Найти тему
Георгий Жаркой

Прошлое не предать

Так получилось, что два дня общался с «новыми» людьми. Это значит, что у нас нет общего прошлого.

Перед тобой открывается как бы неизведанный мир. Например, супружеская пара. Рассказывают, как у них прошла молодость. Им пришлось повоевать на всех фронтах: он не ладил с тещей. Она не ладила со свекровью.

Доходило до того, что не общались: ни встреч, ни звонков – ничего.

А потом годы принесли опыт. Воюющие стороны поумнели. В конце концов, мало ли, что мне, например, не нравится характер зятя? Но его не переделаешь по моим лекалам. Человек – это неповторимый мир.

Теща поняла, что зятя лучше не трогать, потому что он отец ее внуков. А как было? Придет в семью дочери. И что видит? Дочь пашет на кухне. Ее муж лежит на диване. И так было раз восемь. Появится у них – зять лежит.

Какой вывод она сделала? Конечно, что мужик – лодырь. И невзлюбила его. Только потом до сознания дошло, что ее визит просто совпадал с его диваном. Так получалось. Догадалась, что наши случайные впечатления о человеке – это не фотография его личности.

На самом деле, мужчина – отзывчивый и добрый. Работящий. Хороший отец.

Вот так приходит опыт.

По такой дороге приятно гулять
По такой дороге приятно гулять

Еще одна семья, с которой мне довелось на днях пообщаться. Там муж с женой воевал. Может: жена с мужем. Это по молодости.

Он упрекал ее в том, что она готовить не умеет. Она его – «в безрукости». Вот и воевали. Дело чуть до развода не дошло. Не знаю, кто их уму-разуму поучил. Наверное, сама жизнь. Только супруги начали одновременно осваивать хозяйство. Без упреков. Без ссор.

Новые знакомства, конечно, интересно. Но вы замечали? Разговоришься, пообщаешься и уходишь без сожаления? Почему? Потому что нет общего. Нет прошлого. Причем прошлого дорогого.

Может, это особенность нашего возраста?

Я послушал, что мне рассказали. Сопоставил с моим личным опытом. Подумал-подумал. И всё. Душа как была спокойной, так и осталась.

Не то люди, с которыми ты прошагал не по одной дороге. С которыми много пережил.

Старые друзья. Некоторые из них отпали. Так жизнь распорядилась. Особенно, если ты прошел через несчастья, если совершил ошибки. Если вдруг оказался один. На улице. И некоторые – отвернулись. Осудили. Потому и отпали. Они уже не в твоей жизни.

Так и в жизни. Не все ровно
Так и в жизни. Не все ровно

Есть другие люди. Сердечные и душевные.

Расскажешь другу, что поставил первый компонент прививки. И в ответ: «Я так рад, что ты это сделал. Пожалуйста, береги себя».

Чувствуете реакцию? Казалось бы, мелочь. Но это вовсе не мелочь. Или этот же друг сообщит, что вчера его кто-то подвел. И он не спал ночь. А сегодня на работе. И ты будешь спрашивать: может, привезти кофе? Есть ли у него там чай? Запросто сорвешься и отвезешь какое-нибудь лекарство.

Это особая категория людей. Милая, дорогая сердцу. Я сейчас не говорю про родных. Это особая тема.

Обычная жизнь из чего складывается? Из того, что рядом с тобой есть один или два человека. И они тебе очень дороги. Потому что общее прошлое. И вы это прошлое не предали. А еще вы живете настоящим. И вас будет тревожить их недомогание, вы разволнуетесь, если у них дома неприятности.

А еще вы несказанно обрадуетесь, если они выйдут из черной полосы. И сделаете все, чтобы им помочь.

Тот, кто рядом – вечная ценность жизни.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».