Найти тему
Татьяна Морозова

4 вредных эффекта от фруктов

Фрукты у большинства людей ассоциируются с абсолютной пользой, но так ли это?
Фрукты у большинства людей ассоциируются с абсолютной пользой, но так ли это?

Всем привет! Тема, о которой я очень давно хочу поговорить. Ведь на просторах рунета всё ещё распространён миф о пользе фруктов. Как правило, в рекомендациях "кушайте овощи и фрукты" люди слышат "кушайте фрукты и фрукты". Большинство моих клиентов, предоставляя дневник питания, удивляются, что овощей там нет совсем. Ведь для них нет никакой разницы в этих плодах. А она колоссальная. И главная причина в сахарах. И особенно фруктозе.

1. Фрукты провоцирует переедание. Причина в голоде. Если вы съедаете арбуз, то никогда не почувствуете сытость. Переполненность в желудке да. Но недолго. При этом захочется чем-то этот голод заглушить. Проблема в диком количестве сладенькой фруктозы. Она не запускает естественные процессы, которые запускает та же глюкоза. Давая с одной стороны энергию клеткам, с другой - сытость, при помощи гормона лептина, воздействующего на мозг. Фруктоза не даёт энергии. Не даёт ощущение сытости. А вот калорий фруктоза даёт массу. И фактически на том же арбузе можно разжиреть. Как бы парадоксально это не звучало. Фруктоза может образовывать длинные сахара. Они содержатся, например, в финиковом и топинамбурном сиропах. И это ещё более вредный продукты, ведь состоят из 100% фрутозы. Сахароза, где есть 50% глюкозы и 50% фруктозы, даёт хоть какую-то пользу. Фруктоза же нашему обмену веществ не особенно интересна. И как её утилизировать в большом количестве наше тело не знает.

Самые распространенные простые сахара во фруктах. Сахароза (белый сахар) тоже состоит из этих двух молекул.
Самые распространенные простые сахара во фруктах. Сахароза (белый сахар) тоже состоит из этих двух молекул.

2. Переработанные продукты на основе фруктозы - это бомба, бьющая по нашему здоровью. Если взять пример не с арбузом, а например, с кислыми яблоками, то ситуация будет не такой грустной. Ведь в яблоке будет значительно меньше сахаров. И если есть яблоко правильно - с кожурой - то мы получим ещё массу жёстких волокон. Они дадут и сытость, и помогут продвигаться пищевому комку. И ещё накормят нашу микробиоты - микробы в кишечнике. При условии, что яблоко одно в день, жёсткое, кисловатое, мы можем предположить, что это полезный продукт с массой нутриентов. И минимумом вреда - сахаром. Но по какой-то причине в число полезных продуктов попали смузи. Где жёсткие волокна разрушены, а полезных веществ остаётся очень мало. Даже если съесть свежее смузи. Ещё хуже обстоят дела с соками, ведь там вообще нет ничего по сути, кроме сахарочка. И есть мнения, что соки более вредными продуктами, чем даже кола. Ещё один недостаток - жидкие сладкие продукты съедаются за секунды. Как будто это вода. А калорий там море.

3. Фруктоза даёт гликацию белков. Это процесс, когда белки облепляются продуктами простых сахаров. В любом организме от старости идут процессы гликации. Облепляются, к примеру, белки, поддерживающие молодость нашей кожи. Пресловутые коллаген и эластин. Сахара как бы сшивают белки, делая те менее подвижными. И в итоге гликированные белки не выполняют свою функцию. Но сегодня этот процесс мы ускоряем избытком фруктов. Тургор кожи сегодня по мнению косметологов обвисает невероятно быстро. Ещё 15 лет назад качество соединительной ткани у рожениц, по мнению акушеров-гинекологов, было лучше. Сейчас они "рвутся" чаще. Что касается невозможности снизить плохую фракцию холестерина, который смотрят по липопротеидам, то здесь тоже виноваты сахара. Ведь молекулы холестерина переносят специальные белки. Стоит добавить средства от гликации, убрать дикое количество фрутозы в виде "полезных батончиков", как удивительным образом холестерин падает. И раз уж мы заговорили про батончики. Сегодня популярно делать протеиновые батончики с кокосовым сахаром. Протеины сразу будут гликированные. Нефункциональные. Сытость быстро пройдёт. А калории от сахара останутся. Это ещё один вредный продукт, под названием "ЗОЖ-снек".

Один из помощников против гликации - розмарин и розмариновая кислота. Вы можете приобрести его на сайте iherb при использовании промокода TAN2279 - скидка!
Один из помощников против гликации - розмарин и розмариновая кислота. Вы можете приобрести его на сайте iherb при использовании промокода TAN2279 - скидка!

4. Вспучивание кишечника, плохое пищеварение, дефициты нутриентов. От природы мы можем усвоить очень мало фруктозы. Пару яблок в день, яблоко и апельсин. Один банан и 1 финик. Но мы едим фрукты килограммами. Так же фруктоза поступает из сахарозы - белого сахара, который мы кладём даже в кетчуп. И чем больше мы едим фруктозы, тем меньше она всасывается. Такой парадокс. Развивается мальабсорбция. Снижение усвоение. И в кишечнике начинается тот же самый процесс, как в бочке с вином. фруктоза начинает бродить. А вместе с ней наш кишечник тоже напоминает игристое вино. Тут шибанёт, тут вспучит, здесь вспенится. На фоне всего этого великолепно развиваются грибки и бактерии. Всё вместе это приводит к празднику жизни, пиру микробов за счёт нашего стола. Мы едим продукты, богатые на витамины и минералы, а всё это служит подкормкой патогенным микробам. Им хорошо, а наш организм уходит в жёсткий дефицит по всем витаминам, минералам. Если есть вспучивание, копрограмма показывает сдвиг в сторону грибковой флоры, фрукты стоит убрать совсем. А вводить аккуратно, и далеко не все.

А вы считаете фрукты полезными?




С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц