Вокруг молока витает очень много мифов. Некоторые из них никем и ничем не подтверждены и не объяснимы. Давайте поговорим о часто встречаемых и достаточно серьезных обвинениях в сторону молока.
1. Казеин - причина аллергических реакций.
Казеин – один из основных белков, которые содержатся во всех молочных продуктах. Он состоит из незаменимых аминокислот (тех самых, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей). При этом, аллергию может вызывать любой белок, и казеин не исключение! – все зависит от индивидуальных особенностей организма.
2. Растительное молоко – полноценная замена коровьему.
Модные течения в питании захватывают нас с головой. Но как понять: где это только лишь мода, а где обоснованные научные факты?🤔
⠀
Во многих кофейнях, кафе и ресторанах в меню можно встретить альтернативное молоко - овсяное, кокосовое и т.д. Однако называть такую альтернативу полноценной не совсем корректно. Очень важно понимать, какие витамины и минералы есть в заменяемом и заменяющем продукте, чтобы максимально держать баланс. В растительных видах молока витаминов и минералов меньше, чем в коровьем, поэтому если вы все-таки любите веганское молоко, то лучше употреблять разные виды, и иногда коровье. Так ваше питание будет более сбалансированным.
3. От молочных продуктов появляется целлюлит.
Нет ни одного научного свидетельства о том, что именно молочные продукты влияют на появление целлюлита. Он возникает из-за нарушения питания подкожной жировой ткани, ухудшения циркуляции крови и лимфы. Среди факторов риска – избыточный вес (к которому, как известно, приводят лишние калории, а не конкретные продукты) и сидячий образ жизни.
4. У взрослых людей молочные продукты не усваиваются.
Считается, что молоко – пища детей грудного возраста и старше, и раз взрослым оно не нужно, то и причин вырабатывать специальные ферменты, которые отвечают за переваривание и усвоение лактозы, у организма нет.
Согласно исследованиям выявлено, что непереносимость лактозы есть только у части людей планеты, но не у всех. Проверить подозрения на непереносимость лактозы легко: нужно обратиться к терапевту и сдать анализ крови на лактазную недостаточность.
5. Из-за молочных продуктов появляются прыщи.
Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Но почему так происходит, до конца не понятно. Если вы хотите понять, появляются ли у вас высыпания из-за молочных продуктов, то просто сократите их количество либо откажитесь от них совсем на 3–4 недели. Результат этого эксперимента вы увидите на состоянии кожи.
6. Молочные продукты – причина развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака.
В данный момент нет ни у одного из этих утверждений научных оснований и подтверждений, а в случае с остеопорозом даже все наоборот. Молочные продукты снижают разрушение костной ткани, улучшают структуру костей и предотвращают возрастную потерю костной массы – то есть снижают риск развития остеопороза. За профилактическое действие отвечают минералы и витамины, которые содержатся в молоке: кальций, фосфор, магний, марганец, цинк и витамин К.
Конечно, пить или не пить, верить или нет - выбор каждого. Но одно можно сказать точно - приобретая молоко в магазине, вы должны быть уверены в его качестве! С Тюкалиночкой вы всегда будете получать только свежее и качественное молоко и другие молочные продукты.
Вам может быть интересно:
1. Салат с курицей и виноградом
2. Бутерброды с творожной пастой и помидорами
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм Тюкалиночки - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно нажать
Одноклассники - ну и на меня тогда
Инстаграм с Секретами - хорошо, на мне остановимся
Инстаграм ТМСК - похоже, нас не остановить