Заплатить штраф или нарваться на более серьёзные санкции рискуют жители Прибайкалья, которые нелегально или с нарушениями рубят новогодние ёлки. Тему продолжит Дарья Эйвазова.
— А у вас есть разрешение?
— Ау, Василич? Тащи разрешение! У нас всё есть.
Документы у лесорубов оказались в порядке. Только вот штраф они всё равно получат, ведь допустили сразу несколько нарушений. Во-первых, четыре спиленных ёлки оказались вовсе не ёлками, а пихтами. Для празднования Нового года подходят оба дерева, только вот разрешение у лесорубов было именно на ель. А во-вторых, нарушители пилили символ года в неположенном месте: не на специальной деляне, а в двух километрах от неё.
— Мы на грузовике, мы не можем.
— Как вы не можете? Там нормальная дорога.
— Нет, мы не поднялись в гору, сюда спустились. Я два года здесь рубил.
— Но здесь нельзя рубить.
— Нельзя, да?
Эту бригаду остановили во время рейда. Его проводят сотрудники министерства лесного комплекса, чтобы выявить незаконную вырубку новогодних деревьев. Каждый год в лесу выделяют специальную деляну, где можно спилить себе ель по специальному разрешению. Но по пути к деляне нередко встречаются нарушители.
ЮРИЙ НОСКОВ, водитель:«Люди, бывает, выпишут разрешение, и по трассе едешь, когда дежуришь, они рубят там, где ёлочки растут, и не доезжают до своего места положенного. Где мы отвели, лесхоз, лесничество, ёлки, там они и должны брать ёлки, потому что там всё зарастает, надо очищать лес, чистить. Ёлки, когда близко растут, они плохо вырастают и некрасиво».
Если нарушителя ловят с поличным, и он в свою очередь успел срубить ёлку, то инспектор замеряет диаметр деревьев и передаёт данные специалистам. А те считают ущерб и определяют наказание.
ТАТЬЯНА ПОДРЕЗОВА, заместитель начальника Ангарского лесничества:«Во-первых, грозит административная ответственность для физических лиц от 500 до 1000 рублей, если одну-две ёлки срубил. А если ущерб превышает пять тысяч, то грозит уголовная ответственность».
И чем ближе праздник, тем больше встречается нарушителей. Поэтому рейды продлятся вплоть до 31 декабря. При этом с каждым годом в Иркутской области становится всё меньше людей, выписывающих разрешения на заготовку живых ёлок.
ВИТАЛИЙ ПАЙМАКОВ, сотрудник подрядной организации:«Народу мало. И в прошлом году тоже мало было, и в этом году. В основном ставят искусственные, переходят на искусственные ёлки».
Повышенный спрос на зелёных красавиц ждут к выходным. Тогда у людей больше свободного времени, чтобы приехать за новогодним деревом и выбрать то, которое придётся по душе.
Видеосюжет по ссылке - смотрим
#нтсмедиа #новыйгод #елка #проверка