Сухофрукты — источник полезных веществ и витаминов. Безусловно, они не могут сравниться по их концентрации со специальными комплексами, которые в виде пилюль производят фармацевтические гиганты. Но у сухофруктов есть свое преимущество — витамины и микроэлементы из них усваиваются лучше. К тому же природные лакомства дарят хорошее настроение, что важно для повышения работоспособности и укрепления иммунитета. В этой статье мы собрали 10 наиболее ценных для человека сушеных фруктов и ягод.
Как оценивается полезность сухофруктов
По содержанию полезных веществ сухофрукты несколько уступают свежим ягодам и фруктам, из которых сделаны. В частности, во время сушки уменьшается содержание витамина С. Он разлагается при высокой температуре. Но остальные элементы страдают меньше: калий, магний, кальций при бережной температурной обработке плодов сохраняются.
Их концентрация даже возрастает в сравнении с мякотью свежего плода. Это происходит за счет снижения доли воды. При оценке полезности сухофруктов мы исходили из содержания в них следующих элементов:
- калий. Доказано его содействие лечению болезней почек, улучшению здоровья костей;
- магний. Элемент позволяет поднять работоспособность и победить хроническую усталость — частая проблема городских жителей;
- селен. Помогает наладить работу нервной системы. Считается, что селен помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Это природный антиоксидант.
При составлении рейтинга в этой статье мы ориентировались на мнения экспертов по питанию и объективные данные по содержанию полезных элементов.
Стоит отметить, что расставить по ранжиру сухофрукты оказалось непросто. Дело в том, что полезность их для человека индивидуальна, как и имеющиеся проблемы со здоровьем.
Субъективность подхода к таким рейтингам связана со вкусом. Кому-то нравится изюм, а кто-то вообще не любит сладкие фрукты. Рациональное решение — комбинировать разные сухофрукты из нашего списка. Включать их в рацион вместе для достижения полноты вкуса и максимального эффекта для здоровья.
ТОП-10 полезных сухофруктов
1. Персики
Сушеные персики — ценный источник полезных веществ природного происхождения. По содержанию калия они не только чемпионы среди сушеных фруктов, но и занимают второе место списка всех продуктов, уступая только белым грибам. В 100 г сушеных персиков 2,043 г калия.
Плод персика, лишенный влаги, содержит около 92 мг магния. Селена в персике крайне мало. Для получения этого микроэлемента в рацион следует включать другие продукты из этого списка.
2. Курага и еще более полезный урюк
Изготавливаются из абрикоса. Курага — половинки ягод, без косточек. Урюк — сушеный абрикос с косточкой. В 100 граммах кураги содержится 69% суточной нормы потребления калия. В абсолютных цифрах — 1717 мкг. В урюке его чуть больше — 71% от дневной нормы. Но найти этот сухофрукт в продаже сложнее. Тем более что курага удобнее в употреблении, имеет волокнистую ароматную мякоть.
Еще в кураге есть магний — 105 мг, в урюке — 109 мг. В кураге есть и селен, правда в небольшом количестве — 2,2 мкг.
3. Чернослив
Сушеная слива — доступный продукт. Как и курагу, ее удобно употреблять после замачивания в кипяченой воде на 20 минут. Совет, кстати, полезен для всех видов сухофруктов. Вода позволяет удалять двуокись серы, используемую производителями как консервант.
В черносливе содержание калия — 864 мг на 100 г продукта. Также в вяленой сливе содержится другой полезный элемент — селен, до 0,3 мкг.
4. Финики
Этот полезный десерт содержит 69 мг магния и 370 мг калия. Также финик — источник селена. Наибольшее содержание — 3 мкг — отмечено для сорта Деглет Нур, который собирают в Африке и Соединенных Штатах Америки.
5. Изюм
Сушеный виноград, особенно сорт без косточки, удобно добавлять в каши, употреблять самостоятельно как закуску или десерт. Калия в 100 г сушеных ягод содержится около 830 мг, что больше трети суточной нормы. Магния — 42 мг, это более 10% ежедневного количества, нужного человеку. В изюме без косточек содержится селен — до 0,7 мкг на 100 г.
6. Вишня
Содержание полезных веществ в этом ароматном сухофрукте зависит от сорта. В 100 г ягод содержится около 10% ежедневной нормы потребления калия — 256 мг. В сушеных эта цифра кратно увеличивается за счет удаления жидкости — до 1500 мг. Магний в вяленой вишне содержится в количестве 130 мг на 100 г. Селен — 0,6 мкг, в три раза больше, чем у инжира.
Есть сведения, что вишня помогает победить бессонницу, поэтому эксперты советуют есть ее перед сном.
7. Инжир
Этот плод приезжает в Россию только в сушеном виде. Он богат калием — 710 мг — и магнием — 59 мг в 100 г продукта. Селена в инжире немного — 0,2 мкг. Измельченный инжир можно добавлять в витаминные коктейли, каши.
8. Манго
Экзотический фрукт в нашем рейтинге. Имеет яркий оригинальный вкус. Можно употреблять как самостоятельную закуску, но предварительно замочив в воде. Калия в манго после удаления влаги содержится до 279 мг на 100 г продукта. Магний присутствует в количестве 20 мг. Селена 2,1 мкг, что составляет почти 4% нормы в день.
9. Бананы
Сушеные бананы часто добавляют в мюсли, другие питательные смеси и каши. В отличие от свежего фрукта, их удобно брать с собой и использовать как закуску. В сушеном банане много калия — до 1491 мг на 100 г, магния — до 108 мг. Селен присутствует в количестве 3,9 мкг.
10. Яблоки
Сушеные яблоки — пожалуй, самый доступный сухофрукт этого рейтинга. Из-за разнообразия сортов сложно указать точное содержание полезных веществ. Средние данные таковы: калия — 580 мг на 100 г, магния — 30 мг. Селен в этом фрукте также есть — до 1,3 мкг.
Еще раз отметим, что наибольший эффект для здоровья достигается при употреблении разных сухофруктов вместе. Далее все зависит от образа жизни, индивидуальных проблем со здоровьем и возраста. Пожилым людям рекомендуют включать в рацион курагу. Персики помогают восстанавливать энергию после тренировок. Финики поддерживают женский организм во время беременности.