«Я по-настоящему тупой. Закончил только 9 классов, не умею говорить и мало что знаю. Зато успешен» − это откровенная цитата Дани Милохина, Tik-Tok-блогера и кумира подростков с аудиторией в 19,5 миллионов. Как же такой человек стал героем молодежи? Кто и зачем его продвигает? И как это влияет на российских детей? Своим мнением по этим вопросам делится психиатр-нарколог Василий Шуров.
Коротко о Дане Милохине – кто он?
Даня Милохин – 20-летний парень из Оренбурга, популярный тиктокер, видеоблогер, а с недавних пор – рэп-исполнитель и музыкант.
Стоит заметить – у юноши было непростое детство. Мама и отец-алкоголик развелись, и в 3 года Даня со своим старшим братом попали в детский дом. Когда Дане было 13 лет, их усыновила приемная семья. При этом мальчики развивались по-разному: старший брат был прилежным юношей, увлекался шахматами и даже стал кандидатом в мастера спорта, Даня же не проявлял интереса ни к учебе, ни к каким-либо другим видам деятельности. Зато в 16 лет серьезно увлекся наркотиками. Ушел из школы после 9 класса, вслед за братом поступил в местное училище – бросил и его. Жил в общежитии и даже на улице.
А с 2019 года 18-летний Даня Милохин, работавший в то время официантом, открыл для себя ТикТок и активно занялся блогерством.
И теперь, спустя всего 2 года, юноша стал успешной молодежной звездой всероссийской величины. В октябре 2020-го российский Forbes поместил его на 6-е место в рейтинге самых популярных блогеров. А за последний год, по данным того же Forbes, Даня успел заработать 1.5 млн долларов.
На одном из интервью юношу спросили: «Сколько денег ты потратил в этом месяце?». Его ответ: «Ну, не думаю, что больше 3 миллионов рублей…».
Чем же именно занимается Даня, благодаря чему он зарабатывает такие деньги, что приносит ему популярность?
Снимает короткие видео в ТикТок
На роликах он активно кривляется, пританцовывает, открывает рот под популярные песни.
«Тут не нужно думать! Блогерство – оно не про мозг, не про стратегии. Это что-то, связанное с чувствами» − так Даня комментирует свою деятельность.
Взаимодействует с другими знаменитостями и брендами
Даня снимает видео-коллаборации с другими популярными блогерами, попадает на обложки журналов, записывает песни вместе со звездами российского шоу-бизнеса – например, с Николаем Басковым, Тимоти и Джиганом. Он также снимается в рекламах разных брендов (например, Сбербанка), встает на колени перед Ольгой Бузовой и выступает на музыкальных премиях в женских костюмах.
Но надо отдать парню должное – он постоянно пытается повышать свой уровень. Например, стал записывать сольные рэп-песни и выпустил дебютный альбом. А в 2021 году даже поучаствовал в шоу «Ледниковый период» вместе с чемпионкой мира по фигурному катанию Евгенией Медведевой.
Юноша старался изо всех сил, хотя и допускает ошибки – например, на первом же выступлении он уронил чемпионку на пол, а в финале шоу жестко упал сам. Но Даня с честью продолжает выступления, и один из жюри шоу Филипп Киркоров ставит паре высшие баллы.
Однако поклонники фигурного катания все же не согласны со звездами шоу-бизнеса – они заявляют, что Милохин превращает проект во фрик-шоу и подвергает свою именитую партнершу большому риску.
Участвует в экономическом форуме
В уходящем году Даня стал «молодежным лицом» и даже одним из приглашенных спикеров Петербургского международного экономического форума.
Благодаря юноше серьезная сессия легко превратилась в съемки очередного ролика для ТикТока – Милохин уложил участников форума на пол.
Кроме того, он выступил с речью и дал собственную оценку людям, которые оставили след в истории и искусстве:
«Они не целились в то, чтобы оставить след какой-то. Они делали, считали это интересным, веселым, каким-то, может, красивым, делали – и как-то у них получилось оставить след»
Это дословная цитата. На международном экономическом форуме 20-летний блогер произносил несвязные слова с пустым взглядом и рассеянными нервными движениями.
Мнение нарколога:
Мы видим расширенный зрачок, неусидчивость… Юноша не может адекватно ответить ни на один вопрос, выпадает из общей беседы. Конечно, по видео ставить диагнозы невозможно. Но ранее Даня признавался в своей зависимости от психостимуляторов. И, по всей видимости, употребление он не прекратил.
Участие Дани на столь серьезном мероприятии также возмутило многих бизнесменов и членов правительства:
«По сути, это главный экономический форум нашей страны. Это мероприятие создано для того, чтобы обсуждать серьезные вопросы, связанные с развитием нашей экономики. И на глазах у россиян и всего мира происходит такое шоу…» − Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ.
В чем же настоящий секрет популярности Дани Милохина – и почему это опасно для нашей молодежи?
Даня Милохин – яркий пример феномена «Знамениты, потому что знамениты». Этот термин описывает звезд, которые завоевали популярность не благодаря своим навыкам и заслугам, а из-за самого факта их появления в массовой культуре.
Более того, Даня пришел к этому не сам – ему серьезно помогли.
Еще в 2019 году, после его прихода в ТикТок, парнем заинтересовался продюсер и предприниматель Ярослав Андреев. Он предложил Дане участие в проекте «дома тиктокеров» (формат, где сразу несколько молодых блогеров живут вместе и делают контент для соцсетей), а также интеграции со спонсорами.
Милохин и сам не отрицает того, как важна для него команда, на которую он работает:
«Менеджеры − очень важные люди в моей жизни. Я с ними провожу больше времени, чем с друзьями»
По сути, Даня Милохин – раскрученный медиа-проект. Над созданием и поддержкой его образа работает целая пиар-команда. А другие знаменитости стремятся сотрудничать с молодым человеком, чтобы за счет его аудитории поднять собственные рейтинги – и тем самым привлекают все большее внимание к самому Дане.
«Свита делает короля»
Но зачем нужны такие проекты?
Это очень выгодно. Основная целевая аудитория Дани – дети от 8 до 16 лет. В этом возрасте дети только формируются, их психика очень восприимчива. У них начинается этап сепарации от родителей, они ищут себе новые авторитеты во внешнем мире.
И тут дети находят Даню. Его контент очень яркий и привлекательный – не нужно думать, можно лишь бездумно листать ленту, создавая видимость какой-то деятельности. А его образ очень привлекательный, он буквально задает установку: «Можно быть тупым, необразованным – и стать знаменитым богатым человеком, который может позволить себе любые развлечения».
И вот, Дане уже доверяют, его любят и почитают. Более того, блогер снимается в рекламных интеграциях и «продает» детям товары, как бы говоря: «Купи это, и ты тоже будешь таким крутым и ярким, как Даня».
Экономическая выгода от проекта Дани налицо – дети побегут к родителям (или достанут деньги где-нибудь еще), и поддержат те бренды и товары, которые любимый кумир рекламирует.
Но, к сожалению, сами дети от этого совсем не выиграют. Они запомнят, что для успешности в жизни достаточно «быть тупым, модно одеваться и снимать ролики в ТикТок» − и будут брать пример с кумира.
Дети не задумываются о том, что Даня Милохин – медийная пустышка. Если не будет продюсеров, спонсоров и ТикТока, если его поклонники не будут скупать рекламу – он в минуту станет никем, потому что у него за плечами нет каких-либо реальных навыков и достижений.
К тому же, молодежь обделена выгодной альтернативой. Действительно умных и интересных блогеров с полезной информацией крайне мало, и уж тем более среди них не хватает ярких молодых людей. И они не так хорошо монетизируются в медийном пространстве. «Мода на интеллект» не вводится. Так что остается лишь Даня и ему подобные.
А как вы относитесь к популярным блогерам? Как считаете, кто виноват в назревшей проблеме «моды на безграмотность»?
Другие статьи по теме:
Суд над Моргенштерном, пропаганда веществ и аморального поведения в шоу-бизнесе – мнение психиатра-нарколога
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
И будьте здоровы!