Всегда хочется рассказать о выдающихся земляках, а заодно и о частичке земли русской, из которой они вышли. Есть в Приволжском районе село Рождествено. Примечательно оно тем, что в 1844 г. в семье настоятеля Рождественской церкви Иоанна Тихомиров родился сын Дмитрий, который стал выдающимся педагогом и просветителем России.
После окончания в 1866 году московской учительской семинарии, Дмитрий Иванович Тихомиров открывает первую в России вечернюю воскресную школу для взрослых рабочих на фабрике Ф.С. Михайлова в Москве. В 70-90 годы вся деятельность Д.И. Тихомирова была направлена на создание и развитие земских начальных школ, подготовке земских учителей для различных уездов России. Вместе с женой Тихомиров учредил издательство «Учебный магазин начальных школ», которое выпустило за годы своего существования около тысячи наименований книг тиражом более 15 миллионов экземпляров, в том числе книги серии «Библиотека начального учителя» и «Библиотека детского чтения». В 1872 году в соавторстве с женой Тихомиров составляет «Букварь для народных школ», который до 1915 г. выдержал 161 издание общим тиражом более 4 миллионов экземпляров.
За заслуги на издательском и просветительском поприще был пожалован чином действительного статского советника. За литературно-педагогические труды удостоился отечественных и зарубежных наград: золотых медалей от Санкт-Петербургского (1888) и Московского комитета грамотности, золотой медали от Всемирной выставки в Париже (1900), золотой медали от Международной выставки «Детский мир» в Санкт-Петербурге (1904), почётного диплома от Международной выставки в Париже (1904), золотой медали в Льеже (1905).
На постройку здания педагогических курсов в Москве, названных впоследствии «тихомировскими», он пожертвовал 200 тысяч рублей из личных сбережений. Из приведенных фактов видно, какого масштаба была личность Д.И. Тихомирова. Умер Дмитрий Иванович в 1915 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище при громадном стечении народа.
Великий просветитель не обделил своим вниманием и малую родину. В родном селе Рождествено Д. И. Тихомиров бывал регулярно. Дмитрий Иванович выделяет из своих средств, полученных за издание книг, на строительство в родном селе земской школы 20 тысяч рублей. Проект школы утверждался им лично. В октябре 1909 года состоялось торжественное открытие школы, на котором присутствовал сам Тихомиров.
В настоящее время это действующая Рождественская основная школа.
Но школой не ограничивается благотворительная деятельность Д.И. Тихомирова в родном селе. Он выделяет из личных средств еще 35 тыс. руб. на строительство земской больницы.
Такой красивой и крупной больнице в стиле модерн мог позавидовать любой уездный город. В советское время и еще лет десять назад больница работала в статусе участковой. В настоящее время она закрыта. Надо отметить, что больничное здание является памятником градостроительства и архитектуры муниципального значения.
Несколько слов о Рождественской церкви, в которой служил священником отец Дмитрия Ивановича Тихомирова. Расположена она в центре села и доминирует в окружающем пейзаже. Построена в 1803 г. (вместо деревянной 1729 г.) усердием прихожан на собранные ими между собою средства и на пожертвования помещика Г. Мятлева. Колокольня, юго-западная глава и своды трапезной утрачены. Это оригинальный по архитектуре сельский храм в стиле раннего классицизма с необычной объемной композицией.
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».