Не секрет, что "корни" советских автомобилей марки Жигули от Волжского автозавода произрастали прямиком от итальянского Фиата. Однако не все типы кузовов слепо копировались. Так например многие знают, что прототип ВАЗ 2103 в кузове "универсал", или же как тогда модно было говорить "комби", не пошёл в серию. Плюс ко всему и "старшая сестра" вазовской "тройки" - ВАЗ 2106 - также не получила такой кузов даже в виде прототипа.
Однако такие модели как ВАЗ 2101 были в кузове универсал под индексом 2102, да и "пятёрку" тоже делали "универсалом", правда назвали 2104 (понизили в цифровом обозначении). При этом если рассматривать оригинал, а именно 124-ый Фиат, то в их модельной линейке был кузов "комби" и выглядел он вот так:
Смотрится весьма неплохо, есть в этих линиях что-то от Москвича.
Что же касается отечественного "универсала" на базе ВАЗ 2103, то в 1976 году было изготовлено три опытных прототипа. Причём один из них был передан на "АвтоВАЗтехобслуживание", второй попал на "Дмитровский автополигон", а третий оказался в "Центре стиля" УГК ВАЗ.
После передачи этих трёх прототипов профильные ведомства, которые их получили, провели ряд испытаний в рамках своих компетенций. В результате в руководство Волжского автозавода пришли три пояснительные записки от всех трёх ведомств. Доподлинно неизвестно их содержание, но в серийное производство "тройка" в кузове "универсал" так и не пошла.
На самом же заводе тогда шутили, что "рассадомобиль" не пустили в серию, потому что все цифры уже заняты, и этой "тройке" с багажником как у "четвёрки" просто не хватило цифрового обозначения. А называть "универсал" путём дописывания к 2103 дополнительных цифр руководство завода не хотело.
Это решение руководства автоматически поставило крест и на возможном выпуске "универсала" на базе модели 2106. Видимо заводские маркетологи решили, что двух "картофелевозок" в виде моделей 2102 и 2104 будет советским автолюбителям вполне достаточно.