В последних статьях я вскользь упоминала, что перед Словенией успела отдохнуть в Италии.
Это было классное время, которое я провела с ... сестрой! Она живет в Москве и вечно занята. У нас не всегда получается поговорить, но если мы созваниваемся, то сразу на несколько часов. Ну а видимся мы так редко, что решили в этот раз это исправить не где-нибудь, а в Италии.
Просто сестра отдыхала во Франции, а я летела в Словению. В Москве мы не пересеклись, поэтому решили встретиться в Европе где-то посередине. Выбор пал на Венецию — всего 4 часа езды на автобусе из Любляны, и час на самолете из Ниццы.
В общем, получилось неожиданно, весело и душевно.
Но ладно, это небольшое отступление от главной темы, которую я хочу сегодня затронуть. И Италию я здесь упомянула не просто так.
Времени на отдых у нас было немного: у сестры как раз заканчивался отпуск, поэтому в Венеции мы провели 2 дня и 2 ночи.
У нас был хороший отель в самом центре города, и в нем, в отеле, мы только спали. Оно и понятно: времени было мало, а успеть надо было много чего.
Мы приехали туда пятничным вечером, и у нас в распоряжении была вся суббота и полдня воскресенья. В пятницу мы, как полагается, приняли душ и легли спать, а в субботу с утра отправились изучать город.
И пока мы гуляли по красивым итальянским улочкам, катались на гондолах и ели пасту, работники отеля не сидели на месте и выполняли свою работу.
После прогулки, уставшие, но довольные, мы вернулись в отель и обнаружили, что нам заменили постель, полотенца и даже халаты.
И сейчас я скажу что-то, что, возможно, для некоторых из вас будет звучать странно: увидев эту картину, я немного расстроилась.
Да, когда ты стараешься вести более экологичный образ жизни, то на окружающие вещи и на все происходящее уже смотришь совсем под другим углом.
И если вы до сих пор не поняли причину моего легкого расстройства, то сейчас я все объясню.
И нет, не думайте, что мне совсем уже крышу сносит, и я не могу спокойно насладиться прекрасным отдыхом. Эти строки я пишу все с той же целью: подсветить то, что для кого-то совсем не очевидно, и заодно дать пищу для размышлений, чтобы в следующий раз в подобной ситуации вы тоже задумались.
Итак, что же меня расстроило.
Свежие постельное белье, полотенца и халаты.
Звучит странно?
Казалось бы, радоваться же надо.
- Но, во-первых, мы все прекрасно понимаем, что наши постельные и банные принадлежности НЕ БЫЛИ ГРЯЗНЫМИ. Вот вы же не стираете их дома каждый день после одного раза использования? И правильно, потому что в этом нет необходимости!
- Во-вторых при стирке акриловых, синтетических и вообще любых вещей и материалов выделяются микропластик и микроволокна в огромных количествах (до 1 500 000 частиц!), что ведет к загрязнению мировому океана.
Чтобы не быть голословной, ниже привожу исследование по этому вопросу.
Исследование опубликовано в разделе научных отчетов на сайте nature.com (https://www.nature.com/articles/s41598-019-43023-x#citeas).
В рамках него стирали одежду в обычной стиральной машине. Затем сточные воды собирали и пропускали через специальные фильтры. Высвобождение микроволокон было проанализировано в зависимости от характеристик выстиранной одежды.
Результаты показали, что количество микроволокон, которое высвобождается во время стирки, составляет от 124 до 308 мг на кг выстиранной ткани в зависимости от типа выстиранной одежды, что соответствует количеству микроволокон от 640 000 до 1 500 000.
Когда я узнала, какой на самом деле урон наносит стирка на окружающую среду, то перестала стирать вещи "для того, чтобы их освежить", а стала стирать только при необходимости и при температуре 30° C, а постельное белье и полотенца - при 40° C. Так меньше потребляется электроэнергии, и меньше риска отделения микроволокон.
Вернемся к итальянскому отелю. Хотя сейчас я хочу привести пример из другой страны.
В 2019 году я ездила в Прагу, и тоже останавливалась в отеле. И там была вот такая табличка.
Перевод примерно такой:
"Вы можете себе представить, сколько во всех отелях мира стирается полотенец без надобности? А сколько порошка для этого требуется? Все это загрязняет воду.
Сделайте выбор:
Полотенца, сложенные в ванной или в душе означают: "Пожалуйста, замените".
Полотенца, сложенные на полотенцесушителях означают: "Я еще буду ими пользоваться".
Я считаю, что такие таблички должны быть в КАЖДОМ отеле по всему миру.
В 2019 году я много где побывала, и если останавливалась в отелях, то каждый раз просила НЕ обслуживать мою комнату. Например, в Праге я провела 4 дня, и все дни пользовалась одним и тем же полотенцем, а также не просила менять постельное белье.
Ладно, стирка — это еще полбеды. Другая проблема — это сушка белья.
Я работала горничной в далеком 2010 году в Америке. То была студенческая программа, и я вскользь о ней писала в самом начале ведения этого блога. И хорошо, что тогда я не парилась по поводу окружающей среды, а то бы сошла с ума.
Мы каждый день собирали кучу белья и полотенец, относили их в прачечную, где сначала стирали, а потом тут же перекидывали в сушильную машину.
Да, для отелей это необходимо: постельное белье должно быть чистым и сухим оперативно. Но машина для сушки разрушает волокна ткани.
Согласно исследованию от Reviewed, каждая загрузка белья вызывает микроскопические повреждения ткани, и со временем одежда буквально разваливается. Исследование показало, что после 20 циклов стирки и сушки ткань теряет примерно 50% своей прочности, и рвется в 2 раза легче. Сушка в барабане без нагрева снижает прочность на 24%, что вдвое меньше, но также неидеально. Ну и каждый цикл сушки портит одежду немного больше, чем предыдущий.
https://www.reviewed.com/laundry/features/how-dryers-destroy-your-clothes/
А вот что говорит всемирная организация Carbon footprint (она дает рекомендации бизнесу по сокращению потребления энергии и выбросов углерода):
Сушилка для белья с рейтингом А, рекомендованная Фондом энергосбережения, используемая 3 раза в неделю, будет генерировать более 160 кг СО2 в год.
Для сравнения:
Холодильник с морозильной камерой А+, используемый 24 часа в сутки, будет производить 116 кг СО2; стиральная машина с рейтингом А, использованная 187 раз, произведет 51 кг СО2; посудомоечная машина, использованная 135 раз при температуре 65° C, произведет 84 кг СО2.
То есть сушилка белья — это прожорливая техника, которая производит больше всего выбросов СО2 в год, даже если ее не использовать каждый день.
Я понимаю, что отельный бизнес по-другому не может. И понимаю, что если останавливаться в отеле на пару дней, то это явно делу не поможет.
И наверняка под статью набегут те, кто посоветует мне вообще не снимать отели, если меня так заботит данная ситуация (это же Дзен).
Но опять же, чтобы не бросаться из крайности в крайность, соблюсти баланс, при котором можно и жизнью наслаждаться, и сильно не вредить, я бы предложила читателям, да и себе тоже, в следующий раз просить не обслуживать комнату и не менять постельные и банные принадлежности (только при необходимости).
Особенно это касается отдыха, где все включено, когда мы приезжаем куда-то на дней 10, и зачем-то требуем все 10 дней менять постель и полотенца (тут я развожу руки).
Мне кажется, это самый простой способ хоть как-то снизить свой углеродный след.
Вот такая история. Делитесь вашим мнением по этому вопросу. Всегда интересно его узнать)