Найти тему
Записки плохого официанта

А вы - знаете, как использовать кофейный жмых?

В книге "Великие путешественники. Кофе" упомянуто, помимо прочего, что молотый кофе служит отличным фильтром, очищающим воду от тяжёлых металлов. По словам авторов, учёные из австралийского Института земли и воды совместно с коллегами из США и Чили установили, что в крупицах молотого кофе остаётся до 90% меди, свинца и других токсичных металлов, кои содержатся в растворённом виде в воде из-под крана.

Это только Леонида Мартынова вода могла испугать свой излишней чистотой:

Вода
Благоволила
Литься!
Она
Блистала
Столь чиста,
Что - ни напиться,
Ни умыться,
И это было неспроста.
Ей
Не хватало
Ивы, тала
И горечи цветущих лоз.
Ей
водорослей не хватало
И рыбы, жирной от стрекоз.
Ей
Не хватало быть волнистой,
Ей не хватало течь везде.
Ей жизни не хватало -
Чистой,
Дистиллированной
Воде!

(Говорят, кстати, что это стихотворение про Бориса Пастернака, а не про воду вовсе, вы понимаете)

Пишут также, что молекулы кофе не имеют электрического заряда или заряжены отрицательно, тогда как тяжёлые металлы обладают положительным зарядом. Поэтому их ионы "прилипают" к кофейной гуще.

Не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, это раньше аргумент "в книге написано" считался решающим, а сейчас всякий дурак может состряпать книжку, взять хоть автора этих правдивых строк. Но вот что кофе используется не только в прямом утилитарном смысле - это точно.

1. Какое-то время своей жизни я отработал плохим официантом в заведении, где бармен складывал кофейный жмых в отдельный пакет и уносил с собой после смены.

Поясню: когда вы в заведении заказываете чашечку кофе, бармену надо смолоть этот самый кофеёк в рожок, затемперовать ("прижать"), воткнуть в тачку, нажать кнопку и вовремя подставить чашку, а то польётся сразу в поддон.

(Причём. То, что экстрагируется в первые несколько секунд - это самое важное, кофейная душа, лакомство; можно ограничить экстракцию на несколько секунд раньше обычного - это даже пойдёт на пользу, меньше кофеина попадёт в чашку, но вот потерять драгоценные капли в самом начале - это преступление, на таком эспрессо-недоноске только замечательное кофе капучино с корицей погорячее и можно готовить).

Когда кофе готов, и вам его подали, следует почистить рожок; для этого бармен его вытаскивает, переворачивает (если всё было сделано правильно, спрессованный кофе не выпадет, таблетка сидит плотно) и бьёт этим рожком и край бункера для сбора жмыха. Бункер обычно стоит прямо у тачки, можете обратить внимание в следующий раз, там должна быть штука наподобие такой:

За полную смену такой бункер наполняется полностью как минимум один раз, а если поток плотный и интенсивный - два-три раза.

Всякий нормальный бармен просто выбрасывает этот жмых в мусорный мешок, так делали всю жизнь, во всех заведениях, без исключений.

Но вот тот мой коллега, в перпендикуляр обычаю, почему-то не выбрасывал жмых, а пересыпал в отдельный пакет. Когда спросил, для чего, тот ответил, что вообще-то кофейный жмых - это отличный пестицид, гербицид и удобрение одновременно.

Он, к примеру, на кофейном жмыхе растит клубнику. Но вообще эта штука универсальная, годится для всего, в т.ч. для комнатных растений.

К тому моменту я уже слышал, что некоторые выращивают вешенки, предварительно укладывая в почку крабовые пластинки, клешни и т.д., тогда у грибов появляется богатый крабовый оттенок во вкусе. Но чтобы кофейный жмых использовать как удобрение? - о таком прежде никто не рассказывал, ни в одной книге не читал.

2. За несколько лет до этого случая, когда я работал плохим официантом в другом заведении, мы с барменом с удивлением узнали, что вообще-то продвинутые современные кофейни торгуют не только собственно кофейком, но и самостоятельно делают из своего же кофейного жмыха скраб; и продают его, прямо у себя, 100-150 рублей за небольшой пакетик.

Мы посмотрели на наш бункер, к середине смены уже наполненный жмыхом, который мы годами и годами выбрасывали, как все нормальные люди... а это, оказывается, косметика?

Взяли одноразовые целлофановые пакетики и набрали немного, чтобы дома попробовать.

Всё оказалось правдой и в кость оделось. Было бы крайне любопытно узнать, кому первым пришло в голову тереть кофейными отходами лицо, но эффект был налицо, вуаххахахахахаха, вот это каламбур, вот это я дал.

Само собой, жмых надо размочить водой или каким-нибудь молочком для умывания, а можно и просто добавить в обычный скраб для лица, чтобы усилить эффект. Но очищает в самом деле хорошо, так что если у кого проблемы с кожей - рекомендую не выбрасывать кофейную гущу.

Говорят, можно и маску для лица делать таким образом; сам не пробовал, ибо это лишнее для того, кто и так по работе носит маску.

Будь у меня покрупнее предпринимательская жилка - давно бы наладил производство кофейных скрабов. А то ведь сырьё в самом деле летит в мусорку, во всех заведениях, по всему миру. А так чо: собрал, высушил, по пакетикам - готовый товар.

3. Какое-то время своей жизни я отработал плохом официантом в заведении, где из кофейного жмыха делали мороженое. Натурально, кондитеры просили у бармена отсыпать им немного, уносили к себе в цех, добавляли сливки, ваниль, сахар, корицу - получалось сероватого цвета, цементного такого, мороженое, которым оформляли десерт.

Мельчайший кофейный бисер придавал дополнительную текстуру, приятно покалывая язык и нёбо.

-2