Найти тему

Мой нос - моя гордость

Раньше у меня часто был насморк, постоянно носил с собой капли для носа. Когда увлёкся саморазвитием, проблема почти ушла, но иногда нос всё же закладывает. Как найти установки, из-за которых возникает сильный насморк и трудно дышать через нос?

Психологический портрет человека, склонного к насморку: сомневающийся, нерешительный, жалеющий себя, рефлексирующий. Однако эти особенности не обязательно должны быть частью вашего характера. Они могут проявляться как реакция на происходящее. А её всегда можно изменить.

Нос олицетворяет чувство собственной значимости, гордость в её положительном значении. Не зря существуют выражения «Не вешай нос», «Нос не дорос», «Не задирай нос».

Нос фильтрует воздух, согревает его, определяет запахи. Когда он перестаёт справляться со своей функцией, это значит, что у вас накопилось много сомнений. Их количество достигло критической массы, они мешают дышать. Вы утратили гибкость мышления и уперлись в воображаемое препятствие. Поэтому «держать нос по ветру не получается».

Чтобы нос начал дышать, нужны не только капли. Вам необходимо развивать гибкость мышления: если не получилось реализовать свои планы, перепишите задачи, обойдите препятствия. Не надо бесконечно буксовать там, где не получилось. Представьте спортивный автомобиль на просёлочной дороге после дождя. Если он застрянет, разве он станет плохим? То же самое и с вами. Вы могли оказаться не там, где надо, и это событие не должно давить на вас.

Сделайте глубокий вдох, медленный выдох, скажите: «Всё происходит вовремя, я выбираю смотреть вперёд и действовать в своём ритме»

Эти слова вас расслабят, воспаление слизистой оболочки пойдёт на спад. Ваши мысли и дыхание станут свободными.

Рассмотрим причину избыточной носовой слизи. Оплакивание неудач, жалость к себе, поиск виноватых, обиженный внутренний ребёнок — основные причины мокрого носа. Чтобы снизить частоту насморка в вашей жизни, нужно осознать несколько моментов.

Оплакивание неудач — не самая полезная привычка. Лучше сделайте работу над ошибками и поищите новые решения для былых неприятностей.

Жалеть себя можно, нужно, полезно. Но если у вас возникла эмоциональная зависимость от этой привычки, то пора взять себя в руки. Ставьте таймер на 30 минут, обнимайте себя, сочувствуйте, грустите, но только в рамках этого времени. Как только услышите звук таймера, вставайте и действуйте.

Поиск виноватых — прекрасный навык, ведущий к потере ответственности. Если вы справились с задачей, и нашли всех, кто испортил вам жизнь, возвращайтесь в реальность. В ней скажите себе: «Я эффективен, когда вижу свой вклад в происходящее»

Обиженный внутренний ребёнок может доставить немало хлопот взрослой жизни. Поэтому скажите себе: «Мои родители сделали главное — родили меня — с остальным я справлюсь».

Несколько слов о гайморите.

Если вы копите обиды, бываете злопамятны, не умеете прощать, то вероятность воспаления придаточных пазух очень высока.