Перебирая вещи, оставшиеся от мамы, я наткнулась на кружевной подзор. Он пришивался вниз на край простыни, который был виден из под покрывала или на край покрывала. Подушки с кружевными вставками, накидушки. Смотрелась кровать очень нарядно.
Вспомнила, как далеком детстве у одной бабули я увидела странное сооружение, которое она называла: «Мой козлик».
На подставке-козлике стоял валик, а на нем висели палочки, на которые были намотаны нити. Когда она начинала плести очередное изделие, палочки-коклюшки звучали, как мелодия будущего узора, ударяясь друг о друга в руках бабули. И появлялись очередные красивые воротники и салфетки с неповторимым узором.
В нашей семье никто с коклюшками не работал. Но, у бабушки и мамы были кружевные салфетки, подзоры на кровать, воротнички. Я храню у себя мамин подзор. Скорее всего, он сделан на Вологодчине, мама оттуда родом.
А что за прелесть эти кружевные сережки с жемчугом!
Кружевное рукоделие в России с 17 века украшало жизнь. Без него не обходилось никакое девичье приданое. Во всех видах русского кружева есть похожие мотивы, растительные узоры и орнаменты родных мест.
Плели кружево из льняных, золотых и серебряных нитей. Их использовали для украшения простой и нарядной одежды, головных уборов, церковных облачений.
Стало модным устраивать фотосессии по различным поводам. Какие только аксессуары не идут вход, чтобы сделать фото заказчика красивым и индивидуальным. На свадебных фотосессиях часто используются различные кружевные зонтики. Мне они очень нравятся своей ажурностью и изяществом.
Вологодская земля — знаменитейший центр культуры и искусства Русского Севера. Здесь работают мастера по резьбе и росписи по дереву, бересте, гончарству и вышивке. Но мировую славу снискало необычное вологодское кружево.
С помощью «вилюшки»— кружевной, ажурной дорожки, создаются разные узоры в виде роз, спиралей и других завитушек. Вологодские кружевницы любили использовать геометрические мотивы, делая рисунок плотным и насыщенным.
Вятское кружево необыкновенно хорошо!
Легенда рассказывает, что будто бы в начале XVIII века жила в Кукарке кружевница, жена голландского плотника, который провинившись, сбежал в далекие вятские леса. Она и обучила местных жительниц искусству плетения кружева. С конца 19 века после открытия там кружевной школы, кружева стали изысканнее, появились сложные орнаменты, красивые изгибы. В этом можно убедиться, глядя на фото этой изумительно невесомой пелерины.
Оказывается, что кружевные салфетки служили своеобразным оберегом для дома.
Лебедь — это женский символ. Птица, олицетворяющая семейное счастье. Такая салфетка дарилась молодоженам на счастье.
Вот такой узор в виде колоска служил для привлечения благополучия и богатства. Колос, оберегал дом от всякой нечисти и злых духов.
Оренбургский пуховый платок
Кружева, но уже вязаные. Нежный, теплый, красивый, практичный, вязаный платок из козьего пуха. Прекрасный подарок для любой женщины.
Казаки, переселявшиеся с Дона в оренбургские степи, удивлялись, почему степняки в своей легкой одежде не мерзнут. Выяснили, что они тело свое укутывали легкими пуховыми платками и шарфами. И стали казаки разводить коз, именно их пух нужен был для вязки таких «душегреек».
Россия всегда славилась талантливыми мастерами, художественно обрабатывающими разные природные материалы: дерево, текстиль, бересту, кожу, глину, металл и камень. Благодаря мастерам возвращается былая красота народных ремесел и искусства.
Чем больше вникаешь в историю развития кружевного мастерства, тем больше понимаешь, что такое искусство никогда не уйдет в небытие. Всегда будут люди, которые воссоздадут старые и придумают новые кружевные узоры.
P.S. А какие кружева и узоры вам нравятся?