Найти в Дзене
Магия вкуса

Классика из СССР - салат "Мимоза" со сливочным маслом

Всем привет!

Настоящий салат «Мимоза», классический, готовится, как ни странно, без всем привычных овощей. Здесь небольшой состав продуктов, которые выкладываются традиционно слоями. И самая главная характеристика этого блюда — нежность, даже воздушность. Оно буквально тает во рту, не утяжеляется картофелем.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много вкусного!

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра) — 1 б.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • замороженное сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, майонез, укроп

Как приготовить:

1.Из банки консервов слейте масло и разомните рыбу вилкой в однородную кашицу. Можно, конечно, оставить и небольшие кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

2.Кусочек сыра натрите на мелкой терке, луковицу мелко покрошите. Яйца сварите вкрутую, но не переварите, чтобы желток не посерел, а остался ярко-желтым. Для этого держите их в кипящей воде 8-9 минут, не больше.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

3.»Мимоза» выкладывается слоями. Красиво она будет смотреться, если воспользоваться разъемным кольцом, для этого количества продуктов диаметр — 18 см или меньше. Также по-старинке можно взять обычный прозрачный салатник.

4.На дно равномерно разложите сыр. Смажьте его майонезом. Удобно просто нанести сеточку и так оставить.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

5.Далее натрите на крупной терке яичные белки непосредственно над сыром, так будет быстрее, чем тереть их в отдельную емкость. Аккуратно разровняйте их вилкой и слегка примните.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
По желанию можно немного присолить этот слой.

6.Сразу же выложите размятую сайру, а на нее лук. Если лук у вас слишком горький, можно предварительно залить его кипятком на пару минут, а потом откинуть на дуршлаг.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

7.Теперь пришла очередь смазать все майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

8.Сливочное масло натрите на мелкой терке. С мягким маслом такие «фокусы» не удастся сделать, поэтому заранее его заморозьте. Равномерно распределите. Именно этот компонент и сделает «Мимозу» очень нежной и мягкой.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

9.И завершает всю композицию — тертый желток, который и символизирует цветы, в честь которых названо блюдо. Уберите салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час. После чего потихоньку снимите кольцо, прокручивая его.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g

10.Осталось украсить угощение по своему усмотрению. Чаще всего сверху выкладывается импровизированная веточка из укропа, а на нее посыпается желток, измельченный на мелкой терке.

Для этой цели лучше взять деревенское яйцо с ярким, а не бледным желтком.

Все, легенда уже у Вас на столе. Она похожа на облако, такая же невесомая, тающая. Уверена, что классический вариант «Мимозы» понравится всем.

https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g