У меня гнев ассоциируется со стихией огня, а у вас?
Очень часто гнев рассматривается как невозможность держать себя в руках, распущенность. Оно и понятно. Ведь именно в этом состоянии можно дров наломать, а потом от стыда сгореть за это.
Как говорится в русской пословице: "Кто гнев свой одолевает - крепок бывает".
И всё же.
Я придерживаюсь мнения, что гнев как одна из эмоций, лишь индикатор, что ситуация лично для нас достигла точки кипения. И чтобы такого не происходило, нужно уже в зачаточном состоянии понять, что нас выводит из себя, что становится той последней каплей.
Эта статья для тех, кто сталкивается со своей гневливостью время от времени. Опишу особенности. И дальше я приведу конкретные шаги по работе с гневом.
Гневливость внутри и снаружи
Хочется обратить ваше внимание на то, что гневливость - часто бывает качеством личности, которая не может управлять этим состоянием. На малейший раздражитель человек отвечает вспышкой гнева.
Часто это приводит к постоянным конфликтам с окружающими, выяснениям отношений, ссорам, истерикам.
Но есть еще люди, сдерживающие свой гнев внутри, и тогда вся его разрушительная сила наваливается на организм человека, и начинаются проблемы на физическом уровне.
Эмоцию нужно понять, "прочитать", осознать, а бороться с ней и подавлять абсолютно БЕСПОЛЕЗНО.
Конечно же, нельзя забывать, что гневливость может появится из-за каких-то гормональных проблем. Если вы никогда не отличались гневливостью, а в последнее время любая мелочь выводит вас из себя - это показатель того, что с этой проблемой нужно обратиться в терапевту, который назначит анализы или направит к нужному специалисту.
Если гневливость вам мешает, она возникает не время от времени, а постоянно, то обратитесь с этой проблемой к психологу или психотерапевту.
Всегда ли гнев ужасен?
Гнев бывает настоящим толчком к изменениям, причем в положительном контексте.
Это именно тот вид гнева, который внутри зажигает и позволяет наполниться силой и сформировать какое-то намерение.
Он чаще всего возникает в ответ на какой-то давний внутренний страх, от которого человек устал. Например, когда человеку надоело быть жертвой, и он берет свою жизнь в руки и усилием воли, ведомый этим гневом, меняет свои установки, принимает какое-то кардинальное решение.
Этот вид гнева способен реально мобилизовать и что-то сдвинуть в жизни, при этом усилия прилагаются для созидания, нежели разрушения своей жизни.
Гнев - это лишь вторичная реакция
Мы не часто можем словить тот момент, который в нас зажег огонь гнева.
В когнитивно-поведенческой терапии предлагается путь к гневу смотреть по шагам: от небольшого раздражения до ярости. В принципе это работает, если ты очень наблюдательный человек, и готов потратить время на изучение своих реакций в условиях реального времени, записывая их в табличку, но что делать, если хочется добраться до сути побыстрее?
Предлагаю вам поработать с прошлыми ситуациями, когда гнев был проявлен явно, и вы можете составить полную картину. Это даст вам понимание, как нужно реагировать на неприятные ситуации, которые вызывают дискомфорт, не дожидаясь вспышки.
Давайте рассмотрим примеры, они всегда наглядно показывают, как можно работать с чем-то в домашних условиях.
Например, вы часто испытываете гнев, когда ваш ребёнок не слушается. Понятно, что это имеет накопительный эффект:
- Сначала вы вроде бы не обращаете особого внимания и относитесь к непослушанию сдержанно, но именно в этот момент внутри кошечки вытаскивают коготки.
- И вот вы снова сталкиваетесь с непослушанием, и уже чувствуете, как вас начинает это раздражать.
- Следующий случай в зависимости от вашего темперамента вызывает уже сильное раздражение или даже злость.
- И наступает какой-то момент, когда непослушание становится последней каплей и вызывает тот самый безудержный гнев. Вы можете накричать, настучать кулаком по столу, бросить в раковину тарелку и разбить её. Вы уже практически не владеете собой, и эмоция просит сбросить всё то напряжение, которое копилось днями, месяцами, а, может, годами.
После этого мы получаем какой-то опыт, который становится отправной точкой наших будущих действий:
- Мы либо испытываем жуткий стыд, и начинаем еще больше сдерживать свои гневные проявления.
- Или же мы находим в этом освобождение, и уже начинаем выпускать гнев в любой похожей ситуации, нанося вред окружающим. Это уже становится больше похоже на распущенность.
Именно после проявления гнева мы начинаем делать какие-то выводы. В этом и ОШИБКА.
Работа с гневом
Я предлагаю опираться на знание того, что гнев чаще всего возникает в результате трёх неприятных переживаний:
- боль;
- страх;
- обида.
Что испытали вы из-за того, что ребёнок не послушался в тот самый первый раз, когда вы ощутили дискомфорт, но проявили сдержанность?
Практика: вспомните ситуацию, когда вы проявили свой гнев. На самом деле, с чего всё началось?
Возможно, в нашем примере, это была боль ("Совсем меня не уважает, что ж я за родитель такой!" и обида "Разве со мной так можно, я же мама?!". Мне как родителю в тот момент было очень больно, что ребёнок сказал что-то обидное. Я его растила, всё самое лучшее для него, а он... И когда я встречаюсь снова и снова с этой ситуацией, где я испытала боль из-за невнимательности ребёнка, во мне взращивается зверь в виде гнева.
А, может, это был страх. В тот момент я испытала настоящий ужас от того, что мне сказал ребёнок "Что же меня ждёт в будущем, если он такое говорит мне сейчас?!". И при повторении ситуаций, где я испытываю страх, накапливаются эмоции, которые вытекают в виде гнева. Какая-то маленькая ситуация, но вызывающая во мне страх, становится маленькой капелькой, которая окончательно разрушает барьер для сдерживания гнева.
Практика: Рассмотрите свою ситуацию. Что уже давно повторялось изо дня в день или из месяца в месяц? Что вы при этом испытывали: боль, страх или обиду?
Работа с основной причиной гнева
Когда вы разложите свою прошлую ситуацию на составляющие, вы поймете, что испытывая боль, обиду или страх, вы ни в коем случае не должны о них замалчивать. Все эти сдерживания питают более серьезный эмоциональный всплеск.
Существует огромное количество схем и формул, по которым можно делиться чувствами. Но к ним нужно привыкать, и часто они звучат весьма неестественно.
Я предлагаю действовать просто и логично. Есть реакция? Выскажите её. Выскажите её ради своего собственного здоровья. Ради окружающих, своего организма.
В нашем случае достаточно выражать эмоции простыми фразами: "Мне страшно от этих слов", "Мне больно это слышать", "Мне обидно слышать подобное".
Уже на этапе зарождения эмоций, которые вы пытаетесь сдержать, желая сохранить лицо, эти фразы позволят освободиться от зачатков напряжения.
После того, как вы поделились своими чувствами, поинтересуйтесь, а что думает тот, кто напугал...обидел...сделал больно. Как ему? Возможно, он уже раскаивается. Возможно, он даже не заметил, что задел вас, и для него будет настоящим сюрпризом. И может состояться интересный разговор, где будет всё расставлено на места.
Диалог. Только он способен дать нам возможность поделиться своими эмоциями. Узнать об эмоциях другого человека. И не доводить всё до гневных вспышек.
Возникающий время от времени гнев - это просто индикатор того, как вас достала эта ситуация. Что она вас обижает, делает больно или держит в страхе.
Единственный вариант, работающий с гневом - это выяснить, что именно вас обижает, делает больно или держит в страхе.
Вспомните главного героя в фильме "Назад в будущее", который терял каждый раз голову, когда его называли "трусом". Это то, что его обижало и, возможно, делало больно. И это настолько его триггерило, что гнев просыпался быстрее его разумной части, которая бы давно уже разложила всё по полочкам и перестала реагировать.
Вот и вы тоже можете решить для себя: отдаться гневу или всё же выяснить, почему что-то приводит вас в это состояние.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)
#гнев #работасгневом #женскаяпсихология #воспитаниеребенка #фомичевадарья