В академических кругах Китая, изучающих Россию, превалирует мнение, что Москва предложила США и НАТО рассмотреть проекты соглашений о гарантиях безопасности в надежде максимально ускорить переговорный процесс. Отрадно, что в ответ США и НАТО заявили о готовности к диалогу.
По китайскому мнению, на данном этапе существуют три ключевых вопроса, связанных с этими соглашениями. Кратко изложу китайские тезисы.
Вопрос первый. Почему Москва предлагает заключить соглашения о гарантиях безопасности?
Первая причина - это неспособность НАТО и России установить взаимное доверие. После окончания холодной войны НАТО так и не смогла наладить отношения с Москвой. Постоянное расширение членства в НАТО привело к накоплению недовольства и подозрений у России, что в конечном итоге вызвало серьезную напряженность в отношениях.
Вступив в XXI век, НАТО поставила перед собой цель расширения на постсоветском пространстве, активно развила военное сотрудничество с Украиной, Грузией, другими странами и уговорила их войти в западную систему. Украинский кризис 2014 года привел к разрыву отношений России и НАТО, которые стали рассматривали друг друга как «серьезную угрозу».
НАТО не только нарушила свое «словесное обязательство» перед Россией после холодной войны, создавая новые военные базы на территории государств Центральной и Восточной Европы, но и разворачивает там наступательное и противоракетное вооружение, часто проводит военные учения в балтийском и черноморском регионах.
НАТО включила Украину и Грузию в свои программы интеграции. С приходом к власти Байдена отношения НАТО с Украиной стали более тесными, повышены масштабы и качество военной помощи, существует реальная перспектива размещения в Украине наступательного оружия североатлантического альянса.
Вторая причина. В период холодной войны Вашингтон и Москва подписали серию договоров о контроле над вооружениями, которые позволяли на законных основаниях контролировать действия сторон. Теперь Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из ряда договоров, чем спровоцировали эскалацию гонки вооружений.
После «холодной войны» в 1997 году Россия и НАТО подписали базовый документ о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО. В этом документе НАТО обещала не размещать ядерное оружие в новых государствах-членах НАТО, однако с 2013 года Соединенные Штаты последовательно обустраивают противоракетные и «передовые» военные базы в Румынии и Польше.
В 2016-2020 гг. европейские государства-члены НАТО и Канада продолжали увеличивать военные расходы. В 2020 году расходы НАТО достигли 1,09 триллиона долларов США, увеличившись на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всё это нарушило баланс сил в Европе.
Вопрос второй. Какова вероятность подписания нового договора о контроле над вооружениями между США и РФ?
Хотя обе стороны заявляют о готовности снять напряженность, переговорный процесс будет долгим. Маловероятно, что компромисс будет достигнут быстро. Однако, как только обе стороны сядут за стол переговоров, шанс появится.
Переговоры будут длительными, потому что Западу сложно отказаться от членства Украины в НАТО. Хотя Соединенные Штаты доминируют в делах НАТО, они не смогут игнорировать мнение европейских государств-членов. В контексте американских попыток укрепить роль Европы в НАТО Вашингтон не может сходу пойти на уступки России по Украине. Польша и Литва рассматривают «поддержку Украины» как главное обещание США. Если Байден согласится на требование Москвы и откажется от вступления Украины в НАТО, это нанесет серьезный ущерб влиянию США в организации.
На этом фоне всё же существует вероятность достичь ряда договоренностей по контролю над вооружениями. С точки зрения европейской безопасности у ЕС есть желание повторно заключить договор о контроле над вооружениями. В свое время объявление администрацией Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности вызвало резкую критику со стороны стран ЕС.
Вопрос третий. Как восстановление гарантий европейской безопасности повлияет на структуру региональной и глобальной моделей отношений?
Когда Москва предложила заключить новые договоренности о безопасности, она сослалась на «кубинский ракетный кризис» 1962 года. Это означает, что неудача в предстоящих переговорах может спровоцировать «горячую войну». Поскольку Россия обладает мощным потенциалом ядерного сдерживания, НАТО не осмелится пойти на военное «вмешательство» на Украине. Следовательно, в случае достижения позитивных юридических договоренностей безопасность ситуации в этой стране будет обеспечена.
По китайскому мнению, на фоне разворачивающихся событий в Европе следует опасаться дальнейшего смещения глобального стратегического фокуса политики США на Азиатско-Тихоокеанский регион. С тех пор, как Байден пришел к власти, Соединенные Штаты ускорили сокращение своего присутствия в непрофильных регионах, не только выводя войска из Сирии и Ирака, но и полностью «оставив» Афганистан.
При этом Соединенные Штаты разместили большую часть своих авианосцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе и начали привлекать европейских членов НАТО к совместным военным учениям в АТР. Из этого следует, что Соединенные Штаты могут пойти на определенные уступки Москве в Европе с учетом смещения стратегического фокуса своей политики.