Основано на реальных событиях...
ТРИ ВОЛШЕБНЫЕ ИСТОРИИ или ПОДСКАЗЫВАТЬ ИЛИ ЖДАТЬ?
История 1. Я СЕЙЧАС ВСПОМНЮ...
Ученик забыл слово или выражение и говорит эту волшебную фразу "I know it. Just a second..." То есть, он дал себе установку, поискал в памяти (а я даю нужные алгоритмы для быстрого поиска всем) и нашёл. Сам! Никто не помогал! Радость и гордость за себя.
История 2. Я ТАК НИКОГДА НЕ СМОГУ СКАЗАТЬ.
Эта фраза учеником обычно произносится по-русски. И через секунды две ученик искомую фразу произносит. Сам, естественно. Удивление, даже лёгкий шок, радость. Я давно уже ученикам не верю, кстати... Когда говорят, что у них не получится. Раньше я пыталась эту их установку менять, а сейчас перестала - она волшебным образом даёт противоположный результат. Интересно, правда?
История 3. ПОМОГИТЕ! Я ЗАБЫЛ.
Обычно эта фраза читается во взгляде уже продвинутых учеников. Что я делаю? Жду. Наблюдаю страдания и мучения, но жду. Обычно фраза вспоминается также самим учеником. Облегчение, лёгкая досада на свою забывчивость. Но вспомнил же?! Я считаю, что в этом случае я помогаю активнее всего. Своим невмешательством, терпением, верой в ученика.
Такие случаи происходят на моих уроках постоянно. Конечно, я и помогаю тоже, если чувствую, что без меня им никак не справиться или знаю, что искомую фразу мы ещё не проходили.
А если проходили, есть масса разных способов непрямой подсказки - показать жестом, выражением лица, попросить дополнить фразу, отстучать для них количество слогов, дать первую букву, подкинуть синонимичное выражение, показать картинку или просто напомнить в какой ситуации мы последний раз употребляли эту фразу...
Но, ценнее всего для меня, когда ученики вспоминают сами. Это как маленькое волшебство каждый раз. А если это группа, то в ней всегда есть кто-то, кто точно поможет. Ученики знают, что не у меня, а друг у друга помощи просить нужно, если что. "Guys, can you help me?" - привычная фраза на моих уроках. При этом, с быстрыми подсказками никто не выскакивает. Все понимают, что каждому надо учиться быть самостоятельным, вырабатывать собственные механизмы для извлечения языка из памяти.
Я верю в потенциал каждого отдельного ученика, в их способности запоминать, вспоминать, логически мыслить, чувствовать и ассоциировать. Они могут гораздо больше, чем мы, учителя, о них думаем. И не перестают удивлять своими способностями меня, да и себя тоже.
А Вам знакомы эти истории? :)
Интересно было? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие волшебные истории! И обязательно загляните сюда.