Хотел слопать чего-нибудь сладкого и как-то само собой в мыслях вырвалось: «Да мало ли что тебе хочется? Терпи!»
«А что, неплохая формула, – подумалось мне. – Крутая, наступательная, а главное – универсальная. Таким макаром ведь можно всякое желание обуздывать: денег, власти, признания… Мало ли какие хотелки в душе и теле у тебя возникают, не дают покоя – а ты терпи!
Так и пошло после этого в моей жизни. Чуть что-то такое сверх минимума захочется, чего-нибудь побольше, да получше – я тут же себя этим слоганом одергиваю. И ведь действует, зараза. Да еще и удовольствие доставляет, волю мою показывает. Правильно, кажется, великий Кант поучал: сдерживать свои желания еще приятнее, нежели что-то желанное получать.
А потом подумал: а почему бы мне бизнес на этом слогане не сделать? Да власть наша за такую формулу мощную озолотить может, это же как раз в её линию вписывается. И представил себе, как это всё можно в оборот пустить. Ну, например, сделать с таким слоганом футболки, бейсболки, рюкзачки, другие вещицы – и раздавать бесплатно пенсионерам, бюджетникам... Плохо, что ли? Захерачить покрупнее слоган, а уже помельче лейбл: скажем, Пенсионный фонд или Минфин, от кого, собственно, этот месседж исходит…
И так меня эта мысль взбудоражила, что тут же сел за письмо в наши официальные органы с таким деловым предложением.
Написал. И только уже собрался отсылать, как вдруг засомневался: Стоп! Нехорошо как-то получается. Такой клёвый слоган изобрел и сам же его из алчных соображений нарушаю. Ты ведь не такой уж нуждающийся. Мясо на рынке покупаешь, орешки, шоколадки жрешь; к славе тоже особо не рвешься, на хрена она тебе среди нынешних знаменитостей? Женщинам ты и без капиталов и яхт нравишься…
Тогда уж другой слоган надо придумывать, типа: «А мне всё мало, хочу больше!»
И не стал ничего предпринимать. Оставил этот призыв только для себя.
Жаль, конечно, столько бабок потерял. Но ничего не поделаешь. Мало ли, в конце концов, чего нам в жизни хочется. Надо терпеть. Пройдет.