Найти тему
обо всём понемножку

Работает ли правило пяти секунд?

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, имеет ли время нахождения продуктов на полу для микробов какое-либо значение, ученые уронили поочередно кусочек арбуза, хлеб, хлеб с маслом и мармелад на 4 типа поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковёр.

После того как еда полежала на поверхностях в течение 1, 5, 30 и 300 секунд, специалисты собрали все образцы и изучили количество бактерий, содержавшихся на них. Особо внимание было уделено бактериям, вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.

Согласно результатам эксперимента, время нахождения еды на земле влияет на количество населяющих ее бактерий. Чем больше еда лежит на полу, тем больше бактерий она собирает. Правда, даже самый ловкий человек не сможет подобрать еду быстрее, чем ее заселят микробы, поэтому в данном случае речь идет о том, миллионы или десятки миллионов бактерий окажутся на еде.

Количество бактерий на еде зависит как от ее структуры, так и от поверхности, на которой она находится. Бактерии быстрее собираются, если пища упала на твёрдую равномерную поверхность. Поэтому арбуз, который упал на нержавеющую сталь, собрал наибольшее количество бактерий, а хлеб, который полежал на ковре, наоборот, содержал меньше всего микробов.