Но в 2020 году к ним разрешили прикоснуться. Как будто приоткрыли дверцу, позволили заглянуть одним глазом - и тут же захлопнули!
Здравствуйте!
Да, но дверца вновь со скрипом приотворилась, и все увидели фрагменты городской стены Кнайпхофа. Она обнаружилась при проведении работ по строительству моста, который должен вести с острова на улицу Гюго.
Остров Канта в Калининграде раньше назывался островом Кнайпхоф (в переводе - "омываемый водой"). Перед Второй Мировой войной Кёнигсберг был процветающим европейским городом. А остров Кнайпхоф - очень плотно застроенным историческим районом. А ещё раньше, в средние века, Кнайпхоф был самостоятельным городом, жившим, в основном, торговлей, и соперничающим с чопорным, консервативным и богатым Альтштадтом.
Говорят, улицы на Кнайпхофе были настолько узкими, что даже двум дамам в пышных платьях было не разойтись. И для этого в стенах домов делались специальные небольшие ниши. В том числе и для того, чтобы пеший мог пропустить конного.
В Сети в открытом доступе много фотографий довоенного Кёнигсберга, в частности, и острова Кнайпхоф.
Но в 1944 году город нещадно бомбили, и большинство зданий острова восстановлению не подлежали.
Руины разобрали на кирпичи, погрузили на баржи и отправили в Ленинград - для восстановления города. То, что не удалось разобрать, заровняли бульдозерами - как ничего и не было на острове. И только изуродованный Кафедральный собор десятилетия маячил призраком былого великолепия.
На острове сегодня нет ни единой постройки, кроме Кафедрального собора. Разбит парк со скульптурами. И только старые фото позволяют представить себе, как выглядел остров войны.
В то время по острову даже ходили трамваи, и с остальной частью города Кнайпхоф соединяли пять мостов.
Об удивительных находках заговорили в 1992 году
Тогда, когда началось восстановление собора. Якобы при копке ямы для временного летнего tуалеtа для рабочих на глубине 2 метров нашли какие-то ящики. Экскаваторщик чиркнул по ним ковшом. Но руководство распорядилось закопать и выкопать яму чуть в стороне.
При прокладывании газовых труб тоже вроде кто-то что-то находил. Говорят, заhoroнения. И книги в кожаных переплётах. Но тоже было велено засыпать и продолжать работать. Иначе бы до зимы не удалось наладить отопление. Эта информация - не достоверная, на уровне слухов и разговоров. Об этих городских слухах и легендах нам рассказал экскурсовод на одной из экскурсий в Калининграде. Но, как говорится, дыма без огня...
Весной 2020 года была проведена археологическая разведка
Учёные получили разрешение сделать четыре разведывательных шурфа вокруг Кафедрального собора. Работы доверили компании "Балтспецархеология". Археологам разрешили провести экспресс-исследования, прежде чем приступят к работам устроители подсветки вокруг собора. За многие десятилетия это первый случай, когда учёным позволили дотронуться до неисследованных подземных пластов истории острова.
А нужно сказать, что рядом с Кафедральным собором располагалось здание университета Альбертина.
И рядом с собором было принято предавать земле выдающихся личностей города: учёных, богословов и прочих. Последним в череде почётных граждан города, похороненных у стен собора, стал Иммануил Кант.
А ещё ходят легенды о том, что под рекой существовал тайный ход, связывающий Кафедральный собор и Королевский замок (окончательно разрушенный в 1967 году). Представляете, сколько тайн таит в себе земля острова, где с XIV века кипела такая бурная жизнь?!
Учёным для устройства шурфов было выделено четыре маленьких пятачка земли, по два с южной и северной сторон собора. И даже эти четыре шурфа принесли множество ценных находок!
Что нашли учёные в четырёх шурфах
Самой интересной и ценной находкой стало детское zahoroнение. Малышу было не более 2-3 лет, и у него была повреждена голова. Он был pоgrebен в деревянном grobu, на голове, вероятно, был венок из проволоки и цветов и листьев из фольги. Скорее всего, ребёнок принадлежал к богатому сословию.
Помимо малыша, нашли мелкие монеты XVI-XVII веков, обломок меча XIV века, множество фрагментов посуды и предметов быта. А так же ещё одно zahoroneniye. Но прибывшие грунтовые воды не позволили поднять находку, земля опять забрала человека.
Под фундаментом памятника герцогу Альбрехту учёным удалось обнаружить фундамент здания университета Альбертина. Шурф постоянно наполнялся водой, что очень затрудняло работу.
А ещё было найдено мощное основание хозяйственной пристройки к собору (пристройка не сохранилась). Но такой мощный фундамент пристройке без надобности, и учёные предположили, что это основание изначально планировалось для крепостной стены. Потому что сначала планировали построить на острове не просто собор, а собор-крепость - архиепископский замок.
Заглянули одним глазком - и достаточно!
Учёным было разрешено заниматься раскопками только на отведённых маленьких участках земли, и только в течение нескольких недель. Находки только раззадорили учёных и дали все основания быть уверенными в том, что полноценные археологические изыскания пролили бы свет на многие вопросы истории города. Или даже Европы.
Проведя даже такое экспресс-исследование, учёные убедились, что жизнь на острове била ключом: учебные заведения и кирхи, постоялые дворы и питейные заведения, мастерские и пошивочные цеха, маленькие магазинчики и торговые ряды, лодочные причалы - всё было рядом, всё работало, везде кипела Жизнь. И она не прошла бесследно. Но к ней удалось лишь прикоснуться. Заглянуть одним глазком в у-у-узенькую щёлочку. И - свернуть раскопки.
Не до этого. Остров должен быть благоустроен. Нельзя копать идеальные газоны и трогать свежие коммуникации. И можно только догадываться сколько тайн там - под пешеходными дорожками, под изящными скамейками.
Археологических раскопок на острове Канта не ведётся и в обозримом будущем не планируется. Так что остров Канта свои тайны пока раскрыть не сможет.