Всем привет!
Настоящий салат «Мимоза», классический, готовится, как ни странно, без всем привычных овощей. Здесь небольшой состав продуктов, которые выкладываются традиционно слоями. И самая главная характеристика этого блюда — нежность, даже воздушность. Оно буквально тает во рту, не утяжеляется картофелем.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много вкусного!
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сайра) — 1 б.
- вареные яйца — 5 шт.
- твердый сыр — 100 г
- замороженное сливочное масло — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, майонез, укроп
Как приготовить:
1.Из банки консервов слейте масло и разомните рыбу вилкой в однородную кашицу. Можно, конечно, оставить и небольшие кусочки.
2.Кусочек сыра натрите на мелкой терке, луковицу мелко покрошите. Яйца сварите вкрутую, но не переварите, чтобы желток не посерел, а остался ярко-желтым. Для этого держите их в кипящей воде 8-9 минут, не больше.
3.»Мимоза» выкладывается слоями. Красиво она будет смотреться, если воспользоваться разъемным кольцом, для этого количества продуктов диаметр — 18 см или меньше. Также по-старинке можно взять обычный прозрачный салатник.
4.На дно равномерно разложите сыр. Смажьте его майонезом. Удобно просто нанести сеточку и так оставить.
5.Далее натрите на крупной терке яичные белки непосредственно над сыром, так будет быстрее, чем тереть их в отдельную емкость. Аккуратно разровняйте их вилкой и слегка примните.
По желанию можно немного присолить этот слой.
6.Сразу же выложите размятую сайру, а на нее лук. Если лук у вас слишком горький, можно предварительно залить его кипятком на пару минут, а потом откинуть на дуршлаг.
7.Теперь пришла очередь смазать все майонезом.
8.Сливочное масло натрите на мелкой терке. С мягким маслом такие «фокусы» не удастся сделать, поэтому заранее его заморозьте. Равномерно распределите. Именно этот компонент и сделает «Мимозу» очень нежной и мягкой.
9.И завершает всю композицию — тертый желток, который и символизирует цветы, в честь которых названо блюдо. Уберите салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час. После чего потихоньку снимите кольцо, прокручивая его.
10.Осталось украсить угощение по своему усмотрению. Чаще всего сверху выкладывается импровизированная веточка из укропа, а на нее посыпается желток, измельченный на мелкой терке.
Для этой цели лучше взять деревенское яйцо с ярким, а не бледным желтком.
Все, легенда уже у Вас на столе. Она похожа на облако, такая же невесомая, тающая. Уверена, что классический вариант «Мимозы» понравится всем.