Найти тему
Финансовый гений

Рост спроса на поношенную одежду в России объясняют осознанным потреблением

Проведенное исследование показало, что уже 10% покупок одежды россиянами приходится на так называемый "Секонд Хэнд", то есть, вещи б/у. Это самый большой показатель за последние годы, и с каждым годом он растет.

-2

В текущем году количество активных покупателей секонд-хэнда в России выросло на 14%, а количество совершенных ими покупок - на 28% - свидетельствуют данные опроса крупного интернет-магазина Oskelly.

Годом ранее подобный рост спроса на поношенную одежду российские СМИ объясняли падением доходов россиян и поиском способов экономии.

-3

Но сейчас, когда доля секонд-хэнда в продажах одежды выросла еще сильнее и достигла рекордного значения, уже нашли совершенно другое объяснение. Теперь причиной роста спроса на одежду и обувь б/у называют "рост осознанности потребления".

-4

Рост количества покупателей сэконд-хэнда в России стали объяснять тем, что "россияне наконец приняли общемировой тренд на осознанное потребление", в то время как ранее относились к вторичной одежде "с большим предубеждением". И ни слова о доходах.

Здесь нужно отметить, что действительно, во многих развитых странах, например, в США, к сэконд-хэнду относятся намного проще, чем в России: там покупка поношенной одежды не считается чем-то зазорным, скорее, наоборот. Многие люди одеваются в сэкондах, включая состоятельных, там это не считается признаком бедности. Что я считаю нормальной практикой, во всяком случае, не вижу никаких поводов для осуждения.

У нас же покупка поношенных вещей всегда считалась дурным тоном, а ходить в сэконд-хэнды - чем-то зазорным. И если сейчас тенденция начала меняться, то вряд ли это связано с проявлением "осознанности", о которой утверждают авторы исследования. Скорее, на первый план выходит все же финансовая составляющая.

Как сэкономить на одежде и обуви? 10 практических советов.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!