчик, старый друг, тот же.
Долго разговаривали мать с сыном. Оказалась, что ее сожитель, Семен, умер шесть лет тому назад от обширного инфаркта. Сама Асия сменила работу, ушла в швейный цех, где, в основном, трудились женщины. С тех пор она напрочь забыла запах спиртного.
Наилю для отдыха нужна была отдельная комната. Он купил двухкомнатную квартиру. Не в самом центре, но расположенную рядом с рынком и остановкой автобуса, на втором этаже пятиэтажного дома.
Нанятая бригада отремонтировала квартиру буквально за десять дней. Наиль купил новую добротную мебель. Пусть у его мамы будет уютно. Не может он дать ей сыновью любовь, но позаботиться должен. Наконец-то и у него самого появился свой собственный угол.
Теперь на время межвахты Наиль Ахметович ездил к себе в Башкирию, где был его дом. Однако, долго там не задерживался. Ни о чем было ему с матерью разговаривать. Обидно, но нет у них общих воспоминаний, даже ни одного совместного фото нет.
Наиль гостил у мамы не более десяти дней. Остальное время отдыхал в каком-нибудь приморском городе. Ходил в бары, встречался с девушками, гулял по берегу моря. Скучал.
В этот раз Наилю Ахметовичу не хотелось ехать на море, не хотелось и домой. Оставаться на третью вахту тоже не выход. Все-таки работа выматывает. Трудные мысли одолевали Ахметовича. Годы идут, у него ни жены, ни детей. Никто его нигде не ждет.
Даже Марьяна, одинокая женщина с тремя детьми, счастливее его. Есть для кого жить, для чего работать. Мальчишки у нее замечательные. Их фото лежит под стеклом на столе Марьяны. Наиль не один раз замечал, что она, время от времени, поглядывает на снимки и какая-то затаенная нежная улыбка появляется в ее глазах. Счастливая!
Марьяна с головой ушла в работу. Последняя неделя вахты самая тяжелая, самая длинная. Кажется, она никогда не закончится. Еще и начальник достал.
Видит, что Марьяна заматывается. Однако, постоянно что-то диктует, о чем-то вечно спрашивает, как будто ей делать нечего, только и сидеть около него. Зло берет!
Не понять ей, такой простодушной, мужик-то страдает. Хочется ему сказать, что скучать будет, ждать будет, до страшновато, вдруг обидится. Так не понятно, приедет Марьяна на другую вахту или нет.
Может оно бы так было лучше! Наиль Ахметович знает адрес Марьяны. Он бы мог где-нибудь в тех краях прикупить домик на берегу реки или озера. В средней полосе России замечательная природа, отличная охота и рыбалка. Так знающие люди говорят.
Можно встретить как бы нечаянно Марьяну, познакомиться с ее детьми. Не факт, что из этого что-то бы получилось. Но попытка не пытка. Однако, это пустые мечтания. Не может случиться то, что невозможно в принципе.
Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1
Продолжение читайте здесь: глава 39