Найти тему
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 50. Какой дом лучше – в один или в два этажа?

Раз обмолвился (заанонсировав в переписке с читателями эту тему) – надо выполнять. Вопрос пусть и риторический, но совсем не праздный, важнейший вопрос: во сколько этажей строить дом? Как будет лучше во всех отношениях?
И решить его надо задолго до начала строительства, задавал его себе и я, но правда, ответил очень быстро и однозначно – только в несколько этажей.
Мне нравится многоуровневый дом, есть в нем своя прелесть, харизма, уют, "рамантизьм", но в лично нашем случае это решение было продиктовано отнюдь не романтическими бреднями, а исключительно жесткими условиями, как говорится, «действиями непреодолимой силы».
Так вот, чтобы не размазывать тему по тарелке манной кашей, скажу, что будь в моих силах, я бы все-таки строил исключительно одноэтажный дом и делал бы это по одной простой причине – такой дом для постоянного проживания гораздо удобнее двух или, тем паче, трехэтажного. Бесконечное скакание по лестнице убивает всю романтику в двухэтажном строении, это очень неудобно!

Классика жанра. Так строили раньше. Все в одном уровне, это очень правильно с любой точки зрения.
Классика жанра. Так строили раньше. Все в одном уровне, это очень правильно с любой точки зрения.

Мы уже год, как всей семьей подсели на единственный канал по ТВ, американский, про ихную строительно-риэлторскую жизнь. И так это глубоко мы завязли в этом цветастом калейдоскопе, что более ничего не замечаем, интересный канал для тех, кто сам строится и будет обустраивать свое жилище. И технологии можно подсмотреть и тенденции в дизайне, а главное, что еще подкупает – там нет ни слова про пандемию и политику, нету набивших оскомину, звезд, просто мозги отдыхают ото всего, что вещают по «главным каналам».
И вот, что я увидел и сделал для себя выводы. Американцы, у которых, в отличие от нас, культура частного домостроительства насчитывает века, только в крайних случаях делают дома в два этажа. Такие здания они возводят, как я понял, только когда им физически не хватает места под застройку (например, в городах), либо в том случае, если дом планируется очень большим по площади, на десять спален, например, восемь санузлов и так далее.
И строят они одноэтажки исходя из чисто практической стороны – это очень удобно, когда все находится в одном уровне, а не тогда, когда надо бегать по лестницам по любой нужде и я с этим полностью согласен!
Теперь перенесемся в наши реалии – кто, например, может построить одноуровневый коттедж в стиле «ранчо» на пресловутых шести сотках? И отвечаю: только те, кто, например, планирует проживать в таком доме вдвоем, кому вполне достаточно иметь в доме одну - максимум две спальни. Дом же с четырьмя-пятью спальнями, хотя бы двумя санузлами, просторной гостиной-кухней, бойлерной, хозкомнатой, сауной и гаражом упихать на участок в шесть соток, ширина которого всего 20 метров (а бывают варианты и еще уже, я видел участки шириной в 6 и даже в 4 метра!), на мой лично взгляд – просто нереально.
Именно поэтому мы в нашем конкретном случае изначально понимали, что дом мы можем построить только в два этажа. И точка. Не нравится нам такое решение, но оно вынужденное – либо так, либо никак.
Но вот если бы у нас был гектар земли и возможность развернуться так, как хочется, мы бы однозначно не заморачивались вторым этажом, строили бы одноэтажник!
Но давайте откинем эмоции и рассмотрим этот вопрос в другом ракурсе, чисто экономическом. А что дешевле строить? И вот тут выяснится, что одноэтажный дом в наших условиях окажется дороже и сложнее двухэтажного – а это тоже для многих (и мы не исключение) застройщиков явится препятствием к началу строительства.
Один из основных затратных пунктов, который ударит по карману – это фундамент. Одно дело, конечно, залить плиту в Калифорнии, где нет «пучеглазия» грунта, нет морозов. Я посмотрел, какую халтуру лепят американцы под свои «картонные» каркасные домишки – ну просто страсть какая-то! Никаких тебе гидроизоляций, никаких пространственных армокаркасов, швыряют прям на землю сетку арматурную и вываливают бетон толщиной в 10 сантиметров – вот тебе «плита» и готова!
У нас такой движ не прокатит и я бы самостоятельно не взялся заливать плиту размером, скажем, 10 х 30 метров, это уже серьезный строительный и инженерный объект!
Еще одна затратная часть – кровля, которая тоже получится существенно большей по сложности, площади и как результат – по цене, так что у одноэтажного дома свои загоны в технологиях, здесь все сложнее.
Но – довольно слов, давайте попробуем собрать воедино все минусы и плюсы этих двух типов домов – одноэтажных и двухэтажных, чтобы взглянуть на них и понять, что для вас лично важнее, при условии того, что у вас чисто физически есть возможность выбрать – что строить и где строить.

Дом в один этаж.
Очевидные преимущества.
- Удобство, безопасность и простота строительства. Дом не высокий, удобно работать, нет необходимости строить стационарные леса, легкий монтаж элементов стен и кровли, удобство и простота отделки внешних стен.
- Удобство для использования. Все находится в одном уровне, нет необходимости подниматься и спускаться по лестнице.
- Удобство эксплуатации и обслуживания здания. Дом низкий, всегда можно, например, обслужить кровлю, водостоки, дымовые трубы, стены и так далее. В высоком двухэтажном доме это уже становится проблемой.
- Удобство проживания людей с ограниченными возможностями. Даже если в настоящий момент у вас нет в семье тех, кому будет тяжело подниматься по лестнице, нет никаких гарантий, что таковые члены семьи не появятся в будущем.

Скакать по лестницам «туды-суды» не всем под силу или хотя бы по кайфу. Отсюда вывод: лестница это зло!
Скакать по лестницам «туды-суды» не всем под силу или хотя бы по кайфу. Отсюда вывод: лестница это зло!

Сегодня все мы хорохоримся, бодримся, но в старости никому не доставит удовольствия ползти по ступенькам за очками, вернуться вниз и тут же вспомнить, что хотел еще взять книгу из шкафа. Одноэтажный дом это дом, удобный для всех членов семьи, а не для части из них.
- Безопасность. Эвакуация жильцов из одноэтажного дома всегда гораздо проще осуществима, нежели из многоэтажного. Одноэтажный дом также однозначно безопаснее для детей, их надо меньше контролировать, нет опасности сверзиться с лестницы, или не приведи Господь, из окна.
- Тишина и покой. Это очень важный пункт лично для меня, потому что я не хочу тревожить возбужденным скрипом кровати тех, кто находится этажом ниже (в случае хозяйской спальни, расположенной на втором этаже) и одновременно не хочу слышать этот возбужденный скрип, находясь на первом этаже, когда наверху у кого-то проснутся чувства. Не хочу слышать топота, звука случайно оброненных на пол тяжелых предметов и так далее. В этом смысле одноэтажник тоже однозначно будет лидировать в своей привлекательности, здесь даже сами спальни можно развести между собой, всандалив между ними тот же санузел или встроенный шкаф для одежды и будет тихо – занимайся, чем хочешь, хоть на пиянине наяривай в три часа ночи.
- Удобство эксплуатации и обслуживания помещений в плане уборки. Да, казалось бы, пункт несущественный, а я так не считаю. На то, чтобы убрать нашу московскую квартиру (пылесос, мытье полов, санузлов и кухни, а также уборки общего коридора) мне надо три часа. Убрать качественно большой дом – еще более долгая песня. Тот же пылесос придется тягать с этажа на этаж, бегать за средствами для мытья, тряпками – опять неудобство, время, нервы, силы. Конечно, можно все продублировать в двух экземплярах и держать в нужном количестве на каждом этаже, но тогда это сразу становится затратной частью и опять же – все это надо где-то хранить. Неудобно!
Сразу почему то возникает мысль о пылесосе-роботе. У нас его нет и не планируем, но люди хотят освобождать себя от идиотских задач. В случае с двухэтажным домом таких штук надо, как минимум, две.

Очевидные недостатки одноэтажного дома.
- Большая площадь застройки. Это я уже проговорил – если у вас гектар и более земли, можно изгаляться, как влезет. Если у вас шесть соток и меньше, участок узкий или сложной формы – одноэтажный дом становится проблемой, так как он отжирает огромную часть полезной площади участка и заставляет вас внимательнейшим образом прорабатывать проект с целью вписать его в ландшафт по всем Правилам, иначе потом возникнут проблемы с регистрацией.
- Строительство более сложное, требующее привлечения специалистов. Еще раз повторюсь – здесь очевидно сложнее будет фундамент и кровля, остальное наоборот, упростится.
- Строительство более дорогое. Стоимость, на мой взгляд, возрастет в плане более затратного фундамента и кровли. Возможно, люди больше знающие поправят меня в этом пункте – буду только рад вашим выкладкам, но я вижу ситуацию только таким образом.
- Дом выглядит менее пафосно. Ну а что – для многих людей дом есть отражение их статуса и если за высоким забором видно лишь конек крыши и флюгарку на печной трубе, могут не понять! Дорого-богато в нашем менталитете это дом-замок в три-пять этажей, с маразматическими башенками, эркерами, разнообразными псевдоархитектурными нахлобучками. Дом богатого человека, как маяк, должен быть виден за три километра.
Но я соглашусь здесь с тем, что и правда, дом в один этаж всегда выглядит более приземленно и просто, даже большой дом. Ну что поделаешь – такова психология нашего восприятия!..
- Нет вида на участок и живописных далей с высоты. Да, это большой недостаток, особенно, если с вашего участка и правда, открывается великолепная перспектива. А если кругом одни заборы и крыши соседских домов – это уже не столь существенный изъян, правда?
- Одноэтажный дом большой площади сложнее отапливать. Утверждение, наверное, спорное, но тем не менее. В нашем случае предполагаемая дровяная печь, размещенная в коридоре под лестницей сможет раздать тепло не только по помещениям первого этажа, но и закинет его самотоком на второй этаж. И тепло от батарей тоже будет активно уходить вверх. Мы это уже проходили со старым нашим домиком, есть на глазах и пример современного двухэтажного дома, где на первом этаже установлены батареи и электрокотел, есть дровяная печь, а второй отапливается исключительно посредством заброса теплого воздуха через лестничный колодец. Там вполне тепло, нет необходимости в установке дополнительных источников обогрева. То есть по сути, вы качественным образом отапливаете лишь половину дома, а не весь дом. В этом случае существенно снижаются затраты на само оборудование (не надо монтировать трубы и батареи на втором этаже). В случае широко раскинувшегося одноэтажного дома такая схема печного и парового отопления, на мой взгляд, окажется ущербной, придется использовать несколько печей и тянуть трубы, устанавливать батареи во всех, без исключения, помещениях.

Может быть, что-то еще мне придет на ум, я дополню текст, но пока я выдохся. Добавьте что-то к сказанному от себя, я буду только рад!
Все перечисленное можно ровным счетом наоборот проецировать на многоэтажную постройку, я уже не буду этого делать, тут все очевидно.
Коротко резюмирую так: на мой взгляд, одноэтажка лучше, если позволяют место и средства. А что выбираете вы?..

Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?

Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?

Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.

Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.

Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!

Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?

Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!

Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!

Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?

Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!

Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?

Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!

Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.

Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.

Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.

Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!

Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".

Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!

Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.

Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.

Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.

Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!

Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.

Часть 30. Второй ряд - халявный самый!

Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.

Часть 32. Бесящая.

Часть 33. Армопояс - важная хрень!

Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.

Часть 35. Пошел, пошел второй этаж!!! Перекрытие в доме из газоблока.

Часть 36. Стены растут. Собака мерзнет. Роза расцвела. Празднуем ровно два месяца с начала стройки.

Часть 37. Вынужденная и нужная: как выбрать клей-пену для газобетона? Рассказываю!

Часть 38. Планы круто меняются!

Часть 39. Второй армопояс - читать всем самостройщикам-газобетонщикам!

Часть 40. Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции.

Часть 41. Осталось немного, осталось чуть-чуть! Ведра, шпильки и снова запил в ширину!

Часть 42. Как вкорячить тяжеленную балку на второй этаж? Сооружаем мауэрлат и перекрытия.

Часть 43. Удар стихии. Мы сопротивляемся и работаем. Стропильная система - как ее можно сделать.

Часть 44. Здравствуй, Зимушка-зима, белая кудесница!.. Кошмар под завязку. И снова я нервничаю. Дефицит.

Часть 46. Кровельный пирог: видит глаз, да зуб неймёт!

Часть 47. Накрываем крышу, закрываем сезон 2020!

Часть 48. Сколько стоит дом построить? Подбиваем бабки.

Часть 49. Дачная амнистия - благо или хрень. Как мы регистрировали дом.