Мы с детства привыкли к тому, что в добрых сказках звери приходят на выручку честным и трудолюбивым людям.
Во многих историях есть подобные эпизоды, как у Андерсена в сказке "Дикие лебеди", заключённой в тюрьму молчаливой героине помогали зверушки:
Всю ночь плела Элиза последнюю рубашку. Мыши, бегавшие по подземелью, сжалились над ней и, чтобы хоть немножко помочь ей, стали собирать и приносить к её ногам разбросанные стебли крапивы, а дрозд, сидевший за решётчатым окном, утешал её своей песенкой.
И не только в сказках такое происходит.
У Чарльза Дарвина есть знаменитый труд – "О выражении эмоций у человека и животных", где он подчеркивает общее происхождение человека и животных и этим объясняет, что проявления чувств у людей и зверей очень во многом сходны.
Поскольку мы с нашими "братьями меньшими" похожи, они неплохо нас понимают и нередко нам помогают. Например, известно много эпизодов, когда домашние питомцы спасли своих хозяев в опасных ситуациях. Даже на войне такое бывает.
В рассказе Б. Рябинина "Как кошки летчика спасли" описана невероятная история, когда во время Великой отечественной войны раненый пилот выжил именно благодаря "пушистым защитникам". Подробнее эта история описана в книге "Коты и солдаты", фрагмент которой можно послушать здесь:
Всем добра!