Начало
Летели мы недолго, но степи довольно быстро приелись глазам. Внизу периодически мелькали небольшие речушки, да деревушки. Дома были разные, и деревянные и каменные и из странного какого-то материала – Ной сказал «птинцевые». На мой вопрос, что это такое, он предложил спуститься посмотреть.
Что могу сказать.
Первый раз видела дома из паутины! Ну, не совсем, но очень похожие. Птинец – материал из одноименного растения. На полях оно растет как сорняк, потому люди и используют его. Недостатка никогда нет. Да и два в одном получается. И поля убраны, и домики построены.
Так, что-то я отвлеклась.
Птинец похож на толстую паутину. Размером с хорошую шерстяную нить. А дома – плетеные. И, на удивление, очень крепкие.
Ной сказал, что птинец, после обработки, по крепости может сравниться с камнем. Я обалдела. Но задавать вопросы больше не стала.
Когда разберемся со всеми проблемами, тогда и можно будет присесть на уши. А пока просто приняла к сведению.
Так вот, мы пролетели довольно большое расстояние. Но все время двигались вдоль реки, так как для «полета» была нужна вода. И сейчас, речка плавно заворачивала обратно, в наши территории. А впереди ярко-желтым светилась земля.
Граница была четко очерчена. Вот, заканчивается трава и начинается песок. Золотистый, ярко светящийся на солнце.
И несколько добротных домиков у самой границы. Недалеко от речки.
– Это – пограничное поселение? – спрашиваю я, пока мы приземляемся.
– Да. Но тут в основном живут бездетные семьи. И их не так много. Хотя я им помогаю всем, чем попросят.
– Тогда у меня версия не сходится. – пробормотала я. – Зачем нападать на поселение в глубине территорий, если есть пограничное? Если хотели запугать или побесить, то и отсюда прекрасно дойдет информация.
– Умничка. – улыбнулся мне Ной. – Поэтому мне все это и не нравится. Нет логики. Песчанники конечно весьма импульсивны, но не настолько.
Мы спустились у реки и направились к домам. Я отметила, что эти домики тоже были построены с помощью птинца. Но теперь уже понимала, почему. Проветривание за счет плетеной структуры шло хорошее, учитывая близость пустыни и довольно жаркое солнце – просто прелесть. И опять же, песок в дом не задувает – все в стенах остается. Просто сказка, а не материал. Жаль, на Земле такого не было.
– Приветствуем, Хозяин и Хозяйка. – вышла на встречу статная женщина. – Заходите в дом, отдохнете, да подкрепитесь. А я пока остальных позову.
Женщина, властная даже на вид, но уважающая правительство. Неплохо. И такое бывает. Интересно, у них тут в приграничье матриархат что ли?
«Нет, она просто одна из Хранителей» – передалось мне по связи.
«Хранители?»
«У нас нет такого слова, как на Земле – „пограничники“. Есть Хранители границ. Это немного другое. Да, они живут здесь и пошлют весточку мне, если вдруг произойдет нападение. Но еще они встречают послов, направляют заблудившихся, помогают округе. Людям и природе. Быть Хранителем – очень почетно».
Я кивнула своим мыслям. Да, пожалуй, хватит мерять все вокруг земными мерками. Кто-нибудь, дайте мне понятийный словарь по МУХу!
– Не переживай. – муж сразу уловил мое настроение. – Все придет со временем. Просто живи.
– Угу.
Досада уходить все равно не хотела, но тут перед нами поставили еду.
Ух, как я, однако, проголодалась!
***
Так. Воспоминания – это хорошо. Но воспоминания о еде – плохо. Потому что грустно. Еды нет. Воды нет. Тоскаааа…
И вставать не хочется.
Потому что вокруг песок, да солнце. И Стася отчего-то не бурчит с утра. Она обычно меня будит.
– Стася? – голос после долгого молчания страшно хрипит.
Но моя персональная шизофрения не отзывается. И я даже ее не чувствую. Так. Вот это уже плохо. Не паниковать! Не паниковать, я сказала! Надо позвать еще раз.
– Стася! – особо громко не получается, но даже так, мне кажется, что звук разносится на километры вокруг.
Ответа нет.
Страх острыми когтями впивается в сердце.
Остаться одной, действительно одной, очень страшно.
Потому что вокруг песок, солнце и ничего. Великая Пустыня. Опасная и жестокая. Но сидеть и предаваться унынию я не могу. Иначе не встану.
И мне остается только брести дальше. На восток. К солнцу, и, надеюсь, к границе с Водным Краем. Или просто, хотя бы уже к какой-нибудь границе. Или просто к воде. И я бреду.
Или уже брежу…
Стася так и не отозвалась, а впереди маячит что-то странное. Мираж? Город? Граница? Нет, уж точно не граница. Просто потому что еще не столько времени прошло с начала моего пути, я бы просто не успела дойти меньше чем за неделю.
Так что это? Бред моего изжарившегося на солнце мозга, или реальное спасение?
Или бесплатный сыр?
Кошмар, как тяжело думать. Внутри все плавится от усталости. Я просто хочу упасть и больше никуда не идти. Перейти Пустыню. Какой же идиотский план. Действительно. Я устала.
Поэтому просто сажусь на песок.
Сил больше нет. Никаких.
– Стаааась… – хриплю я негромко, уже практически не надеясь на ответ.
– «Я здесь». – раздается вдруг в голове.
– Почему я тебя не слышала?
– «Потому что вспоминаешь. – мне кажется, или ее голос звучит как-то грустно? – И чем больше ты вспоминаешь, тем больше я… как бы это сказать. Не знаю, от чего это зависит, но знаю одно. Ася, когда ты вспомнишь все, я исчезну».
– В смысле, больше мы не сможем вот так вот с тобой разговаривать?
– «Нет. Я насовсем исчезну. Из твоей головы. Из тебя самой. Навсегда»