Найти тему
Шоколадный глаз

Жирный «нюанс»: стоит ли переплачивать за какао-масло?

Жир — эх, длинный же путь проделало это слово. Помните, как это было чем-то оскорбительным? Словом «жир» могли назвать человека, который не вписывается в стандарты красоты или же калорийную пищу. Теперь «жир» на слэнге — это «круто», что-то, где плотность стиля просто зашкаливает. Что за странная подводка? Ну, сегодня мы реально поговорим о жире в прямом и переносном смысле. Еще и шоколадном.

Так повелось, что какао-маслу приписывают огромное количество полезных свойств. Даже в аптеках его продают в красивых баночках, на которых золотыми буквами написано «богатство», «власть», «бессмертие» и все то, за что мы так любим маркетологов. В косметический магазин зашли — и тут оно на полочках красуется, но уже как эффективное косметическое средство. В магазинах здорового питания вы от него тоже не спрячетесь — тут как тут. Получается, какао-масло — это «философский камень», который так тщетно искали алхимики для создания эликсира жизни. Ну, тогда понятно, че оно такое дорогое…

Какао-масло или «философский камень»?
Какао-масло или «философский камень»?

Жаль вас огорчать, но в случае с какао-маслом цена не равно ценность. Не обладает оно никакими чудесными свойствами. Алхимики, которые дочитали до сюда, расходимся (хотя, может, и дойдем до создания шоколадных химер, так что с вас подписка и лайк). Да, как и любой жир, какао-масло содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если намазать снаружи — окажет смягчающее действие, внутрь проглотить — тоже норм. Но так и любой другой жир может. Никаких витаминов, микроэлементов и любых других волшебных веществ в нем нет. Вопрос: откуда такая цена? Дешевле 500 рублей за 200 граммов в рознице не найти. Все дело в распределении стоимости какао-бобов.

Немного нашей любимой теории. Масло какао — это один из продуктов, который получают из какао-бобов. Последовательная цепочка выглядит так: какао-бобы, которые прошли на ферме (в месте произрастания) процессы созревания, ферментации и сушки, едут на фабрику к переработчику, где их жарят, дробят, чистят от шелухи и перетирают. Получаем какао тертое. Это такой полуфабрикат, часть которого идет на производства шоколада, а часть на отжим, в результате которого получается два продукта: какао-масло и какао-порошок. То есть, в итоге после переработки какао-бобов у нас получается 4 какао-продукта, которые переработчик продает всем желающим крупными партиями: какао-тертое, шоколад, какао-масло и какао-порошок. И вновь вопрос: как вы думаете, какой из перечисленных продуктов наиболее востребован на рынке? Не, не тот, который самый дорогой, а тот, что самый последний в списке — какао-порошок — вымученный скромняга-жмых. Все эти глазури, бисквиты, печенье, вафли, сухие завтраки, мюсли, молочные продукты — порошок добавляют везде и всюду. Почему? Потому что именно он, а не хваленое какао-масло является истинным носителем вкуса, аромата и цвета какао-бобов. В этом его высокая ценность как ингредиента. Именно поэтому все индустриалы хотят порошок. Но хотят они его по такой цене, чтобы рядовой потребитель в супермаркете смог позволить себе есть шоколадные печеньки каждый день, а не только по особым случаям, как изысканный дорогой шоколад. Если какао-порошок будет для индустрии слишком дорог, его попросту заменят на дешевые красители и ароматизаторы.

А что в таком случае делать переработчикам какао-бобов, когда эти самые какао-бобы стоят, условно говоря, 2 бакса, а какао-порошок производителям печенек нужен по полтора? Все верно: дать производителям их порошок, а основную ценовую нагрузку перенести на что-нибудь другое. Например, на какао-масло. Закинуть еще пару баксов в карман маркетологам, чтобы те ЗОЖникам рассказывали, что оно ужас какое ценное и полезное, потому и дорогое. Такие дела.

Итак, мы выяснили, что «жир» на слэнге — это «круто». Получается, что какао-масло не такой и «жир». А что тогда «жир»? Наш новый онлайн мастер-класс «Полые фигуры с наполнителями», конечно.
Впереди праздники, а вы еще не определились с подарком? Не беда! Че, зря нас читаете тут что ли? После прохождения мастер-класса вы научитесь делать крутые шоколадные фигуры с наполнителями, которые обязательно украсят ваш праздник. Цена мастер-класса — всего 690 рублей — почти как упаковка какао-масла, но толку в разы больше. Жиииииииир!