Согласитесь, раньше было сложно себе представить ситуацию повсеместно удаленного формата работы, но, скорее всего, даже после окончания пандемии, он останется с нами надолго. Дома можно позволить себе гораздо больше, в том числе — есть, пить и жевать все, что только захочется. Поговорим о лакомстве, которое незаслуженно обделяют вниманием сотрудники “на удалёнке” — жевательной резинке.
Помогает при стрессе
По степени напряженности удаленная работа не уступает офисной, поэтому снятие стресса все еще остается актуальным вопросом. С этим может помочь обычная жевательная резинка без сахара. Исследователи из Великобритании провели эксперимент, который подтвердил этот факт: они собрали данные с 2248 человек, представляющих собой две группы. В первой были те, кто жевал резинку на ежедневной основе, а во второй — участники, которые не пользовались жвачкой. Анализ данных участников из первой группы показал, что те реже страдали от апатии и депрессивных состояний, а также лучше выполняли задачи на преодоление стрессовых ситуаций. Ученые из Мельбурна выдвинули ту же гипотезу, но использовали метод измерения уровня кортизола (гормона стресса) в слюне. Выяснилось, что у любителей жевательной резинки он был ниже, чем у тех, кто ее не употреблял. Так что, к примеру, перед важным звонком жевание жвачки придаст уверенность в себе и чувство комфорта, которое позволит вам чувствовать себя в своей тарелке и меньше переживать.
Повышение работоспособности и внимания
На удаленной работе часто возникают проблемы с концентрацией, поскольку приходится самостоятельно контролировать процесс выполнения задач. С работоспособностью и вниманием также поможет жевательная резинка. Американские ученые сделали вывод о том, что жвачка повышает эффективность решения различных задач. А японские ученые выяснили, что жевание резинки ускоряет реакцию человека на стимулы во внешней среде, в среднем, на 10%. Объяснение этого феномена может лежать в активности лицевых мышц во время жевания: оно стимулирует работу тройничного нерва, который ведет к органу, отчасти ответственному за память, — гиппокампу. Поэтому если вы поймали себя на прокрастинации, попробуйте пожевать жевательную резинку в течение 10-15 минут.
Повышение иммунитета
В зимнюю пору не просто желательно, но крайне необходимо укреплять иммунитет. Жевательная резинка без сахара, наравне с овощами, фруктами и витаминами, способна предотвращать развитие вирусных и других заболеваний. Это было доказано совместной работой американских и британских исследователей, которые выяснили, что жевание резинки стимулирует выработку клеток TH17. Они помогают нашему организму справляться с вредными микроорганизмами, подрывающими иммунитет.
Борьба с кариесом
Жевательная резинка выступает в качестве дополнительного инструмента для предотвращения кариеса и гигиены полости рта. Дело в том, что жевание стимулирует саливацию, процесс слюноотделения, которое, в свою очередь, способствует восстановлению pH и очищению полости рта от налета и остатков еды. Мы рекомендуем жевать жвачку после каждого приема пищи в течение 15-20 минут.
Важная ремарка: жевательная резинка не должна содержать сахар. В ином случае она не только утратит свои волшебные свойства, но и навредит здоровью полости рта. Жвачка без сахара, с этой точки зрения, безопасна и не менее разнообразна с точки зрения вкусовой палитры.