Лариса ехала домой в автобусе и понимала, что Новый год ей предстоит провести в заботах. Настроя на праздник не было, хотя за окном город буквально утопал в разноцветных огоньках. Конечно, она давно уже не верила в новогодние сказки, но все равно дни в конце декабря — начале января были для нее долгожданными каникулами.
Но это раньше, когда у нее была настоящая семья. А теперь все изменилось. Развод дался нелегко. Расставаться с любимым человеком после 15 лет брака было обидно до чрезвычайности. И все только потому, что какая-то молоденькая «краля» решила заполучить себе ее супруга.
При разводе пришлось делить имущество, и муж, не пожалев ни ее, ни сына, оставил их буквально на улице. Да, он имел на это право, ведь квартира была его добрачной собственностью. Муж даже был готов оставить у себя Олега, но какая мать согласится отдать родного сына мачехе, которой он вовсе не нужен?
Поэтому Лариса собрала вещи и с гордо поднятой головой ушла. В никуда. Месяц провела в квартире родителей, но, поняв, что жить там невозможно, сняла просторную однушку на окраине города. Хорошо, что хозяева попались нормальные — два преподавателя из местного университета, которые искали «порядочных» квартирантов и высокую цену не ломили.
А вот с работы пришлось уйти. И это было, скорее, связано с тем, что турбизнес серьезно просел из-за падения спроса на отдых в условиях ограничений. Лариса попала под сокращение и не нашла для себя ничего лучшего, как устроиться продавцом в пекарню. Конечно, это была вовсе не работа ее «мечты», но она давала стабильный доход, который Лариса подкрепляла многочисленными подработками.
Но все равно средств не хватало, поэтому ей во многом пришлось сократить свои расходы. А это привело к вынужденному уменьшению круга общения. Теперь с подружками в кафе не сходишь: ни денег, ни лишнего времени. Да и рассказывать ей ни о чем не хотелось. Чем хвастаться разведенке с ребенком на руках, лишившейся жилья и нормальной работы?
Поэтому вечера она коротала, занимаясь с сыном или сочиняя истории для сайтов о необыкновенных путешествиях в далекие страны.
А вот Олег, которому пришлось сменить школу, стал учиться из рук вон плохо. 4 класс окончил на одни «пятерки», а в 7 дошел до того, что по английскому языку его не аттестовали. Лариса сходила в школу, поговорила с пожилой учительницей с уставшими глазами и поняла, что сыну нужно найти репетитора, чтобы в следующей четверти он мог рассчитывать хотя бы на «тройку». Поискала среди знакомых, но нового ученика в середине года никто из них не взял, почитала объявления в сети и увидела, что репетитор живет в их доме на 8 этаже. Им оказался мужчина старше ее лет на 5, который преподавал иностранный язык в техникуме.
О цене договорились, и Лариса стала строго контролировать, как Олег посещает занятия. Уроки он не прогуливал, но привычные «двойки» из дневника никуда не пропали. Через полтора месяца занятий сын едва тянул на «троечку». Лариса возмутилась и решила поговорить с незадачливым репетитором.
Поднялась на 8 этаж, позвонила в дверь. Вадим Владимирович стоял на пороге в джинсах и рубашке, но босиком, видимо, он куда-то собрался уходить.
Лариса сразу перешла к делу.
— Я вам плачу по 1000 рублей за урок, почему у моего сына «двойки» как были, так и остались?
Мужчина посмотрел на нее с удивлением:
— Но у мальчика совсем не было базы, пришлось начать изучение языка с «нуля».
— Как не было базы? Вы что, с ним буквы начали изучать?
— Нет, звуки, транскрипцию, произношение. Поверьте, на начальном уровне это очень важно.
Лариса возмутилась еще больше.
— Он английский с 1 класса учит! Неужели вы думаете, что без вас в транскрипции не разберется?
— Почему английский? — вдруг удивился преподаватель, — мы с ним осваиваем азы немецкого. Олег даже делает некоторые успехи.
Лариса ничего не понимала. Она попрощалась и спустилась в свою квартиру. Сын сидел за компьютером в комнате, разделенной для удобства на две части перегородкой. После десятиминутного разговора с ним Лариса выяснила, что репетитор сказал правду. Он действительно учил его немецкому языку по просьбе Олега, который задумал отправиться на стажировку в Германию.
— Понимаешь, мама, — взволнованно говорил сын, — туда попасть несложно, моя знакомая уже 2 раза ездила бесплатно, нужно только немецкий сдать выше базового уровня.
Лариса посмотрела на своего ребенка. Наивный, в Германию собрался, хотя, может быть, пусть у парня будет мечта, ведь подросткам это так нужно. Только где ей взять средства на новые полгода занятий? Она поняла, что перед репетитором нужно извиниться. Снова поднялась в его квартиру, быстро рассказала о случившемся.
Вадим Владимирович уже переоделся в домашнюю одежду и пригласил Ларису попить с ним в знак примирения кофе. Она обратила внимание, что кухня у него запущенная. Ее собеседник рассказал, что 5 месяцев назад похоронил маму. Лариса быстро спросила о семье и узнала, что Вадим Владимирович никогда женат не был. В юности хотел жениться, но маме невеста не понравилась, так и остался в холостяках.
Расстались они по-доброму. И Лариса, уже засыпая, вдруг подумала о том, что этот человек ей понравился. Он мягкий, добрый и одинокий. А впереди ведь новогодние праздники, и можно попробовать познакомиться поближе.
Вдруг случайная встреча изменит ее жизнь… Как хотелось бы в это верить
Уважаемые читатели, если Вам понравился рассказ, прошу поддержать автора «лайком».
Еще одну историю читайте по ссылке: