Утро в Анапе разбудило нас солнцем и прекрасной погодой. Сразу после завтрака мы засобирались и отправились в Новороссийск прогуляться по городу. Спойлер. Из всех запланированных активностей прошлись только по набережной.
Это памятник жене моряка.
Эти слова из поэмы Александра Сергеевича Пушкина из поэмы "Медный всадник" на стеле не просто слова. Они многое значат именно для этого места, именно для этого города. Цемесская бухта -- это место страданий русского народа в разные годы, в разные войны. Здесь буквально живого места не было во время войны с фашистами, здесь русские -- те,что бежали на чужбину во время гражданской войны, видели родные берега в последний раз в жизни, здесь неподалёку потопили гордость России -- боевой флот. И тем не менее, пережив невероятные страдания, пройдя войны,смерти,разруху русские дружелюбны, русские говорят -- все флаги мира в гости к нам. Я просто преклоняюсь перед нашим народом, его миссией -- нести мир. И испытываю бесконечное уважение к людям, которые создали нам такую историю, отстояли наше право быть нашей страной и говорить на родном языке.
Набережная Новороссийска,вернее небольшая её часть. Смотрю в сторону администрации порта.
А это смотрю в сторону мемориального комплекса "Малая Земля" ( до него ещё идти километров пять по набережной вдоль моря )
Этот участок набережной оформлен сюрреалистически. Что впрочем смотрится очень органично со свинцовым зимним морем.
Небольшая площадь на набережной с ёлкой и домом в виде бочки.
На площади находится ресторан "Вижу море", длинным торцом он как раз выходит на набережную. Остановились полистать меню. Я просто влюбилась в этот салат. Для моей диеты очень подходит: салатный микс,редис,красный лук,рыба,яйцо пашот, заправка какая нравится. Обязательно приготовлю. И вообще меню этого ресторана очень понравилось. Оно перекликается с меню пиццерии "Сицилия", только намного шире. В меню много блюд ЗОЖ типа этого салата, а также большинство блюд предполагает минимальную термическую обработку продуктов, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы ( за исключением блюд из мяса,конечно). В меню обязательно свежие овощи и зелень,напитки из свежих ягод. Сюда можно прийти за вдохновением, чтобы готовить для семьи полезные блюда.
Набережная. Смотрю в начало набережной.
За сюрреаллистическим кварталом следует строительство обалденно красивого сквера. Сейчас работы на финишной прямой. Возможно к новогодним каникулам здесь уже можно будет гулять. Рабочие заканчивают класть плитку на входе в сквер. Остальная территория уже готова. Сквер офигительно крутой! В Москве я не видела пока такого дизайна!
Ну а следом на набережной строится крупный жилой комплекс с торговым центром на первом этаже. Судя по внешнему дизайну здесь будет очень круто.
Это же здание. Смотрю в начало набережной.
Hilton. Вот просто это та самая сеть отелей.
Памятник называется "Исход". Посвящён всем тем людям,которые в марте 1920 года бежали на чужбину и никогда больше не вернулись. Это трагедия русского народа,ничем не восполнимая. Очень правильный памятник, считаю.
Площадка для отдыха. В Москве такой точно нет -- с качелями и видом на море.
Детям настоящее раздолье!
Новый храм. Пока был закрыт.
Направо от храма идёт торговая улица с сувенирами. Деревья украшены шариками красного и золотого цвета, похожи на молодильные яблочки из русских сказок. Очень эффектно смотрится. Точно также оформляют уже много лет деревья возле ГУМа на Красной площади в Москве.
В Анапской бухте этой зимой лебедей нет. В Цемесской бухте их тоже похоже нет,но есть какие-то гуси, похожие на лебедей. У них не такая длинная шея и гордая посадка головы, и клюв жёлтый. Но на лебедей похожи. Но больше на гусей. Вот такие гуси-лебеди.
А это памятник простой морской рыбке, которой торгуют на базарах Новороссийска и Анапы -- хамсе. Благодаря вылову этой рыбки многие новороссийцы выжили во время войны. В эти годы в городе было невозможно вести никакое хозяйство. Постоянные ковровые бомбёжки не оставляли ничего живого вокруг. С тех времён в городе сохранили старый железнодорожный вагон, который больше похож на решето. А ведь люди в этих условиях ещё и работали для защиты города от фашистов. И море спасло -- выкормило.
Вдоль набережной высажены деревья в честь людей,которые героически погибли во время войны с фашистами. В этом месте пока ведётся реконструкция набережной. У деревьев проложены шланги для их полива, но пока нет решёток и памятных табличек в металле. Пока так. Спасибо за память.
А это мемориальный комплекс "Малая Земля". Подвиг этих людей бессмертен. Новороссийск -- музей под открытым небом. На этом месте погибли много людей -- тех, кто пришёл освобождать нашу страну от немецких оккупантов. Здесь сражались и погибли русские, украинцы, белорусы и бойцы десятков других национальностей. Важно не забывать об этом. На той войне мы были братьями.
Мемориал производит грандиозное впечатление.
Но нуждается в капитальной реконструкции.
Сегодня опять мистический день. Только вдумайтесь:
21 день
12 месяца
21 года
21 века.
Наверное,это что-то значит...
Уже писала об этом тут:
Ну и год назад было в Анапе настоящее зимнее чудо -- весь город в снегу.
Другие мои публикации:
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!