Привет! Знакомьтесь, это Мариванна.
Это собирательный образ героини, в котором каждая может в чем-то узнать себя или кого-то из близких )
Периодически мы будем вам рассказывать истории из ее жизни, которые наверняка будут вам интересны)
🐸Как и все люди, Мариванна родилась с определенным набором потребностей. По мере взросления , эти потребности менялись, как и источник их получения. В детстве для нас этим источником является родитель или другой значимый взрослый.
Мариванна хотела большего внимания и любви. Но мама ее была «функциональным» родителем и любовь ее выражалась действиями - одеть, накормить и спать уложить. Она не знала о психологическом здоровье и не знала, что делать с эмоциями дочери.
💔Мама часто на нее обижалась. Требовала от Мариванны помощи, ссылаясь на то, что девочка в 5 лет уже должна уметь готовить суп. С точки зрения психологии , они будто менялись местами- мама была в позиции «ребенка» – а дочь в позиции «взрослого».
В результате этого перекоса , потребности которые Мариванне были важны - не были удовлетворены и она росла с дефицитом тепла, ласки и безусловной любви. В результате такого «воспитания», наша Мариванна выработала в себе позицию жертвы.
☝️Жертва во взрослом возрасте – это маленький ребенок, который недополучил что-то в детстве и по-прежнему говорит «дай мне». Это люди, которые считают, что все вокруг им должны. Они часто испытывают чувство обиды. При этом, не осознавая, что обида – это не взрослое состояние. Взрослый может чувствовать досаду, раздражение, грусть, но никак не обиду. Это ядовитое ощущение потому что в нем есть претензия – будто ты мне должен, но ты мне этого не дал.
🐸Мариванна вышла замуж за любителя выпить. Теперь она постоянно жалуется подругам как ей с ним тяжело. Часто обижается на мужа и на ребенка потому , что они не ценят «КАК МНОГО она для них делает». Но , не выражает свои эмоции, а просто «дуется» и не разговаривает с ними по несколько дней. У нее проблемы с финансами, а работа для нее просто невыносимая каторга! Она часто пишет в социальных сетях с требованием сделать ей скидку или вообще предоставить услуги бесплатно потому ,что «она же мать»!
🤷🏼♀️Она не понимает, что во взрослом возрасте ей никто ничего не должен. В ней говорит тот маленький ребенок, который недополучил принятия в детстве.
🙏🏼Но , в один прекрасный день , Мариванна проснулась и поняла, что пора что-то менять и приняла решение записаться к психологу. Каково было ее удивление, когда она поняла в чем дело.
Психолог объяснил ей, что выходом из сценария жертвы является обретение позиции «взрослого человека».
☝️Взрослый человек –это тот, кто берет на себя ответственность за свою жизнь. Он не жалуется, а всегда ищет решение и выход из ситуации. Во взрослом возрасте мы сами для себя являемся источником закрытия всех своих потребностей и у нас есть для этого все необходимые ресурсы.
Мариванна начала с малого. Каждый раз, когда она ощущала обиду – она возвращала себя во взрослую позицию и напоминала себе, что ей уже не 5 лет, что она в состоянии найти выход из любой ситуации. ❓Она часто задавала себе вопросы: «Что я могу сделать, чтобы не чувствовать усталость? Почему я ощущаю обиду сейчас? Что поможет мне чувствовать себя счастливее?».
Получая на них ответы , Мариванна начала сама восполнять свои потребности. Проработав сценарий жертвы она осознала, что ее жизнь – это ЕЁ ответственность.
🐸На примере Мариванны мы поняли , что психологическое здоровье - это очень важно. Когда оно в балансе, то и внешние факторы складываются благополучно. Если с ментальным здоровьем не всё в порядке , то мы проваливаемся в такие состояния , как роль «жертвы,» «агрессора» или «спасателя».
О последних двух мы поговорим уже в следующих постах😉