Когда человек стоит или сидит, голова, шея и плечи в спокойном состоянии находятся на одной линии. Когда голова отклоняется вперед, назад или в стороны, мышцы напрягаются. Из-за долгого напряжения в мышцах возникает спазм, а за ним боль.
То же самое происходит, когда мы спим, если голова лежит на подушке выше или ниже линии позвоночника. Во время медленного сна, который занимает до 80% времени, мышцы не расслабляются полностью. Это необходимо, чтобы во сне мы могли бессознательно менять позу. А в фазе быстрого сна полностью расслабляются только мышцы, отвечающие за положение в пространстве. Их называют антигравитационные. Обычно это крупные мышцы, такие как грудино-ключично-сосцевидная мышца в шее. Но мышцы, которые не относятся к антигравитационным, расслабляются лишь частично. Например, подкожная мышца шеи. Поэтому если подушка подобрана неправильно, мышцы шеи будут напрягаться большую часть ночи.
Обычные подушки наполняют материалами, которые хаотично комкаются и не повторяют форму тела. Например, пером, синтепоном или бамбуком. Из-за этого шея во время сна изгибается, мышцы напрягаются — и утром человек может чувствовать головную боль, боль в шее и онемение рук.
Ортопедические подушки делают из материалов, которые повторяют изгиб головы, шеи и плеч, поддерживая их положение на одной линии.