О личных границах, кажется, слышали все – сегодня это одна из самых популярных тем в области психологии.
Как определить свои границы и отстоять их, если окружающие не понимают с первого раза?
Первый шаг – понять и принять, что для вас допустимо в отношениях (любовных, рабочих, семейных), а что – нет. Границы у всех людей разные: кто-то спокойно разрешает друзьям брать свои вещи, а для кого-то это недопустимо; один легко обнимается при встрече, для другого телесный контакт – это стресс.
Границы пролегают в разных сферах нашей жизни:
- Телесность. Кто и как может к вам прикасаться?
- Собственность. Кому вы даёте свои вещи и одалживаете деньги? На каких условиях?
- Информация. Что вы можете рассказать о себе и кому? Что другие люди могут рассказать о вас? Какие вопросы допустимы по отношению к вам, а какие нет?
- Эмоции. Насколько вы готовы делиться с окружающими тем, что чувствуете?
- Пространство. Сколько личного пространства и времени вам нужно в отношениях, на работе, с друзьями, с родственниками?
Важно понимать, что границы – это ваша ответственность. Другие люди могут о них не догадываться и нарушать не специально. Поэтому старайтесь не молчать и не копить агрессию и обиду, а говорить окружающим, что именно вам не нравится в спокойной, вежливой форме.
К сожалению, люди не всегда будут прислушиваться к вам. Некоторые будут пытаться взять ваши границы штурмом. В таких случаях стоит устанавливать санкции, предупреждать навязчивого человека о возможных последствиях: например, разрыве отношений, официальной жалобе.
Сообщая о своих границах вслух, устанавливая санкции и исполняя их, вы защищаете себя. Каждый человек имеет на это право. Если люди не прислушиваются к вам – будьте готовы отдалиться и минимизировать общение с теми, кто игнорирует ваши границы.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Получается ли у вас выстраивать личные границы? С кем сложнее всего это делать?