А вы тоже уже слышите, как "бубенцы звенят", а "Новый год приходит на порог, новый год в окно уже стучится"?
Семейный праздник для многих людей, возможность собраться узким и не только, кругом. Наготовить огромное количество вкусняшек и есть их неделю, а то и до Старого Нового года.
Но вот диетологи в канун праздника кричат во всеуслышание, чтобы люди не поддавались на всеобщее новогоднее сумасшествие и не навредили своему организму, дав бешеную нагрузку на органы ЖКТ и поджелудочную железу, в частности.
Можно приготовить салаты, избрав альтернативные продукты: картофель заменить на авокадо, докторскую колбасу в оливье на лангустинов или креветки, сельдь под шубой - на дорадо под пармезановой корочкой или шубок из оливковой "земли"... Ну что, рассмешила я вас?
Конечно, это продукты действительно полезные, но где нашему брату взять на них деньги?
Поэтому стоит исходить из своих возможностей. Главное - помнить, что обилие жирной, жареной пищи, копченостей, а также переедание и злоупотребление алкоголем не будет полезно не только в новогоднюю ночь, а, в принципе, в каждый день жизни.
Наши привычные салаты пропитаны майонезом настолько, что становятся похожими на холестериновую бомбу. А соль, которую мы не жалеем, неблагоприятно воздействует на сосуды, сужается их просвет и, как следствие, повышается артериальное давление.
Что сделаю я?
1. Видоизменю традиционное оливье и сельдь под шубой.
В оливье вместо докторской колбасу положу отварное куриное филе. Майонез заменю на греческий йогурт с горчицей. Соленые огурцы смешаю со свежими.
В сельди под шубой использую малосольную рыбу, майонез заменю на домашний, вместо обильного слоя картофеля, увеличу порцию моркови и свеклы.
Что мне это даст?
Салаты станут более легкими, уменьшится количество соли за счет сокращения порции солений, заправка не будет насыщена трансжирами. При этом вкус не станет сильно отличаться от того, к которому привыкли домочадцы.
2. Посуду для празднования, блюда для салатов и горячего, буду выбирать небольших размеров.
Что мне это даст?
Большая проблема остановиться от злоупотребления таким количеством всего вкусного и любимого с детства. Поэтому небольшие тарелки станут насыщать нас зрительно, давая сигнал, что порция большая и нам хватит ее.
3. Традиционные бутерброды с красной икрой так же претерпят изменений.
Вместо хлеба и батона возьму хлебцы или цельнозерновой хлеб. Масло заменю на творожный сыр домашнего приготовления. Красную икру оставлю икрой. Но если нет возможности ее приобрести, смело можно купить икру минтая, щуки или трески, она тоже очень вкусная.
4. Категорически не стану покупать кетчуп и другие соусы!
Вместо промышленных соусов, в которых в большом количестве содержатся красители, усилители вкуса, консерванты, сахар, я подам домашнюю аджику или соус из хрена со сливками. Натуральный продукт, все, как я люблю.
5. Десертам скажу нет!
Ну, не то чтобы совсем нет! Просто вместо традиционных пакетов шоколадных конфет поставлю фруктовницу с киви, гранатом, яблоками, грейпфрутом и хурмой. Все яркое, сочное, содержит природные сахара и для сладкоежек станет отличным перекусом. А еще добавлю домашние конфетки из сухофруктов и орешков, точно без ГМО.
Нужно помнить, что новый год мы ждем для того, чтобы веселиться, а не отправляться в стационар поправлять здоровье печени и поджелудочной железы.
Приятного всем аппетита и помните, что мы сами выбираем, как нам поступить. Сделать выбор в пользу здоровья или поддаться на искушение одной ночи.
Составили новогоднее меню? Какое блюдо является традиционным для вашей семьи?
Информация носит ознакомительный характер!