Найти в Дзене
ЗЕЛО

Как прочесть самую сложную вязь?

Одна из самых сложных древнерусских вязей встречается на заставке Апокалипсиса. Она настолько сложная, что один из разочарованных читателей прямо на рукописи оставил пометку — «каракули». Георгий Зиновьев, старший научный сотрудник Института антропологии (Киев), демонстрирует, как ему удалось ее расшифровать.

Ранее не расшифрованная вязь из Апокалипсиса ОР РНБ Q.I.1141, л. 227
Ранее не расшифрованная вязь из Апокалипсиса ОР РНБ Q.I.1141, л. 227

Вначале я раскрасил в фотошопе буквы разными цветами, определил количество букв "омега" и четко увидел слово "книга", а также имя Иоанна Богослова.

Имея подсказку, что вязь эта взята из Апокалипсиса, и зная, что такая заставка может содержать только название книги, иными словами представляет собой заголовок, а также по буквам "омега", "к" и "р" я прочитал слово "откровение" и собрал чтение всей вязи: "Книга Откровения Иоанна Богослова".

Для подтверждения догадки я постарался тщательно вычитать каждое слово. И обнаружил еще одно – первое: "Апокалипсисъ", правда, написанное не по правилам того времени – без буквы "пси" (как я понял, автор вязи сознательно эту букву заменил буквами "п" и "с" с целью дополнительного усложнения расшифровки, поскольку буква "пси" редко встречается в церковнославянских текстах и употребляется, кажется, только в двух словах: "Псалтирь" и "Апокалипсис", а ее написание дало бы ключ к разгадке).

Остальные слова – "Книга Откровения Иоанна Богослова" тоже были мною прочитаны по буквам. Прорись каждого слова (расшифровка) приведена на соответствующих рисунках, прилагаемых к Пояснению. Соответственно: 1) Апокалипсис; 2) Книга; 3) Откровение; 4) Иоанна; 5) Богослова.

Прочитать слова трудно, буквы написаны так и в такой последовательности, что их можно трактовать по-разному. Но, скорее всего, такое чтение, как я предлагаю, является наиболее вероятным, поскольку иные словосочетания из этих букв не складываются. А так как эта вязь приведена в книге "Апокалипсис", то другое ее прочтение маловероятно.

Автор: Г. А. Зиновьев, Институт антропологии, г. Киев