Чтобы сделать свои юбки пышными, дамы XVIII века носили под ними специальные конструкции, порой довольно большие. Фижмы. И вот, казалось бы, это вещь функциональная - этакий каркас для платья, и прячется под ним... Но модницы не могли устоять перед тем, чтобы и то, что не на виду, тоже было нарядным. Ну а вдруг мелькнёт?! Вдруг кто увидит? А там красивое. :)
Фижмы представляли собой нижние юбки из плотной ткани, в которую с изнанки вставляли китовый ус. Как правило, использовали проклеенную ткань, для пущей жёсткости. Но, в принципе, никто не мешал вам использовать, например, шёлк...
Вот, к примеру, из цитат из дневника одной англичанки, миссис Делани, которая писала в 1738: "Вчера я заказала фижмы, в точности по размеру моих старых. Модные фижмы делают из богатого дамаска, отделывают золотом и серебром". Дамаск, шёлковая узорчатая ткань! Отделка драгоценным галуном... Очень дорого, зато показывает ваш статус!
Приобрести фижмы можно было как готовыми, у торговца, так и сделать у мастера на заказ. И это было довольно ответственное дело. Вот, например, счёт, выставленный мастером Брауном леди Каролине Расселл в 1757 году. Казалось бы, там должны быть только фижмы. Но нет! Целый список.
- Голубые фижмы (прекрасный выбор, леди Каролина)
- Одиннадцать ярдов прокладывания косточками, то есть китовым усом (причём стоит это едва ли не в три раза дороже ткани фижм!)
- Отделка фижм воланом (внизу, по подолу)
- Отделка волана (ну не простеньким же воланом отделывать дорогие фижмы! надо и его украсить)
- И, наконец, коробка для фижм. (Перевозить и хранить - хорошая упаковка предметов гардероба и сегодня ценится)
Словом, мало того, что фижмы и так демонстрировали то, что вы модница, и заставляли тратить больше денег на наряд (ведь ткани на пышную юбку уходит больше), так ещё и сами могли быть дорогими!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory