Найти тему
Древний Мир | История

Как Сципион над карфагенянами издевался

Римские командиры эпохи Республики были людьми беззаветно храбрыми. Но после страшного поражения в битве при Каннах главнокомандующим назначили умного и очень осторожного Квинта Фабия Максима. Он собрал остатки римской армии и стал преследовать гуляющего по Италии Ганнибала по пятам, не позволяя ему последовательно захватывать земли римских союзников. Последним приходилось несладко: сперва к ним приходил Ганнибал и настойчиво предлагал поддержать его священную борьбу с подлым Римом. Как только карфагеняне уходили, являлась римляне с напоминанием о союзническом долге. И тех, и других приходилось кормить и во всём с ними соглашаться.

Кадр из историко-документального фильма BBC «Ганнибал», 2006 г.
Кадр из историко-документального фильма BBC «Ганнибал», 2006 г.

В то же время в Испании, которая была главной призом победителю во Второй Пунической войне, дела римлян шли намного лучше. Братья Сципионы, Публий и Гней, воевали с карфагенянами на равных, но в 211 г. до н.э. они оба погибли в битве при Верхнем Бетисе. Казалось, ещё немного, и вся Испания будет принадлежать Карфагену. Чтобы спасти ситуацию, из Рима туда отправилось подкрепление, которое возглавил сын одного и племянник второго из потерпевших поражение военачальников — Публий Корнелий Сципион. Тогда ещё никто не знал, что именно этому молодому (ему исполнилось всего 24 года) человеку предстоит повергнуть Карфаген и триумфально закончить войну.

Портрет Публия Корнелия Сципиона, гравюра Нового времени
Портрет Публия Корнелия Сципиона, гравюра Нового времени

Сципион внезапным ударом взял считавшийся неприступным Новый Карфаген — главный порт и базу карфагенян в Испании. При этом в римский плен попали знатные заложники, родственники вождей нескольких испанских племён. Сципион отпустил их всех без всякого выкупа, что поразило как скаредных пунов, так и привыкших к жестокости обеих сторон конфликта иберов до глубины души. Благодарные иберы стали массово переходить на сторону римлян, дезертируя из карфагенских армий. Пока ещё у них оставались войска, полководцы Карфагена решили наказать много о себе возомнившего римского щенка.

Современный памятник Гасдрубалу Барке. Картахена, Испания
Современный памятник Гасдрубалу Барке. Картахена, Испания

Войска Карфагена возглавил Гасдрубал, родной брат великого Ганнибала. Весной 208 г. до н.э. его армия встретилась с римской возле Бекулы (Байлен в современной Испании). Испанцы построили в горах хорошо укреплённый лагерь и стали выжидать удобного момента, будучи в полной уверенности, что Сципион не станет атаковать. Но римляне сумели незаметно подобраться к его стенам и напали одновременно с трёх сторон. Убежать успела всего треть карфагенян, которых Гасдрубал предпочёл увести в Италию, на подмогу своему брату.

Воин-ибер III в. до н.э. Современная иллюстрация
Воин-ибер III в. до н.э. Современная иллюстрация

Следующий год обе стороны выжидали, сберегая силы. А в 206 г. до н.э. состоялось решающее сражение при Илипе. Сципиону, у которого было всего 43 тысячи воинов (половина которых — союзники из местных племён), противостояла армия ещё одного брата Ганнибала — Магона Баркида, к которому присоединился третий карфагенский полководец в Испании, Гасдрубал сын Гисгона. У врагов Рима насчитывалось от 54 (по Титу Ливию) до 74 (по Полибию) тысяч солдат. Обе армии укрепились на позициях, но в бой вступать не спешили.

Армия Карфагена в изображении современных реконструкторов
Армия Карфагена в изображении современных реконструкторов

И вот тут Сципион оторвался по полной. Несколько дней римские войска внезапно выскакивали из лагеря и строились для боя, делая вид, что сейчас набросятся на противника. Карфагеняне поднимались по тревоге и готовились отражать удар римлян. Но римская армия, постояв какое-то время, снова уходила в свой лагерь. Сципион тем временем подметил, что враг всё время ставит отборную ливийскую пехоту в центре боевого порядка, а его фланги прикрыты местными иберами, намного хуже вооружёнными и не такими стойкими в бою.

Римский полководец. Современный арт
Римский полководец. Современный арт

Когда карфагеняне привыкли к тому, что римляне только пугают, но не атакуют, римская армия внезапно двинулась вперёд. Первыми в наступление пошли римские легионеры на флангах, а центр, состоявший из союзных войск, задерживался. Легионеры уже врубились в строй иберов, в то время как ливийская пехота всё ещё ждала, когда центральная часть римской армии до них дойдёт неспешным шагом. Армия Карфагена чудом избежала окружения, она постепенно отступала, и к вечеру её остатки укрылись в укреплённом лагере.

Античные руины Кадиса в наше время
Античные руины Кадиса в наше время

Ночью Гасдрубал и Магон хотели тайно увести армию через горы, однако ждавший этого Сципион внезапно напал на них именно в тот момент, когда те уже были уверены, что сумели уйти от римлян. В ночной резне выжило всего 6 тысяч карфагенян и иберов, занявших круговую оборону на высоком холме. Поскольку ситуация была безнадёжной, иберы начали перебегать на сторону противника. В Гадес (нынешний Кадис), последний оставшийся у Карфагена город на Иберийском полуострове, Магон и Гасдрубал привели жалкие остатки своих войск. Благодаря Сципиону Рим завладел практически всей Испанией.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев