Совсем немного времени остаётся до того момента, когда все мы соберёмся за нарядным изобильным столом, чтобы начать провожать 2021 год. В этот вечер хочется, чтобы всё было идеально – вкусно, живописно и радостно. Чтобы каждый гость остался доволен и счастлив. Хочу предложить вас один из вариантов праздничного меню, который вы можете использовать целиком или частично, а также изменить по своему желанию. Хочется надеяться, что это хоть немного упростит процесс предновогодних приготовлений. И никаких лирических отступлений в этот раз – всё только по делу.
Салат "Нисуаз"
Этот классический французский салат не содержит в себе майонеза и имеет свежий необычный вкус, отлично подходящий к горячим мясным блюдам. Если вы устали от традиционных майонезных салатов, то "Нисуаз" – то, что вам нужно. А делается совсем просто. Хотя, конечно, не дёшево. Но и праздник не для того, чтобы готовить дешёвые блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Филе анчоуса – 6-7 шт.
- Маслины без косточек – 5 шт.
- Руккола
- Базилик
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Десять небольших помидоров, лучше черри, аккуратно нарезаем дольками.
- Сварим 3 куриных яйца. Можно вместо них использовать перепелиные.
- Измельчим 1 крупный зубчик чеснока.
- Приготовим соус для салата "Нисуаз": в измельчённый чеснок добавить 6 столовых ложек оливкового масла и пучок мелко порубленного базилика, приправить солью и перцем по вкусу.
- Собираем салат:
На дно глубокой салатной тарелки выкладываем свежие листья рукколы, сверху раскладываем помидоры. Следующий слой – разрезанные пополам яйца. В хаотичном порядке добавляем несколько консервированных в масле филе анчоусов, украшаем сверху маслинами без косточек. Поливаем салат соусом и быстро подаём к столу.
Мягкий вкус зелени и помидоров оттеняется солью анчоусов и оливок, что создаёт неповторимый средиземноморский букет. Этот салат будет олицетворять лето на вашем новогоднем столе. Консервированные анчоусы в продаже найти сложно, но можно. А если не найдёте, то они вполне заменяются на кусочки тунца.
Закуска из лаваша с солёной сёмгой
Простейшая закуска, приготовление которой займёт всего несколько минут, позволит вашим гостям быть в тонусе, ожидая подачи главных блюд. В принципе, начинка может быть любой, но такая точно проверенно хороша.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист
- Солёная сёмга – 200 г
- Плавленый или творожный сыр – 400 г
- Укроп
Приготовление:
Раскладываем на столе большой лист лаваша и тщательно смазываем его вкусным сыром, который вы сами больше любите. По всей поверхности лаваша раскладываем освобождённые от костей кусочки солёной сёмги. Здесь нужна именно соленая или малосольная, чтобы получился контраст. Посыпаем всё измельчённым укропом. Сворачиваем рулет и отправляем в холодильник на несколько часов, предварительно завернув в пищевую пленку. Перед самым застольем достаём и нарезаем дольками. Лучшей закуски к крепкому алкоголю и не придумаешь. И выглядит живописно.
Ростбиф
Что может быть лучше и эффектней для посиделок под куранты, чем кусок запечённого мяса? Давайте обратимся к английской кулинарной практике, они там знают, как это делается.
Сразу скажу, что по канону при приготовлении не применяется соль и другие ароматные специи. Их добавляют только, когда поедают ростбиф в нарезанном виде. Такие они – эти англичане. В ресторанной же технологии мясо выдерживают несколько суток на манер стейка. Мы сделаем попроще.
Ингредиенты:
- Говядина – от 1 кг
- Горчица
- Оливковое масло
Приготовление:
Прежде всего нам понадобится безкостный кусок хорошей говядины. Желательно вырезка или толстый край – они понежнее. Иногда такие отрубы продаются сразу с названием "ростбиф". Мясо следует тщательно помыть, срезать все ненужные плёнки и жилки, а также поверхностный слой жира, если таковой имеется. Затем говядина обмазывается горчицей и оливковым маслом для придания пикантности и для красивой корочки на готовом блюде. Перед запеканием нелишним будет связать мясо пекарской нитью, чтобы в нём сохранялись все соки. Да и красивее будет.
Ну, и запекаем. Полчаса температура должна быть максимальной – 250 градусов. Потом её можно снизить градусов до 160, чтобы мясо не подгорало. В процессе кусок можно иногда переворачивать. Запекать лучше всего на решётке, поставив под низ противень – чтобы было куда стекать сокам. Сколько запекать? Тут нужно определиться со степенью прожарки, которую вы хотите получить. Просто надрежьте мясо и посмотрите, какое оно на срезе. Если любите розовое, то вынимайте, или доводите до полной готовности, если таковая вам по вкусу. Готовое мясо полезно завернуть в фольгу и дать ему отдохнуть минут 15, тогда соки равномерно распределятся внутри. Блюдо подаём в нарезанном виде с любимыми соусами и гарниром из овощей. Ну и посолить не забудьте.
Англичане также любят подавать к ростбифу йоркширский пудинг. Это просто изделие из теста, которое ставится под решетку с мясом и пропитываются мясным соком. Вкусно. Рецепт несложно найти в интернете.
Десерт "Тирамису"
И, конечно, сладкое. Предлагаю попробовать приготовить знаменитый итальянский кофейный десерт тирамису – нежный и способный удовлетворить вкусы даже взыскательных едоков. Впрочем, у нас он давно известен.
Ингредиенты:
- Сливочный ликёр или мадера – 50 г
- Сыр маскарпоне – 300 г
- Сливки – 200 г (33-36% жирности)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 100 г или сахарная пудра
- Кофе натуральный – 2 ст. л.
- Печенье савоярди или другое песочное – 200 г
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Завариваем крепкий сладкий кофе. Накрываем тарелкой и пока отставляем в сторону.
- Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавим немного сахара и взобьём их добела.
- В другую миску выкладываем сыр маскарпоне, вливаем туда же ликёр и взбиваем буквально секунд пять. К сырно-ликёрной массе добавляем взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем смесь до однородности.
- Взбиваем охлаждённые сливки. Начинаем со средних оборотов миксера. Когда сливки начнут густеть, добавим 35 граммов мелкого сахара или сахарной пудры и увеличим обороты миксера. Взбивать еще пару минут, пока не увидим, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Добавляем наши взбитые сливки в миску с кремом.
- В сухой миске взбиваем белки с добавлением сахара до крепких пиков. Также добавляем взбитые белки в крем. Всё хорошо и тщательно перемешиваем.
- Собираем десерт: окунаем печенье на пару секунд в кофе и плотно укладываем на дно глубокой прозрачной формы. Сильно размачивать печенье не нужно, оно быстро впитает в себя кофе. На печенье выкладываем слой крема. Сверху снова слой печенья. Сверху опять крем. Так делаем, пока форма не заполнится, заканчиваем слоем крема.
- Посыпаем получившийся десерт какао и отправляем в холодильник на два часа. В нужное время вынимаем и наслаждаемся.
Конечно, это только основа, и можно добавить сюда еще пять-шесть интересных блюд, да и эти можно усовершенствовать, но формат статьи ограничен, а значит, я оставляю вам простор для творчества. Пусть новогодние праздники и весь следующий год будут для вас счастливыми, тёплыми и приятными.
Берегите себя и встретимся в 2022-м!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!