Найти тему
Дестрой

Старое заброшенное круглое убежище редкого проекта. 30 лет оно было под водой

Сегодня мы расскажем про интересное затопленное убежище очень редкого проекта круглой формы и защитным куполом, построенное в начале 1940-х гг. в качестве штаба местной противовоздушной обороны Хабаровского аэропорта.

Это защитное сооружение КП МПВО является уникальным ранним пробным проектом, на основе которого в 1950-х гг. был разработан проект убежища типа "Ромашка".

-2

Так убежище выглядит схематично.

-3

С 1940 г. система МПВО Хабаровского края находилась в ведении ЦНКВД СССР и с наступлением Великой Отечественной, а затем и Советско-японских войн, в городах-пунктах края велось активное строительство различных бомбоубежищ и командных пунктов МПВО.

Одним из таких объектов стал и этот КП МПВО, представлявший собой круг с защищённым примыкающим сквозником входом, от которого расходились две подходные потерны. Сверху основной объём сооружения был усилен железобетонным куполом с дополнительным слоем земляной обваловки, что позволяло выдерживать прямое попадание авиабомбы.

-4

В 1961 г. на основе системы МПВО была создана единая система Гражданской Обороны.

Тогда убежище было модернизировано, переквалифицировано из командного пункта МПВО в штаб Гражданской Обороны системы убежищ консультационного пункта ПО ГО №3 и из него в случае войны или каких-либо других чрезвычайных происшествий должны были руководить действиями личного состава подконтрольных убежищ с последующей эвакуацией.

-5

В 1980-х гг. было построено новое более современное и защищённое убежище штаба ГО и этот объект был законсервирован, а потом наступил распад СССР и в 1990-х гг. его затопило со всем содержимым грунтовыми водами.

-6

Мы заходим через один из двух входов в сквозную подходную потерну.

-7

Пройдя метров 15 начинается спуск в несколько ступенек и утолщение потолка над сквозником.

-8

На входе в сквозник перед нами предстаёт первая защитно-герметическая дверь, которая была установлена здесь при модернизации сооружения.

-9

Сквозник с походными потернами с двух сторон смыкается у входа в само убежище.

-10

Здесь сохранились родные двухстворчатые бронедвери на входе в тамбур-шлюзы. Верхняя створка у них имеет возможность открываться отдельно на случай завала снизу двери.

-11

Прямо следовал главный шлюз с ещё двумя герметическими дверями, из которого входящий попадал прямо в зал оперативного планирования.

Эти двери были оборудованы клапанами избыточного давления, обеспечивавшими в режиме герметизации убежища с нагнетанием внутреннего подпора воздуха, выход его избытков и препятствование попаданию в герметичный контур отравляющих веществ с поверхности. А при воздействии взрывной волны снаружи они автоматически закрывались.

-12

В случае если одежда входящего была заражена ОВ, то он проходил через ещё одну герметическую дверь слева в боковой санитарный пропускник, снимал заражённую одежду и убирал в специально оборудованный шкаф в стене.

-13

И проходил в ещё один тамбур с дегазационным душем, после чего открывал ещё одну гермодверь и одевал чистую одежду из ещё одного шкафа, обустроенного в стене справа после тамбуров.

-14

И вот мы проходим по пояс в ледяной воде в главный круглый зал убежища с опорной колонной по центру, поддерживающей купол. Раньше вокруг него боковое пространство было поделено перегородками на несколько помещений, но часть стен обрушилась из за постоянных затоплений на протяжении 30 лет.

-15

Одно помещение занимала система фильтро-вентиляции.

-16

Здесь до сих пор сохранилась фильтро-вентиляционная установка со столбиком из трёх фильтров-поглотителей ФП-100, предназначенная для очистки воздуха от ОВ и радиоактивной пыли.

-17

А также главный электрощит.

-18

Осмотрим остатки других помещений. К слову убежище не было разграблено, о чём свидетельствует наличие проводки и другого металла, но это не спасло его от такого печального состояния, возникшего из за воды.

-19

В кабинете начальника объекта до сих пор стоит закрытый сейф. Вся мебель сгнила в труху и покоится под водой в виде равномерного слоя однородной массы.

-20

Когда-то разделённые перегородкой помещения кабельного ввода и пункта связи объекта.

-21

При помощи которого осуществлялось управление подконтрольными убежищами.

-22

Но кроме клеммных реек от коммутатора да розеток здесь ничего не осталось.

-23

Где-то под водой лежит и несколько телефонов.

-24

Конечно в убежище были предусмотрены и санузлы. Над туалетами под потолком были смонтированы баки аварийного запаса воды.

-25

А в воде плавают тритоны в полуанабиозном состоянии.

-26

Ну а мы покидаем объект через второй запасной выход из сквозной подходной потерны с ещё одной защитно-герметической дверью, установленной при модернизации.

-27

А на этом всё.

-28

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.