Иногда кажется, что Москва и Подмосковье находятся на других концах России друг от друга. Потому что в транспортной политике идёт делёжка чуть ли не каждого квадратного метра. Это коснулось и метро. Москва не хочет строить новые станции на территории Московской области. Того же не собирается делать Московская область ссылаясь на малую востребованность метро на своей территории.
Парадоксально, но в Москве есть станции, которые построены на территории Московской области. В метро их всего две: Мякинино и Котельники. Самый неприятный опыт был связан с Мякинино, где строительство станции вела частная компания, инвестируемая Агаларовым. Простыми словами строительство велось самим Крокус-Сити для удовлетворения своих нужд. На данный момент это самая непрактичная и уродливая станция в Московском метрополитене. Кроме того, за время эксплуатации с 2009 по 2016 год было выявлено несколько нарушений технологической и пожарной безопасности. Станцию хотели закрывать. Но в том же году Собянин сообщил, что станцию не будут закрывать, если Агаларов устранит все нарушения. Позже станцию передали в руки метрополитена.
Первый вывод, который хочется сделать: метро в Подмосковье могут строить частные лица. Только проблема в том, что к оформлению и строительству станции частные компании подходят очень плохо. Сама политика частного бизнеса сводится к тому, чтобы максимально удешевить строительство станции. Это вылилось в отвратительный интерьер и плохую навигацию. Причем видно, что станцию возводили не в интересах жителей Красногорска, а для увеличения популярности Крокус-Сити. Москва худо бедно думает о своих жителях и старается строить метро поближе к жилым массивам.
Другое дело - Котельники, которую строили люди из Мосинжпроекта. К их деятельности есть несколько вопросов, но результат их работы заметно лучше, чем у частников в Мякинино. Станция расположена в городе Котельники и имеет выходы в три города: Москву, Котельники и Люберцы. Единственное: ситуацию омрачает постоянные переносы сроков открытия. Это в целом было связано с вопросами правового характера: какой участок использовать и кто будет строить. Поэтому напрашивается вторая причина такой нелюбви московского метро к Подмосковью: бюрократическая волокита, оформление документов и вечный перенос сроков открытия. Второй пункт особенно актуален для Московского метрополитена, так как Мосинжпроект очень любит открывать все раньше срока. С Котельниками такого не случилось.
А какие причины видите вы? Напишите в комментарии.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм и Телеграм. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.
#метрополитен #транспорт #москва #поезда #железная дорога