Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Тайна старинных курантов. Новогодний рассказ.

Продолжение. Начало – здесь.

_ Ну вот почему мы должны тебе верить? – Василий слез с верхних нар. Сел рядом с Петром. – Кроме твоей брехни у тебя никаких доказательств нет. Из будущего он…- Василию явно не нравилось, как рассказывает про то будущее, о котором они мечтали с товарищами, ради которого рисковали жизнью и здоровьем..

- Доказательства? Даже не знаю, меня обыскивали, но не очень тщательно. Новый год же…Он достал из верхнего кармана куртки крохотный металлический предмет. Вот это плейер и наушники.

- Что это? – все три головы узников склонились над предметом, который извлек Михаил.

Михаил достал крохотные наушники и вставил их в уши Павлу. А потом включил музыку. Павел от неожиданности вздрогнул и начал озираться в поисках источника звука. Все остальные сидели молча и с любопытством смотрели на реакцию Павла. Музыка Павлу явно понравилась. Тогда Михаил повторил то же самое и с остальными соседями по камере.

И у всех была подобная реакция. Только Петро начал истово креститься, когда в ушах из этих горошин раздался мощный звук.

- Таких вещиц в будущем много, - объяснил Михаил. – С ними каждый школьник ходит. А еще есть мобильник – телефон, по которому можно разговаривать с кем угодно. У Михаила и телефон оказался припрятан – на всякий случай, от лишних вопросов. Но сейчас он достал его.

- Жаль в вашем времени он не работает, - вздохнул Михаил.

- Это как в романах Жюля Верна, - удивленно произнес студент.

- Многое из того, о чем рассказывали писатели- фантасты сбылось, - согласился Михаил.

- Что было дальше? - коротко прервал полемику Василий.

- Россия присоединит к себе много окраин – все 15 республик объединятся в одну большую страну – Советский Союз.

-Почему Советский?

- Потому что органами власти везде станут советы. Начнет борьба с неграмотностью. Учить начнут всех - и детей, и взрослых. В тридцатые годы в стране начнется индустриализация. Будут построены огромные заводы, фабрики, гидроэлектростанции…

- Это еще что такое? – заинтересовался Петро.

- Это такие сооружения на реках, которые вырабатывают электричество.

-Знаем, не темные, - прогудел Василий.

- А в 1941 на нашу землю придет огромная беда – война…

- С кем? - затаив дыхание, спросил Петро.

-Опять с немцами. С фашистами. Гитлер – их вождь, завоюет полмира. Только в нашей стране эти сверхчеловеки, как они себя будут представлять, подавятся. Погонит их русский солдат до самого их поганого логова, - Михаил говорил давно известные из учебников вещи, но сейчас все эти знания приобретали для него самого совсем другое значение. Он гордился за свою страну. – Но народу много поляжет. Будут разрушены города и села, выжжена земля…разрушено народное хозяйство…Мой прадед инвалидом с войны придет. А многие не придут. В нашем Павловске больше половины останутся на полях сражений.

- Павловск разрушат тоже?

- Нет, наш город окажется на передовой, линией фронта станет Дон. Бомбить его будут с меловых гор, где укрепится альпийская стрелковая часть - это итальянцы, союзники Гитлера. Но разрушений будет немного. Все старинные здания уцелеют. А тюрьму вашу, кстати, разрушат еще до войны. Сейчас на этом месте построили мемориал погибшем во время войны землякам.

- Когда война закончится? - тихо спросил Павел.

-9 мая 1945 года полной капитуляцией Германии.

- А что же мировой пролетариат?

- Сложно все это…Но после войны будет сформирован социалистический лагерь, куда войдут многие страны – Польша, Чехословакия, Болгария, та же Германия. Но…- Михаил замолчал.

- Не тяни душу, - Василий даже пристукнул кулаком.

- После войны страну восстановят. И заживет народ спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне. Ну а в конце 80-х - начале 90-х страну развалят изнутри. Обманут народ сами правители. Опять вернут в прошлое, в капитализм….Не будет ни рабочего класса, ни народа. Останется лишь население. Союз развалится…

Павел нервно заходил по камере. Василий горестно вздохнул. А Петро недоверчиво смотрел на гостя из будущего. Да и как в такое поверишь? С ума сойти можно!

- Мы все равно будем готовить революцию! – упрямо заявил Павел. – Мы обязаны освободить народ от тяжкого гнета, показать ему дорогу в светлое будущее.

- Ты чем занимаешься в своем будущем? - спросил Василий.

- Учусь в университете.

-А как попал в прошлое?

Михаил рассказал все, что с ним сегодня произошло. Так ты Михаила Петровича – часовщика нашего внук ?- оживился Василий.

- Да какой-там внук, - вздохнул Михаил. Это мой дед ему пра-правнук.

- Ого, - задумался Павел. – Вы встречались?

- Нет! Не успел! Да я и не знаю, где его искать.

- Я знаю, - спокойно сказал Василий. - Он прямо у Тамбовского озера живет. Домик там небольшой под соломенной крышей. Ворота тесовые…Его здесь все знают.

- Видели бы вы сейчас, каким стало наше Тамбовское озеро!

-Загубили? - грозно спросил Василий.

-Нет, обустроили. Красота, весь город приходит сюда любоваться.

Тамбовское озеро.
Тамбовское озеро.

- Ну хоть что-то хорошее..

- Надо тебе, паря, выбираться отсюда, да поскорей, - Петро теребил бороду. – Иначе сгнобят тебя с твоим прошлым здесь.

- Вернее, с будущим, - уточнил Павел.

- Думаю, подсказку тебе даст дед, вернее, кто он тебе – пра-пра – Михаил Петрович, - оживился Василий.

В ночной тишине за толстыми стенами городской тюрьмы вдруг раздалась звонкая девчоночья песня:

- Спрячь за высоким забором родного, выкраду вместе с забором, - подражая цыгану Яше из фильма «Неуловимые мстители», выводил высокий красивый голос . Мужчины подсадили Михаила, и он, дотянувшись до высоко расположенного окна, увидел у стен тюрьмы девушку, бесстрашно распевавшую в ночи. Это же Оксана! Да и песня – то современная, хоть и времен деда. Это знак!

Оксана нетерпеливо ходила вдоль стен тюрьмы и напряженно смотрела на окна. Заключенные , услышав песню, пытались заглянуть в окна. Их было много. Оксана была в отчаянии, но продолжала петь и стучать кулачком о ладошку.

-3

- Я понял! – вскрикнул от радости Павел и подбежав к двери, громко заколотил в дверь…

Товарищи по камере сначала не поняли, но потом тоже присоединились, стучали в дверь, в стены. Часовой бросился к их двери, заглянул в глазок.

- Мужик помирает! – во все горло закричал Петр. – Открывай, врача! Врача!

Часовой загремел ключами, но только он повернул ключ в замочной скважине, не успев еще приоткрыть тяжелую дверь, как снаружи раздались всполохи огня и стрельба. А потом женские крики о помощи. Часовой метнулся наружу, впопыхах забыв закрыть камеру. За стенами тюрьмы Оксана устроила целое феерическое представление. Она вспомнила, что у нее в сумочке лежит новогодний сюрприз – фейерверк, который сейчас выдавал в ночное небо все свои 25 залпов. Она кричала от ужаса, отвлекая часового от дверей тюрьмы.

-4

- Беги, Михаил!

- Товарищ, передай в будущее, что мы не пощадим своей жизни за то, чтобы вы жили счастливо! За светлый завтрашний день! – Они стояли плечом к плечу – решительные, смелые, красивые своим духовным внутренним огнем.

- Тебе поможет дед! Беги к нему… - напутствовал Василий.

Михаила долго уговаривать не пришлось. Он выскользнул за дверь камеры, потом из ворот тюрьмы и бросился в сторону Преображенского храма. Оксана уже ждала его там в подлунной тени. И вместе они, взявшись за руки, бросились наутек. Михаил был поражен мужеством и отвагой своей девушки. В эту ночь он узнавал ее, как будто заново. И понимал, что вместе они – одно целое. На всю жизнь!

- Куда мы бежим? – Оксана запыхалась, но бежала на удивление быстро.

- К деду. Вернее, к пра-пра. К Момотову Михаилу Петровичу. Мне рассказали, где он живет. Я думаю, он нам поможет. Если не он, то кто?

Окончание - здесь.

Дорогие друзья! Осталось совсем немного до развязки, когда станет известна тайна старинных курантов. Чем закончатся новогодние приключения Михаила и Оксаны, читайте в следующем выпуске. Новый год все ближе...Заранее благодарна за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.