Найти в Дзене
Волшебный сад

Императорский рябчик: король в саду

Так получилось, что при всей моей любви к луковичным и многолетним растениям у меня в саду не было императорского рябчика - этого цветка, который прекрасно зимует в открытом грунте, е требует сложного ухода и размножается луковицами.

И я решила исправить это досадное недоразумение, и ничуть, скажу я вам, об этом не пожалела!

-2

Императорские рябчики немного похожи на компактные пальмы, а верхушке которых и располагаются цветки, напоминающие небольшие перевернутые стаканчики. Эти растения иногда называют "райским деревом".

Цветки имеют насыщенный яркий окрас, и заметны издали. Они могут быть красными, желтыми, оранжевыми, белыми или фиолетовыми, и очень красиво выглядят, придавая участку тропический колорит.

-3

В зависимости от сорта и вида, высота рябчиков может существенно отличаться - она варьируется от 60 см до почти полуметра. Разумеется, и варианты посадки ужо подбирать, исходя из внешнего вида растения и его размеров.

Наиболее популярными у наших цветоводов являются рябчики императорские, например, невысокий рябчик "Аврора", который вырастает до 60 см и имеет цветки красно-оранжевого цвета. Также распространен императорский рябчик "Лютея" с желтыми цветками - это высокорослый сорт, 120 - 130 см высотой.

Рябчик "Аврора"
Рябчик "Аврора"

Цвести эти рябчики начинают ранней весной, как только сходит снег. При этом растения неплохо чувствуют себя и в тени, и на солнце, так что ими можно украшать самые разные уголки сада, сочетая с другими весенними растениями.

Луковицы рябчика высаживают в открытый грунт в начале осени, подготовив подходящее место. Почва должна быть легкой, крайне желательно сделать дренаж. В грунт можно добавить торф, песок, если он слишком тяжелый, и обязательно - древесную золу, рябчики ее очень любят. Если зимы у вас в регионе холодные и бесснежные, замульчируйте место посадки торфом или перегноем, закройте рябчики картоном и засыпьте сухой листвой. Только весной не забудьте убрать укрытие пораньше.

Рябчик "Лютея"
Рябчик "Лютея"

Рябчик - растение неприхотливое, и если качество цветения вам не слишком важно, особый уход не потребуется. Однако для того, чтобы декоративность его была на высоте, кое-какие усилия предпринять все-таки придется.

Во-первых, рябчики обязательно нужно поливать, причем это касается не только периода цветения. После того, как они отцветут, луковицы не должны находиться в сухой земле, так что, как и нарциссы, рябчики обязательно поливают.

-6

Во-вторых, крайне желательно, начиная с апреля, растения подкармливать, рассыпая по поверхности земли комплексные минеральные удобрения. Кроме того, подсыпайте на рябчики древесную золу, она является отличным удобрением для этого цветка.

Я, кстати, посадила их рядом с пионами - пионы тоже хорошо реагируют на это природное удобрение, так что пока рябчики растут, пионы получают достаточно питательных веществ и прекрасно развиваются, что в дальнейшем обязательно скажется на качестве цветения.

-7

В-третьих, после цветения обязательно обрывайте завязи, иначе луковицы могут просто не успеть накопить достаточно питательных веществ, подготовиться к зимовке, и на следующих год не зацветут - а то и вообще вымерзнут.

Выкапывать луковички следует после того, как листья потемнеют и засохнут, но затягивать с этим не следует. Обычно их извлекают из почвы в середине июля, промывают, сушат в тени и закладывают на хранение в проветриваемое помещение.

-8

Перед этим их нужно внимательно осмотреть, убрать все темные точки и подгнившие места, подержать в растворе марганцовки, высушить и "припудрить" золой. В таком виде луковички будут храниться до начала сентября.

В начале осени рассадите их на выбранные и заранее подготовленные места (кстати, место желательно менять, тогда растения чувствуют себя лучше), полейте и, дождавшись осенних заморозков, укройте на зиму.

-9

И следующей весной они обязательно порадуют вас ярким и необычным цветением.

Птицы
1138 интересуются