В Липецке в школах идёт эксперимент. Без домашек, без оценок, без формы. Очень удивляет мнение начальника управления образования про домашние задания. Тем более, уже есть ученики, которые считают, что домашку делать -себя не уважать.
Читайте дальше и всё узнаете.
Мнение местного управленца
Лилия Загеева считает и прямо с честными глазами говорит в эфир, что сегодня сделали два человека домашнюю работу, а завтра сделают пять. А через день весь класс сделает, если им за это нЕ ставят оценки. А всё потому, что дети не боятся, им комфортно в такой школе.
-У них,-говорит Лилия Загеева,- хорошая мотивация.
Как говорится, без комментариев. Такие высказывания сразу показывают, кто это говорит, специалист в области образования или эффективный менеджер, далёкий от образования.
Про дз надо сказать особо. В ходе этого эксперимента отменили домашние задания. Вернее, если хотите, будем вам лично задавать. Оценки тоже ставят по желанию.
Учителя -практики понимают, что если нЕ требовать, никто домашку делать нЕ будет. Два отличника и два хорошиста в лучшем случае из класса. Проза жизни. Оценки? Тут двоякое мнение. Автор считает, что они нужны.
Что такое школа
Школа это особый мир. Дети там многому учится, как ни странно. Получают знания, общаются с друзьями и учителями, приобретают социальный опыт. И да, учителя учат и требуют, и задают домашние задания, но не все их делают.
Но учителя требуют, дописать, пересдать и прочее. Не все родители это понимают. Ругают школу, учителей, перегрузки и домашние задания. Но опять же и родители бывают разные.
Не всегда это нравится детям и тем более родителям. По многим причинам.
Ребёнок приходит каждый день домой и говорит, вот МарьИванна такая-сякая. Я ей сделал, а она мне двойку или тройку поставила.
- Кому поверит родитель, если слышит это каждый день? Своему ребёнку. И куда он пойдет? К Марьиванне с разборками полётов.
- И на чью сторону встанет администрация, если что-то пойдёт не так? Вот именно. Администрация теперь тоже себя и своё место бережёт. Ей проще учителя на место поставить, чем слушать претензии от родителя.
Школа радостного детства в Липецке
И вот под шумок продвигаются идеи будущей школы. Школы радостного детства, я бы сказала. Например, Липецк.
Те, кто участвуют в этом проекте, наверное, рады-радёшеньки. Иначе они бы детей из такой школы забрали и перевели в другую, как думаете?
- Эксперимент называется "Новая школа", хотя начальник управления образования Лилия Загеева утверждает, что это проект. Но сути дела это не меняет.
Вице-губернатор Анатолий Якутин, начальник отдела образования Лилия Загеева и прочие работники народного Просвещения, все рады этому эксперименту и просто поют дифирамбы. Мотивы понятны. Бизнес, деньги. Ничего личного.
- Правда несогласие выражают смелые родители и представители КПРФ. Спасибо им за смелость.
В видео с заседания комитета обратила внимание на то, что за столом сидит вице-губернатор. Видно, как он одобряет или не одобряет выступления людей. Кивает головой или наоборот качает разочарованно.
Узнала этого чиновника, потому что писала про Липецк ещё в августе.
Там меня удивила позиция пожилого учителя начальной школы, самих старшеклассников , и хитрое лицо этого Анатолия Якутина. Посмотрите сами, вот по ссылке.
- Старшеклассники говорят, что им такие эксперименты не нужны, а учитель в начальной школе доказывает обратное. И даже дети в началке говорят, что любят получать хорошие оценки.
Зачем это введено в школах Липецка
Цель этих липецких реформаторов- создать комфортные условия для учеников. Без стрессов, без оценок, без домашек, без надоевшей школьной формы. Вроде бы такие благие намерения, правда? И такая высокая цель. Благие намерения, так сказать.
Не думаю, чтобы там легче стало работать учителям, ведь теперь надо не по нормам оценивать детей, а устно, это не так просто и заносить все сведения в дневник роста и тетрадь достижений ученика. Нужно всё анализировать, сопоставлять, обсуждать словесно, думаю, есть трудности.
Хотя в комментариях есть рьяные защитники этого эксперимента. Это их право. Каждый имеет своё мнение.
Но речь не о том.
- Речь о детях. За всеми этими экспериментами стоят дети.
Какой они выносят из всего урок, как думаете? Дети сейчас умные и шустрые, быстро соображают, где и как получить выгоду. Даже в школе.
Если требуют домашку - будут делать, если немного ослабели требования, делать не будут. А тут, в Липецке домашки нет, учить не надо. Милота и красота, правда.
А я говорю "Нет" выполнению домашнего задания. Это моя позиция
И вот подтверждение тому вот этот комментарий. Обратите внимание, это не просто нежелание делать домашнее задание,это уже подведено под определённую основу. Читайте сами.
Это не просто отписка ученика. Он своё мнение выразил- не делал и не буду делать. Но какие у него аргументы. Куда они ведут, вот вопрос.
Значит, если ты согласен НЕ делать домашку, ты- супер-герой. Тебя уважают как личность. У тебя хорошие отношения с друзьями. Да и главное-не парься и сохраняй здоровье.
Мнение, даже убеждение таких детей выглядит вот так-
- -Если ты дЕлаешь домашку, то значит ты-лох, прошу прощения за мой французский.
- Ты сам себя не уважаешь, и тебя никто не уважает.
- Все видят, что ты не можешь отказаться, ты зависимый человек.
- За тебя другие принимают решения.
- В итоге с тобой не будут общаться друзья.
Круто, правда? И думаете, таких взглядов среди учеников нет? Есть. Сплошь и рядом.
Как еще покА есть другие дети, которые учатся, которых контролируют родители, как девочка из комментария, которые понимают, что они инвестируют своё будущее через получение знаний сегодня.
И вот ещё мне понравились вот эти комментарии. В них высказано совершенно другое мнение про липецкий эксперимент- проект.
Лично я думаю, что учёба это огромный труд, и его надо оценивать.
Какое будущее ждёт тех, кто учится по этому эксперименту
И вот ещё более глубокие рассуждения. К чему в будущем приведут такие лояльные условия обучения.
Как ребёнок приготовится к взрослой жизни? С какими навыками он выйдет в большой взрослый мир? Кто его там будет окружать заботой и вниманием? И там ему будут говорит только хорошие слова, не травмирующие психику. Ой, я вас умоляю)) В армии? На работе? Где?
- А вы за отмену домашних заданий или против? И почему.
Спасибо за любую оценку поста. Ваше мнение помогает каналу развиваться.
Будьте здоровы))И мудрости вам в воспитании ваших детей))