Найти тему
Арт-альбом

Художник ХХ века. Павел Дмитриевич Корин

В творчестве известного советского художника П. Д. Корина нашли своё отражение социально-политические явления и противоречия сложной эпохи ХХ века, весь драматизм, героизм и величие этого времени. И недаром сам Корин называл себя художником ХХ века.

Павел Дмитриевич родился 7 июля 1892 года в прославленном ремесленном селе Палех в семье крестьянина-иконописца. Род Кориных три столетия занимался иконописью и Павлу тоже суждено было писать иконы, но ему предстояло шагнуть за пределы искусства иконописи.

Знакомство с Михаилом Васильевичем Нестеровым, своим первым учителем и впоследствии ставшего ему добрым другом, сыграло важную роль в жизни начинающего художника. По совету Нестерова Корин в 1912 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Портрет П. Д. Корина работы М. В. Нестерова (фото: pinterest.ru)
Портрет П. Д. Корина работы М. В. Нестерова (фото: pinterest.ru)

Павел обучался здесь у таких известных художников, как К. А. Коровин, С. В. Малютин, А. Е. Архипов. В училище он блестяще постиг мастерство рисовальщика. Первой значительной самостоятельной работой после окончания училища стала роспись подземной усыпальницы в Марфо-Марьинской обители. Затем он начал писать картину на звание классного художника «Франческа да Римини. Данте в аду». Конечный результат не удовлетворил художника, он уничтожил картину. Как бы то ни было, в 1918 году звание классного художника Корину всё же присвоили, за этюды и рисунки к этой утраченной картине.

В первые послереволюционные годы Павел Дмитриевич работал в «Окнах РОСТА»: оформлял революционные праздники, размножал политические плакаты, в том числе и Владимира Маяковского.

Владимир Маяковский на выставке «Окна РОСТА» (фото: Яндекс.Картинки)
Владимир Маяковский на выставке «Окна РОСТА» (фото: Яндекс.Картинки)

С 1919 по 1921 годы Корин трудился в анатомическом театре Московского государственного университета. «Привело меня в анатомический театр убеждение, что, изображая человека, особенно человеческое тело, я должен знать архитектуру человека его пропорции, костяк и мускулатуру», — вспоминал художник.

Одновременно он делал замеры многих античных статуй, рисовал с шедевров античной скульптуры. Корин упорно стремился постичь высоты художественного мастерства и всё делал для этого. Он изучает древнерусские монументальные росписи в Пскове, Новгороде и Владимире.

В 20-е годы художник увлекается поэтическими пейзажами. В 1928 году на выставке «Рисунок за 10 лет Революции» он представил пейзаж «Моя Родина. Палех».

Этюд для картины «Моя Родина» (фото: my.tretyakov.ru)
Этюд для картины «Моя Родина» (фото: my.tretyakov.ru)
«Моя Родина. Палех» (фото: tretyakov.ru)
«Моя Родина. Палех» (фото: tretyakov.ru)

На этой картине Павел Дмитриевич изобразил виды родного села с белой церковью на горизонте, с бескрайней далью раскинутых в разные стороны российских полей и лесов.

Из дневников П. Д. Корина: «Сколько раз в час заката я любовался этим видом, сколько раз в этот час я слушал вечерний звон.

Звон в Палехе был торжественный и задумчивый, он нёсся по полям и лесам, наполняя собой всю природу, и она, притихшая, слушала его, и я слушал вместе с ней, и как хорошо думалось и мечталось».

В 1931 году Павел Дмитриевич познакомился с Максимом Горьким. Писатель приглашает молодого художника в Италию, и Корин 7 месяцев проводит за границей. Там он пишет пейзажи, делает записи в путевых альбомах, но ни на минуту не забывал о работе над большой картиной.

Вернувшись из-за границы Павел Дмитриевич вплоть до 1937 года продолжал работать над полотном «Уходящая Русь».

«Уходящая Русь» (фото: Яндекс.Картинки)
«Уходящая Русь» (фото: Яндекс.Картинки)

Мысль о картине не покидала художника никогда. Появляются новые этюды: «Трое» — групповой портрет монахинь, «Молодой монах» — символ неукротимого бунтарства, «Нищий» — здесь изображён яркий тип старой, патриархальной Руси и другие.

В 1942 году в связи с начавшейся выставкой «Великая Отечественная война» Комитет по делам искусств при СНК СССР предложил П. Д. Корину написать картину об Александре Невском. Сначала художник отказался, объясняя это тем, что он не исторический живописец, что привык работать с натурой, но затем увлекся предложенной темой. Он задумал работу как триптих, монументальное сказание о героической истории Руси. Корин провел аналогию борьбы русского народа прошлого с подвигом народа в Великой Отечественной войне. Он стремился подчеркнуть преемственность связей былого и настоящего.

Центральная часть триптиха — «Александр Невский». На берегу реки Волхов величественно стоит князь, за ним золотятся главы Софии Новгородской, виднеются воинские рати. На знамени, развивающемся за Александром Невским, изображен лик Спаса, благословляющего воинов на праведный бой. Великий полководец стоит в рыцарских доспехах — это усиливает ощущение значительности образа, он словно возвышается над всем сущим, символизируя собирательный образ русского богатыря, храброго защитника родной земли.

Взгляд князя напряженно-внимательный, а огромный меч в его руках как предупреждение: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Это изречение приписывают Александру Невскому.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Торжественно-монументальный характер полотну придают и краски — здесь контрастируют ало-красные и чёрные, медно-золотистые и серо-голубые цвета. Оригинально автор решает и композиционную задачу, отдает предпочтение вертикальному построению картины, что графическим способом тоже усиливает идейное содержание картины.

Боковые части подкрепляют и развивают основную тему триптиха. Левая часть — «Северная баллада». На фоне северного русского пейзажа перед нами две фигуры — мужчина, древнерусский богатырь с мечом в руке, и женщина в темном платке и парчовом сарафане. Образы олицетворяют никогда не знавший рабства свободолюбивый народ Севера.

«Старый сказ» — правая часть триптиха. Сказ — это повествование об исторических событиях, сложенное народом, которые передавались из поколения в поколение. Художник запечатлел сказителя и сказительницу, сохраняющие в своих былинах всё величие и трагизм той исторической эпохи. Мы видим и неоднозначный образ ушкуйника, лихо закатавшего рукава пестрой рубахи. И все это на фоне гигантского изображения Николая Чудотворца — покровителя всех невинно осуждённых, обездоленных и одиноких.

Целиком триптих «Александр Невский» появился на выставке «Героический фронт и тыл» в 1943 году.

Фотопортрет П. Д. Корина (фото: Яндекс.Картинки)
Фотопортрет П. Д. Корина (фото: Яндекс.Картинки)

Павлу Корину принадлежит замечательная галерея портретов советской интеллигенции, выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова.

Портрет Г. К. Жукова (фото: Яндекс.Картинки)
Портрет Г. К. Жукова (фото: Яндекс.Картинки)

Вдохновенно работал Павел Дмитриевич в технике фрески, мозаики, витража. Он создал мозаики московского метрополитена: станции «Комсомольская-кольцевая», витражи станции «Новослободская». Им был разработан эскиз мозаичного панно для актового зала высотного здания МГУ на Ленинских горах. Общая площадь панно превышает 100 м². На золотом фоне изображены победные знамёна СССР и символы науки.

Актовый зал МГУ (фото: Яндекс.Картинки)
Актовый зал МГУ (фото: Яндекс.Картинки)

Умер художник 22 ноября 1967 года. О его творчестве очень точно сказал С. Т. Коненков, крупнейший советский скульптор и художник: «Павел Дмитриевич Корин лучший наследник прекрасных традиций русского искусства. Он истинный русский художник. Корин всегда был и остается выразителем чистой правды в искусстве».

Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!

С уважением, автор канала Наталья