Читаем мой вольный пересказ книжки Терри Данхэм «Легенда о Папа Ноэле: Рождество по-кайджунски».
У этой легендарной личности имён больше, чем орехов пекан на дереве в урожайный год: городские дети знают его под именем Санта Клаус, русские детки зовут его Дед Мороз, французята - Пер Ноэль. А у нас, на юге Луизианы он всем известен как Папа Ноэль. Хотите вы этого, или нет, а я вам расскажу про него.
Этот Папа Ноэль живет посреди самого большого болота, куда не заплывают даже самые отважные рыбаки и охотники.
Чего он, собственно, и добивается: жить в тишине и покое. Чтобы никто не мешал ему вести учёт соотношения послушности и непослушности, мастерить лодочки и кукол из кипариса на подарки хорошим кайджунским детям. И вовсе ему не скучно, кстати: вместе с ним живут его девять ручных аллигаторов, он с ними разговаривает, и они ему отвечают, а временами даже хамят. Особенно Этьен, он тот ещё умник и пасть не закрывает.
А перед Рождеством надо ещё все подарки сосчитать и погрузить на пирогу - лодку.
И вот однажды, накануне Рождества, когда Папа Ноэль заталкивал все игрушки в свой знаменитый холщовый мешок, увидел он кое-что, что совсем ему не понравилось. «Вы только посмотрите на этот туман, растекается по воде как подливка по рису!»
Туман густел с каждой минутой и того гляди скоро Папа Ноэль не смог бы увидеть, как пристегнуть аллигаторов к пироге. Быстрей, чем белка взлетает по дереву, загрузив мешок в лодку, метнулся Папа Ноэль пристёгивать аллигаторов: Этьена и Эмили, затем Реми и Рене, потом Алисс и Альфонса, Франсуа и Фабиана, а впереди всех - красавицу Николетт. Николетт была волшебной аллигатором. Ну вы знаете, что шкура у всех аллигаторов зелёная, а глаза светятся красным? А вот Николетт была белее сахарной пудры, и глаза ее сверкали зелёным, как фонари.
«Шери Николетт, сказал Папа Ноэль, - в таком густом тумане даже твоей магии, наверное, недостаточно. Но мы попытаемся, ведь детишки ждут своих подарков.»
И вот они отправились, натыкаясь на стволы деревьев и цепляясь за топляки, ведь было ничего не видно. Пирога тоже въезжала то левым бортом, то правым в во все подряд на пути, но они продолжали свой заплыв, зная, что дети ждут и будут рыдать, не получив гостинец от Папа Ноэля.
Но вот уже Этьен взвыл: «Папа, давай остановимся! Не могу я больше! Ну да, у меня шкура толстая, но все мое пузико расцарапано корнями и ветками!» И Папа Ноэль вылез из пироги в мутную бурую воду болота и заклеил он раны Этьена мхом и изолентой, и поплыли они дальше.
Медленно-медленно пробирались они по болоту. Николетт впереди, нащупывая стволы и корни, оборачиваясь и командуя «гребём вправо! Поворот налево!» Так они избежали многих синяков и царапин, но как же медленно они двигались! И бедняга Николетт была вся исцарапана. Этьен ворчал: «Мы никуда не успеем! Сколько времени прошло, а мы ещё на полпути и ни одного дома не навестили.» И только он это пробубнил - глядь! за поворотом вдали появилось сияние, красно-золотое. «Что это?» - вскричал Этьен. И хотя было непонятно, что же это сияет, плыть им стали гораздо легче. Сияние освещало путь, И вода уже была не мутной, а прозрачной, и переливалась как бриллианты.
И так светло было им от этого странного зарева, что, быстрее чем нутрия бежит от зубов аллигатора, доплыли они до реки, с огнями. «Ну и чудеса! Вы только гляньте!» - воскликнула Николетт, и все аллигаторы, и Папа Ноэль задрали головы, и вот что они увидели. Вдоль насыпи люди-кайджуны разожгли огромные костры. Смышлено, не так ли? Когда увидели они, какой густой поднимается туман, то сообразили, что Папе Ноэлю будет трудно найти их, да и на мессу в церковь не смогут они добраться. И тогда пришло им в головы: нарубить ивняка да стеблей тростника, и сложить их для костров.
И так трудились они с самого рассвета - и что же? Когда Папа Ноэль с аллигаторами прибыли к Миссисипи, вдоль всей насыпи, сколько хватало глаз, горели огромные костры, освещая путь.
А сами работники умылись, переоделись а праздничную одежду и ушли в церковь на мессу. «Ай да кайджуны! - восхитился Папа Ноэль, - построили костры почти до небес! Я знал, что они что-нибудь придумают! Теперь мы разглядим нужные нам дома. За работу, ребята, хватит глазеть!»
И вот быстрей, чем змейка метнётся между корней, подплыли они к первому из домов, и увидели, что рождественский пир закончен, и лампы погашены, и тогда принялись они выгружать подарки, и поспешать от дома к дому, быстрей лягушки, прыгающей с кувшинки на кувшинку. Быстро-быстро складывал Папа Ноэль лодочки да кукол под елки, притормаживая только, чтобы угоститься кусочком печенья или хлебнуть пунша, оставленного детьми для него. И конечно, он прочёл все письма, адресованные ему.
И вот все подарки разложены, и, отчалив в пироге, обернулся Папа Ноэль и вскричал: «Всех с Рождеством и всем спокойной ночи!»
Свет костров сопровождал их до самого дома в сердце болот, и, уставшие от трудов и путешествия, все они, Папа Ноэль, и Николетт, и прочие аллигаторы уснули крепким сном.
Как вам такая сказка? А традиция?