Найти тему
Поток7 - Индустрия 4.0

Повышаем эффективность производства с инструментами Индустрии 4.0.

Как сделать производство более эффективным?
Множество возможностей дает применение современных принципов организации и инструментов Индустрии 4.0.
Основной показатель эффективности производства – общая эффективность оборудования или OEE (оverall еquipment еffectiveness). Это то, что мы должны измерять и постоянно улучшать.
Состоит из показателей: доступность, производительность и качество.
Как свидетельствует практика, на любом производстве эти показатели могут быть улучшены, если мы имеем четкую оцифрованную картину их состояния на сегодняшний день и качественную методику их обработки.
Казалось бы, все просто – собирай данные, обрабатывай и делай на этой основе прогноз.
Рассмотрим показатель доступности оборудования, который отражает потери от простоя из-за неплановых остановок. Причины могут быть разные – сбои поставок, проблемы в потоке из-за несогласованности работы, проблемы с персоналом, неплановое обслуживание и поломки.
Для улучшения показателя нам надо четко понимать, как оборудование работает в реальном времени, нужны данные о его загрузке и режимах работы. В какой момент времени какие работы выполняются, что именно производится, с какой скоростью, какой персонал задействован на каких операциях.
Если происходит поломка или неплановая остановка – нам нужны данные в реальном времени, во-первых, о самом факте случившегося, чтобы сразу же начать исправлять ситуацию, во-вторых – о причинах происходящего, чтобы мы могли их исключить или свести к минимуму в будущем, таким образом повысив эффективность процесса. И нам крайне необходимо иметь возможность предсказывать и предотвращать поломки, сбои и недопоставки, для чего полученные данные необходимо уметь правильно интерпретировать.
И тут есть две проблемы. Первое – цифровое болото. На многих предприятиях есть оборудование, которое само может давать данные о своей работе, передавать их, например, в ERP-систему (enterprise resource planning). Но часто используется оборудование разных производителей и вместе со старым оборудованием, в котором нет таких возможностей. В итоге данные вроде есть, но они или неполные, или избыточные и не могут быть эффективно использованы. Иногда на предприятии работает несколько систем, которые решают свои задачи, но не взаимодействуют и не выдают постоянной реальной картины. А иногда (есть примеры) – данные обрабатываются с временным лагом в месяц и более – отчет ложится на стол руководителю, когда уже поздно что-то менять.
Второе – данных в реальном времени просто нет, их можно собрать только вручную, наблюдая за работой станков и рабочих с секундомером и записывая в блокнот.
Чем тут могут помочь инструменты Индустрии 4.0?
1. Есть IoT-решения (internet of things, интернет вещей), способные собирать данные с любого оборудования, например, программно-аппаратный комплекс ПОТОК7. На станки устанавливаются устройства, которые постоянно отслеживают работу, обрабатывают данные и транслируют в облачный сервис.
2. Программные решения – они анализируют собранные данные и выдают сводку о состоянии оборудования в реальном времени, выдавая понятные отчеты. На основании собранных данных можно уже строить прогнозы загрузки, предотвращать простои и потери времени на неплановое обслуживание. Например, сервис ПОТОК7 дает такую возможность и уже доказал свою эффективность.
И главное – имея данные, имея алгоритмы их обработки и наглядные отчеты, мы начинаем накапливать опыт. Анализируя данные, можно предсказывать и предотвращать потери, напрямую влиять на показатель доступности оборудования.
Видя постоянно доступность и загрузку – мы можем много чего с этим сделать, например, высвободить ресурсы или дозагрузить оборудование и персонал, взять дополнительные заказы или увеличить выпуск продукции. Об этом в следующей статье.
И да пребудет с вами эффективность!