Интересное дело, но господа Романовы, в лице последнего императора Николая II и его семьи, конечно, могли себе позволить тратить денег сколько угодно. Но тем не менее, это «сколько угодно» подлежало строгому учету и подсчету. И даже в некотором роде ограничениям – например, в плане того, сколько тратить на всякие там театры и на кого именно: на Дягилева или на Матильду Феликсовну.
И вы будете смеяться, но каждая дворцовая структура и ведомство, должно было хоть сколько нибудь, но зарабатывать. Потому что копеечка тут, копеечка там. Вот уже и рублик. Или, как любят шутить школьники, только что прошедшие по литературе Федора Михайловича:
«Одна старушка – двадцать копеек. А пять – уже рублик».
Так вот дворцовые ведомства на самом деле кое-где и кое в чем зарабатывали. Эрмитаж, например, в который до революции доступ был бесплатный, продавал альбомы, принося в казну немногим более 3000 рублей.
Конечно, в основном деньги для текущих царских расходов приносили золотые, серебряные и медные прииски. Но меня восхитили два других момента, о которых я узнал из книги историка Зимина «Царские деньги. Доходы и расходы дома Романовых»:
К примеру, при Николае II уже во всю было развито электричество. Так вот Санкт-Петербургской Дворцовое управление зарабатывало для царя батюшки по 5498 рублей в год, занимаясь продажей излишка электроэнергии, вырабатываемой на электростанции, обеспечивавшей электричеством Зимний дворец.
И еще забавнее было то что царская казна пополнялась на 50 рублей в год благодаря продаже разрешения на торговлю молоком в Летнем саду.
Вот уж на самом деле – копеечка к копеечке.
Но конечно, не стоит думать, что Николай II на самом деле ограничивал себя так уж строго. Например, когда он увлекся автомобилями и стал активно пополнять свой гараж, то, несмотря на «всемерное ограничение потребностей», царь получил от своего министра двора заверения, что все эти «ограничения» Собственных Его Императорского Величества гаражей не касается. И если надо, то запланированная к тратам сумма увеличится на столько, на сколько царь посчитает нужным.
Ну а потом случилась революция.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм