"Насколько человек красив, отражает не зеркало, а другие люди" – эти слова сказала в кибитке цыганка из труппы бродячих актёров мальчику карлику-горбуну с разбитым от горя сердцем. Это цитата из к/ф "Сказка о звёздном мальчике" ("Беларусьфильм", 1984 год), по мотивам сказки О.Уайльда.
А что же разбило мальчику сердце?
Сперва может показаться, что разбило ему сердце то, что прекрасная принцесса над ним потешалась по причине его физических недостатков и его способности быть забавным точно также, как и её обезьянка, вызывая своим видом всеобщее веселье. И это, вроде бы, так, поскольку такой вывод лежит прямо на поверхности сюжета.
Но я призываю вас поразмышлять ещё глубже.
Почему же такой шок вообще случился с этим добрым, весёлым и, в общем-то, честно говоря, симпатичным в своей уникальности мальчиком?
Ведь ещё мы видим, что, кроме избалованной и высокомерной принцессы, НИКТО больше и не презирает горбуна и не смеётся над ним. И даже более того – именно люди и готовы помочь исцелить его душевную рану, окружив его любовью и принятием.
Ну а получилось именно так потому, что мальчик-горбун с самого рождения никогда не встречался со своим реальным отражением, не видя его своими глазами, ведь отец его изолировал от людей и запрещал смотреться и в зеркало, и даже в собственное отражение в реке, а тем более в отражение человеческих глаз.
Почему? Да потому что отец боялся, что люди станут смеяться над сыном и этим самым принесут мальчику боль, ведь мама, увидев его в первый день, долго плакала, а потом и вовсе ушла, оставив их. И теперь отец и его внешне (!) как будто бы некрасивый сынишка живут в лесу изолированно, ограждая себя от любых контактов с людьми, культивируя этот страх встречи и недоверие людям.
Но ведь жить среди людей и быть постоянно полностью во всём изолированным никак не получается. Рано или поздно и нужно, и хочется выйти на встречу с людьми и получить обратную связь от них, а тем более растущему и развивающемуся ребёнку.
И вот вопрос, насколько каждый из нас способен эту встречу пережить и встретиться со своим собственным отражением в глазах другого человека? Насколько мы готовы встретиться со всеми теми разнообразными чувствами, которые мы вызываем друг у друга при реальной живой встрече, отложив все гаджеты в сторону? Насколько мы готовы пережить обжигающее и сжимающее до точки чувство стыда от этой встречи?
И что же это такое за чувство — стыд?
А ведь стыд – это именно то самое чувство, которое мы испытываем, встречаясь с другим человеком и ощущая, что наше представление о себе, наш образ самого себя рушится (или шатается) в его глазах. И это очень мучительное, болезненное чувство, часто заставляющее полностью сбегать из контакта, – или прямо физически, обрывая его, или делая полноценную встречу невозможной, как в случае с психологической гиперзащитой в виде гордыни, высокомерного презрения и обесценивания.
Первый пример попытки полностью сбежать из контакта мы видим у мальчика-горбуна (он упал в обморок без чувств, не имея возможности и сил убежать ногами), а также у мамы мальчика-звезды, когда она слышит, как сын называет её нищенкой.
А вот второй пример реакции на чувство стыда (высокомерие и презрительное отношение к окружающим людям) – и у мальчика-звезды, и у избалованной принцессы (тоже, обратите внимание, рано потерявшей свою мать).
Дорогие мои читатели, как теперь мы видим, в сказке все основные сюжетные линии со всей пронзительностью нас погружают в размышления о том, как же важны отношения с мамой для каждого ребёнка! Способность ощущать себя комфортно, глядя в глаза других людей, рождается из самого раннего контакта мамы и её ребёнка. Или из контакта с теми фигурами, которые заменяют малышу маму с первых дней его жизни. И вот как же важно с раннего детства давать каждому ребёнку позитивную поддерживающую обратную связь, чтобы он всем своим сердцем ощущал, что он принят со всеми своими разнообразными потребностями и чувствами и что он любим, даже если и совершил какой-то не очень удобный для окружающих поступок!
И вот опыт такой обратной связи рождает и закрепляет у человека ощущение своей ценности и своего устойчивого позитивного образа себя в глазах окружающих его людей. И затем, постепенно, это всё прорастает в психике ребёнка так, что позитивный образ себя становится устойчивым и в своих собственных глазах.
Но что же делать, если случилось иначе: если у человека не было опыта такого поддерживающего контакта, а вместо этого был опыт отвержения, ощущения брошенности и предательства?
Мудрая сказка даёт нам надежду и веру, что всё же мир людей разнообразнее и богаче, и раны от боли возможно исцелить в контакте с другими людьми. А вот в одиночку никак и не получится их исцелить, и время тут всё равно не помощник, ведь страдания часто нас изолируют и как будто замораживают в одиночестве – как мушку в янтаре.
В живом контакте с другим человеком мы способны эту боль вместе пережить: и это в фильме мудро и красиво показано. Исцеляют свои душевные раны и мальчик-горбун, и мальчик-звезда, и мама мальчика-звезды, и даже принцесса – каждый своим удивительным или, наоборот, позорным, то есть стыдным способом – здесь речь о розгах для принцессы. И происходит это именно благодаря общению и контакту с людьми.
Поэтому данный фильм такой пронзительно душевный и пробуждает переживание так много разных сильных чувств, что без слёз смотреть невозможно даже через годы и десятилетия. И усиливает это состояние проникновенности такая нежная и прекрасная музыка композитора Алексея Рыбникова!
______
Ещё мои статьи на близкие темы:
Ещё мои статьи о разных фильмах и мультфильмах:
______
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход следующих моих статей!