При снижении яйценоскость у кур, обычно начинаешь искать причины. Их не много, и есть те, что невозможно предотвратить, так как с самой Природой не поспоришь. Я имею в виду:
- Сезонную линьку. Этот период в их жизни сразу можно определить по большому количеству пера в курятнике и по лысеющим курам. В этот период я стараюсь кормить их по-разнообразнее, даю больше овощей и зелени в надежде, что в них больше витаминов и обязательно добавляю в рацион серу для кур.
- Изменение погоды. Летом сильную жару, а сейчас, зимой, понижение температуры. Птица стрессует и нестись начинает меньше.
Мои куры ушли в линьку в начале осени. Яиц стало как-то мало. И этот период у нас как-то затянулся. Вроде уже и новое перо отросло, а яиц как-то немного. Я начала перебирать основные причины, по которым куры могли нестись меньше.
- Перекорм, когда куры начинают жиреть. Но в период линьки я наоборот давала курам больше овощей и зелени. А с такой пищи особо не зажиреешь.
- Во второй половине дня мы обязательно выпускаем кур в свободный выгул. Они любят порыться в огороде в поисках червяков. Больших холодов у нас пока не было и червяков много.
- Уменьшение светового дня. Но мы всегда зажигаем свет в курятнике с наступление темноты. Одно время мы его даже не гасили всю ночь, пока в одном из комментариев мне не написали, что постоянное освещение для кур нежелательно, так как они мало отдыхают и быстро изнашиваются. Поэтому я выключаю им свет часов в 10 вечера и зажигаю в 6 утра. У них получается 16-ти часовой световой день.
- И самый важный, по моему мнению, показатель, от которого сильно зависит яйценоскость - питание.
Кур мы кормим только натуральным продуктом. Комбикорма и различные добавки не используем. Вечером мы даём курам молотую на зернодробилке зерносмесь. Основная часть - пшеница. В неё добавлены овёс, кукуруза, ячмень и горох. К смеси мы добавляем размолотую скорлупу от не варёных яиц, так как любим омлеты и употребляем их ежедневно, а скорлупа курам. Туда же добавляем небольшое количество жмыха подсолнечника, мел, молотую ракушку а ещё рыбо-мясо-костную муку. Важно давать именно молотое зерно, так как цельное переварить труднее и тогда силы будут тратиться не на образование яиц, а на переваривание пищи. А утром в ежедневном курином рационе варёный картофель и свежая тыква, морковь и капуста. В течение дня куры сами себе добывают червячков и зелёная трава у них в самостоятельном свободном доступе.
Как же ещё повысить яйценоскость?
Я взяла в руки яйцо и тут меня осенило - чтобы куры начали нестись, вероятно нужно дать им то, из чего это яйцо состоит:
- В первую очередь это кальций, из которого формируется скорлупа. Куры не начнут нестись, пока у них недостаток кальция. Видимо после линьки им надо дать его больше. Помимо того, что я добавляла в корм ракушку мел и молотую яичную скорлупу, я поставила им в курятник отдельную кормушку с молотой ракушкой и большую емкость с морским песком, где так же была ракушка.
- Далее белок. Самые простые продукты, содержащие белок - это мясо и рыба. Я увеличила добавку мясокостной и рыбокостной муки в зерносмеси. Часто я сливаю первый бульон при отваривании мяса. Я стала добавлять этот слитый мясной бульон в мешанки.
- И, наконец, желток - наиболее питательная часть яйца. Питательность я решила добавить в виде увеличения в зерносмеси части кукурузы.То есть если я мешаю зерносмесь в пропорции 3 части пшеницы к 1-й части кукурузы, то я решила брать 2 части пшеницы и 2 части кукурузы. В дальнейшем я перейду опять на старые пропорции зерносмеси. Этим увеличением доли кукурузы я рассчитывала дать толчок к запуску процесс яйценоскости.
Неожиданно такое изменение в кормлении показало результат. Через некоторое время яйценоскость начала увеличиваться. Сейчас мои 16 кур несут 12-13 яиц в день. Для зимнего времени вполне хорошо.
Про нашу домашнюю птицу можно почитать, воспользовавшись