Найти в Дзене
Мать и Дитя

Кишечная палочка – безобидный сожитель или настоящий враг?

Одно лишь название многих людей вводит в неистовый ужас. Но давайте разбираться и поставим все “палочки” над бактериями. Так ли всё страшно?

Кишечная палочка — это отдельный вид микроорганизмов, которые обитают в нижних отделах кишечника и входят в состав нормальной кишечной микробиоты. Все штаммы данного микроорганизма являются безвредными кроме одного серотипа (O157:H7)! Именно эта коварная палочка и вызывает такие последствия: тяжелые пищевые интоксикации, ухудшение общего состояния и развитие серьезных осложнений.

Как выявить, что вы поймали “ту самую”?

  1. Энтероинвазивная палочка. Данный возбудитель способен вызывать острую интоксикацию как у взрослых, так и у детей. Клинические симптомы инфицирования энтероинвазивной палочкой похожи на симптоматику дизентерии. Об инфицировании говорят частые позывы к опорожнению кишечника (до 25 раз в сутки), общая слабость, тошнота, испражнения приобретают водянистую консистенцию и могут содержать примеси слизи.
  2. Гемолитическая (энтерогеморрагическая, гемолизирующая) палочка. Этот патогенный микроорганизм вызывает у взрослых гемолитико-уремический синдром, а у детей провоцирует геморрагический колит. Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении.
  3. Энтеротоксигенная. К симптомам инфицирования данным микроорганизмом, относят тошноту и частые эпизоды рвоты, выраженную диарею, спастическую боль в околопупочной области. Этот вариант кишечной инфекции одинаково часто встречается среди взрослых и детей.
  4. Энтеропатогенный эшерихиоз. Если кишечная палочка выявлена у ребёнка грудного возраста, то в 80% случаев речь идет об энтеропатогенном эшерихиозе. Распознать инфицирование можно по таким симптомам, как диарея и рвота. Новорожденный ребёнок отказывается от приема пищи, наблюдается частое срыгивание, беспокойство, непрерывный плач и бессонница.

Как обезопасить себя?

  • Соблюдать правила гигиены.
  • Термически обрабатывайте все рыбные и мясные ингредиенты.
  • Пейте только фильтрованную и прокипяченную воду.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  • Все фрукты, овощи и зелень тщательно мойте перед употреблением в пищу.

При любых нарушениях обязательно обращайтесь к специалисту.